Уроки Парижского восстания - 2 МЫ ФРАНЦУЗЫ ИЛИ АРАБЫ?
Комментарий к Правому маршу и Акции солидарности.Для начала цитата:
«Первое празднование Дня народного единства 4 ноября преподнесло российским властям пренеприятнейший сюрприз - шествие и митинг националистов в центре Москвы под ксенофобскими лозунгами. Неудивительно, что все проправительственные телеканалы уделили выступлению экстремистов минимум внимания. Ибо тем временем во Франции нарастали бесчинства, угрожающие основам государственности. Параллели очевидны...»
и тут же, ненавязчиво:
«… 8 ноября главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин внезапно проинспектировал одну из подчиненных ему специальных моторизованных воинских частей, дислоцированную в Москве, и, как сообщила пресс-служба ВВ, "проверил подготовку военнослужащих к несению службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в столице"
Рядом интервью с Мусой Умаровым ( заместитель председателя комитета верхней палаты Федерального собрания по правовым и судебным вопросам). Вопрос журналиста (это вообще без комментариев):
-И все же, как полагают некоторые аналитики, полностью исключить схожие события в России нельзя: мол, какой-нибудь скинхедский погром - и понеслось. Если все же, не дай Бог, случится, в какой мере здесь может быть задействована армия?
А что, между прочим, всё логично…. Какими видятся большинство русских нашей «элите» (в не зависимости от степени её либеральности или этатизма)? Ленивые, пьяные, вечно ждущие халявы и подачек, завистливые, склонные к криминалу (но из страха и лени не всегда реализовывающие эту склонность), упорствующие в верности своим предрассудочным «ценностям», не способные и не желающие приспосабливаться к требованиям рынка и т.д. и т.п. Вам это ничего не напоминает? Вполне себе портретик чужака-иммигранта-тунеядца…
Нужно отдавать себе отчет: мы инокультурны, иноцивилизационны как по отношению к вестернизированной власти, так и по отношению к Западу. Всякий человек в нашей стране, не утративший потребность в Смысле и Святыне в настоящее время в той или иной степени –
внутренний эмигрант. Отсюда то дикое, истеричное отторжение традиционных основ русского бытия которое мы встречаем в «элите».
Помните 1991-92 год: «новая страна», «будущее, не отягощенное кровавым наследием» и т.д. Некоторые (и не только русоеды) до сих пор живут этим пафосом новизны. А ведь, в сущности, весь смысл идеи «новой страны» заключался в том, что бы обнулить как личные, так и коллективные «исторические счета», сделать всех «первопоселенцами», начинающими всё
с нуля. Понятно, что пришлый скорее примет эти правила игры, чем укоренённый на своей земле человек. Отсюда весь этот нелепый вой про «халяву», «пассивность», «нежелание встраиваться»…. Так что у нынешнего наплыва мигрантов есть вполне определённый политический смысл, а не только экономический или демографический.
Мы многим в нынешней жизни соблазнились, ко многому привыкли, со многим пошли на компромисс, но не смирились с ролью уготованной нам «цивилизацией потребления». И потому, мы – иммигранты в глазах самопровозглашенных хозяев страны. Только иммигранты не из других государств, а из других времён…
Именно мы – настоящие чужаки для «элит», а не обобщённый «Муслим с базара». С ним-то совпадение ценностных ориентиров 99%-процентное. Отсюда и призывы «задавить реваншизм в зародыше», «не дать поднять голову». А как же «насилие ничего не решает»? Вполне решает, когда животный ужас рвётся наружу.
Наша инаковость фатальна. Мы не приняли «новую систему ценностей», не потому что не смогли до неё «дорасти» или в ней «разобраться». Мы не признали её в качестве таковой. То, что нам предложили просто не является альтернативой Традиции, это явление совершенно другого плана. Сравнивать Традицию и Демократию (в аксиологическом смысле) всё равно, что сравнивать живого человека и обезглавленную пластифицированную мумию.
Да, у демократии есть ряд толковых работающих механизмов, которые можно и нужно перенимать, адаптировать и применять. Но это и всё. Мы же применяем, например, двигатели внутреннего сгорания, но не поклоняемся им.
Ценностями мы называем Святыни, т.е. нечто имеющее абсолютный, сакральный, не только надличностный, но и надмирный характер. Что в иерархии «общечеловеческих ценностей» имеет подобные признаки? В том-то и дело что НИ-ЧЕ-ГО. Отвергнуть Традицию во имя Демократии – это даже не обменять первородство на чечевичную похлёбку, это ещё патологичнее. Получить взамен серию лекций о том, что никого первородства не бывает, во всяком случае, мы им точно не обладали, т.к. даже на похлёбку не заработали.
Мы можем по-разному смотреть на многие вещи, провозглашать разные лозунги, но до тех пор, пока в нас жива тоска по Святыне, мы будем для «цивилизации потребления» и её "полпредов во власти" опасными обитателями «гетто». И нам не устают об этом напоминать.
PS: Сразу оговорюсь: я не сочувствую «французским» погромщикам. Если бы у Саркози или у кого-нибудь другого нашлись сила и решимость смести разбушевавшихся с улиц пулемётным огнём, погрузить прочих «неадаптированных» в эшелоны и отправить в сторону ближайших морских портов с последующей доставкой в трюмах на землю Африки – я бы аплодировал ему. Но это – чужая война. По-крайней мере сейчас. Может быть, сегодняшние события вызовут в Европе некоторые тектонические сдвиги в сознании европейцев. А пока – не с кем там солидаризоваться. Совсем.