Об образовании ИВАНОВИЧИПримечательный эпизод во вчерашнем «Гордоне-2030». Чадаев (
kerogazz_batyr@lj), которого там почему-то «подписали» «Чаадаевым» озвучил заветное, насчет чрезмерно-легкого доступа к высшему образованию. Аудитория сразу недовольно посинела (есть там такой способ выражать настроения меняя освещение в зале). В принципе, спорить с тем, что уровень высшего постоянно снижается, образование перестало быть «кузницей интеллектуалов» и т.д. нелепо. Так оно и есть. Но и реакцию людей понимаю прекрасно. Беда в том, что мотивация у многих озвучивающих этот тезис насквозь негодная: этакое сучение ножками, «не лезьте, не лезьте сюда нам здесь и так тесно» и ещё тоска по, как говорили французы, «Жаку-простаку, у которого широкая спина и он всё выдержит» (не будем приводить короткий русский эквивалент этого слова, ладно?)
Так вот: у меня две плохие новости. Первая: Жака-простака равно как Ивана-простака давно нет. Вторая: мы уже здесь, Ивановичи наше отчество.
Так что вопрос выживания нации (с развитой промышленностью, с хай-теком, без орд мигрантов и т.д.) – есть вопрос создания новой экономической системы, новой социальной стратификации, новых статусных ниш и т.п.
Как уж решать при этом проблему с чернорабочими или ассенизаторами – другая тема. «Слава роботам» или вахтовый метод, а может почетные титулы для "трубочистов"– варианты найдутся, но вот фантомные боли наподобие «где, где, чёрт возьми, мой денщик!» нужно оставить…
А когда кухаркины внуки грязят о новом "Циркуляре о кухаркиных детях" это, господа, мерзко...