Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 11th, 2006

    Time Event
    1:47p
    "Весёлая штука война...."
    Цитата:
    "Веселая штука война - там видишь и слышишь много славных вещей и многому хорошему научишься. Когда сражаешься ради доброго дела, поступаешь по справедливости и отстаиваешь право. И поверь, что Господь любит тех, кто подставляет оружию свое тело, желая воевать и образумливать нечестивых… Если знаешь, что дерешься за правое дело, а рядом сражается родная кровь, не удержаться от слез. Сердце переполняет сладостное чувство верности и жалости, когда видишь, как твой друг храбро подставляет свое тело оружию, дабы свершилась и исполнилась воля Создателя нашего…"
    (Жан де Бюэй, XV век)


    Комментариев никаких. "Нынче так не могут..." (с)
    5:27p
    Случайная идейка № 5
    ЩИТ АЗИИ

    68,63 КБ
    П. Корин "Александр Невский"

    Быть может, я ломлюсь в открытые двери и всё это уже «говорено-переговорено», но поделюсь одним нечаянным соображением. Простите, если что, моё невежество.
    Есть такая тема, которая в актуальном патриотическом дискурсе почти отсутствует, а раньше звучала и весьма заметно. Тема «неблагодарности Запада». Дескать, защищали- защищали эту Европу то от Чингисхана, то от турок, то от Гитлера, а она всё морду воротит.
    А иначе повернуть: за что Западу быть признательным к русским?
    Чингисхан? Ну, в смысле «Орда вообще», может быть, может быть. Сегодня, к слову, дата знаменательная: 11 апреля 1241 - вторгшиеся в Венгрию монголо-татарские войска (120 тыс. человек) под предводительством Бату-хана разгромили в битве у селения Мохи армию короля Белы IV ... Евразийцы ордынского извода могут капитально попраздновать. Но это когда было, да и как-то проблемно представить степняков на Ла-Манше.
    Турки? Ну, здесь Европа куда с большим удовольствием скажет «спасибо» Евгению Савойскому.
    Гитлер? Отдельная песня, о чём ниже.

    Не сильно передёргивая, можно сказать: Россия не столько защищала Запад, сколько защищалась и защищала от Запада. Европой регулярно овладевала жажда захвата новых пространств, куда чаще, чем любой другой цивилизацией. И почти всегда экспансия наталкивалась на Россию. Да и как не натолкнуться, на карту посмотрите.
    И всем претендентам на гегемонию, несущим прогресс и хорошее пиво, Россия с безупречной грацией ломала хребет, возвращая миру исходную «многополяроность».
    Сначала крестоносцы, следом недоношенные сверхдержавы – Речь Посполитая и Швеция, потом Наполеон, затем Гитлер. Все – в пыль или около того. К списку я бы добавил ещё и Британскую империю, которую, конечно, чаша сия миновала, но ряд «интересных проектов» ей помешали реализовать. И это не считая «мелких инцидентов». Такое не забывается. Подлинное «препятствие на пути прогресса». Отсюда (отчасти) и в подкорку зашитый страх перед медведем, который придёт и «обломает».
    Помните Минкина и Колкера с их «сдались бы немцам жили б лучше»? А ведь они не сами такие умные. Теория о том, что любое «включение в орбиту Западной цивилизации», при всех издержках, в конечном счете – плодотворно, совершенно не нова. Очень легко смоделировать следующую логику: да, Наполеон, Гитлер, магистры-инквизиторы и, даже, королева Виктория, возможно, чудовища и несли они с собой весьма жестокие порядки. Но: вместе с европейским карателем приходит европейский чиновник, европейский судья, европейский доктор, европейский пастор, европейский учитель, наконец. Волей-неволей происходит инвольтация по крайней мере верхушки покорённых народов западными идеями и ценностями, причём, преимущественно, теми из них, которые вышеупомянутым жестоким порядкам противоречат. Национально-освободительное движение (ну, не может оно не появиться), соответственно, будет видеть в западных либералах, находящихся в оппозиции к «тирании», своих естественных союзников и тем охотнее будет насаждать у себя «правильные» европейские порядки, которые, в отличии от «неправильных», колониальных, в гораздо меньшей степени будут ассоциироваться с подавлением.
    Впечатляющий пример Индии. Без английской короны, но с английской Вестминстерской системой.
    А сами европейские либералы, при случае, легко могли использовать фактор «бессмысленной и несправедливой бойни в далёких землях» в целях своей пропаганды (опробовано задолго до Вьетнамской войны) и тем самым приблизить столь блистательное торжество рынка, плюрализма, политкорректности и бла-бла-бла-бла….
    И тут – Россия... Всегда – Россия…

    PS: Кстати, ещё один гегемон нарисовался…

    << Previous Day 2006/04/11
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org