Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 21st, 2006

    Time Event
    1:35p
    Опыты альтернативной истории (часть 7)
    ГЛАМУРНАЯ КОММУНА

    Часть 7 (здесь части 1, 2, 3, 4, 5, 6)

    Вряд ли когда-нибудь мы узнаем, лёг ли на стол Свердлову или, например, Берзину, «материал» о беседе четырех участников подавления Рожновского восстания, но нет сомнения в том, что «отслеживание настроений» в Коминтерне вообще и в Интеркорпусе в особенности стало первейшим делом спецслужб Коммуны. Немного расскажем о том, что предшествовало этим событиям.
    Уже к 1927 году раздавались голоса, утверждавшие, что политика «культурного доминирования» в отношении Запада имеет довольно ограниченную результативность. Да, многое удалось: левая интеллигенция и богема сумели если не переломить, то ослабить антисоветские тенденции во внешней политики своих стран, сделали бутафорское «коммунарство» общеобязательным для каждого, не желавшего прослыть пещерным реакционером и совершенным варваром, отрыли для СССР каналы, по которым в страну поступали оборудование и технологии. «Красные» доминировали в артистической и даже научной среде, в их руках было значительное число газет. И это всё было не плохо, но дальше начинались проблемы. Точнее, ничего не начиналось. Прогрессивные интеллектуалы должны были стать проводниками революционных настроений и организаторами выступлений. На деле же кембриджские, гарвардские и сорбонские умники оказались для своих же соотечественников-рабочих немногим ближе (если в чём-то не дальше) буржуазии и прочих эксплуататоров. Если таковое (причем, взаимное) отторжение в стране победившей революции считалось вполне естественным (а что взять с «мещан в рабочих комбинезонах»?), то, в случае капиталистических государств, оно означало, что о революции можно забыть.
    Именно данное положение вещей, послужило одним из источников нескольких конфликтов начиная с демарша «национальной оппозиции» на XV съезде ВКП(б) и заканчивая выступлением «комреформистов». После победы на Конгрессе Коминтерна действовать надо было быстро, и Политбюро приняло решение о необходимости «форсировать превращение культурного доминирования в политическое».

    58,63 КБ

    далее )

    << Previous Day 2006/12/21
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org