Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 12th, 2007

    Time Event
    10:46a
    К вопросу о генезисе русофобии
    Не особенно люблю распространяться насчёт русофобии. Брезгую. Да и что не скажешь – выясняется, всё уже обсудили у Пионера. Но вот количество примерчиков иногда переполняет ту самую чашечку:
    Первое
    Второе
    Десерт

    Здесь вот что занятно. Русофобия неоднородна и, прежде всего по своему происхождению. Такая её разновидность как быдлофобия образованцев отправной точкой имеет явно не ненависть к России как таковой. Тут немного другое.
    далее )
    12:15p
    Жизнь без доктора Зима
    Сдаётся мне, что не мелкая это неприятность – отсутствие снега и мороза. И я сейчас не о глобальном потеплении.
    Физиология людей, тысячелетиями обитающими в каком либо ареале, «затачивается» под определённый климат. Причём, приспосабливание – это не просто «фактор такой-то переносится легко». Природные механизмы имеют свойство сопровождаться веером «побочных эффектов». Вполне возможно, что в мороз у русских вырабатывается какой-нибудь «гормон стужи» или «витамин холода», который участвует в обмене веществ или, например, влияет на сердечно-сосудистую деятельность, причём влияет положительно. Наличие это «витамина» в организме - конкурентное преимущество, своего рода допинг, многолетнее недополучение – причина всяческих расстройств.
    Среди людей ментально мне чуждых что-то слишком много «мерзлявых», при всяком удобном случае клянущих «вечную мерзлоту» и славящих «мягкие климаты». И слишком многие из них «в позитиве».
    Впрочем, банальные аналогии с биологическими видами, исчезнувшими с изменением климата, следует от себя гнать….

    63,46 КБ
    3:09p
    Опыты альтернативной истории (часть 8)
    ГЛАМУРНАЯ КОММУНА

    Часть 8 (здесь части 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)

    Черновой вариант сценария «Децимации» попал на стол всем ведущим «культурным работникам» Коммуны от Маяковского до Покраса. Их мнение было практически единодушным: этот фильм является не просто спасательным кругом для «культурной экспансии», а надежным десантным кораблём для занятия новых плацдармов.
    Менее чем за месяц стороны пришли к соглашению: Коминтерн финансирует съемки (через наём всего творческого коллектива), картина объявляется совместной франко-советской продукцией (причем отдельно оговорено, что в ряде случаев она может фигурировать как просто «коминтерновская»), в сценарную группу включается представитель СССР, а для соблюдения принципа совместности, работа над рядом массовых и батальных сцен, к обоюдному удовольствию, была перенесена на Центрокинофабрику.
    В современной литературе утвердилось мнение об этой ленте как о «политической агитке, снятой по всем правилам коммерческой рекламы, с грубой эксплуатацией человеческих чувств и богатым набором мелодраматических штампов». Как, быть может, догадываются мои читатели, я бы рад согласиться с этим определением, но не могу. Признаю, эта точка зрения и оправдана, но не справедлива. Дело в том, что «Децимация» - гениальный фильм. Вдохновенный.

    72,14 КБ

    далее )
    4:24p
    Подарки и праздники
    К каждому празднику тучи авторов заполняют веб-блоги, а кто покруче – колонки разнообразных изданий желчными рассказами на тему «дурацких подарков». Я не спорю: презенты бывают и формальными, и ненужными, и нелепыми, и безумными. И я не о тех, кто относится к этому с доброй иронией, мир им. Просто как-то неловко читать излияния типа «и вот мне подарили открытку с идиотскими наилучшими пожеланиями и вещь, мало того, что копеечной цены, да ещё и немодного в этом сезоне вида, совершенно не вписывающегося в мой продвинутый интерьер». Смертную тоску наводящая смесь жестокости, снобизма и жадности.
    Я храню всё. Наверное, я сентиментальный лох с недостаточно высокими требованиями к жизни, пусть так. Я храню всё: стеклянную собаку, коробку со свечами, соломенного домового, три открытки с самолетами, пластикового тигра, компакт-диск со старомодной игрой, глиняную подкову, пивную кружку, плюшевого далматинца, морскую ракушку «привет с юга»… И молитву в рамочке. И красную пластиковую авторучку, нам такие ручки «девчонки» на 23 февраля 199-какого-то года подарили, четвертый месяц тогда шёл без зарплаты, денег ни у кого не было…
    И причём тут «врисовывается» или «не врисовывается» всё это в интерьер? Спрятать и беречь. Или не беречь, но уж и не глумиться...
    Я помню всех, кто мне их дарил. Помню глаза, помню о том, как непривыкшие говорить добрые слова, люди путались в падежах и спряжениях, как смущенно улыбались. Ну, причём тут «модно»-не модно? Как плюнуть в эти глаза?

    И о празднованиях. Опять же, во всякий канун норовит отметиться целый рой «интеллектуальных и независимых» с супероригинальными сентенциями про «массовый психоз», про «условность» и «нелепость» любых дат. Иногда, вроде бы не глупо и вроде бы с хорошими (например, с анти-потребительскими) намерениями. Да только на поверку получается та же самая бурда из надменности, жестокости и снобизма.
    Господи, мы давно ни-че-го не делаем вместе. Я сейчас не о великих стройках и больших войнах. У нас ничего не осталось общего: ни национального костюма, ни бытового уклада, ни верований, ни даже суеверий общих.
    В сущности, календарь (увы, преимущественно светский) – это то немногое, что ещё нас соединяет, друг с другом, с нацией, со страной. Не с той «Внутренней Россией», которою всякий (особливо по молодости) волен выдумать себе сам и населить хоть «китежанами», хоть язычниками, хоть белогвардейцами, хоть коммунарами, хоть повстанцами-антиглобалистами, хоть новыми яппи, хоть индейцами майя. А вот с Россией 143-х миллионов у вас много этих соединяющих ниточек осталось? У меня мало, мне не хватает, мне она целиком нужна.
    Поэтому, или почему другому, но я всегда отмечаю Новый год. Даже, когда один. Даже, не смотря на пост. Ну, хоть как-нибудь. Что-то мне подсказывает, что нужно его встречать и очень важно быть радостным.

    Так что со всеми прошедшими вас и с наступающим Старым Новым годом!
    Постарайтесь быть счастливыми )).

    39.29 Кб

    << Previous Day 2007/01/12
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org