Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 26th, 2007

    Time Event
    1:10p
    О Сталине и не только - 2
    КУЛЬТ И КУЛЬТИКИ

    Вообще, культ разнообразных и довольно тёмных личностей появился задолго до того, как вся Советская страна заучила фамилию «Сталин». Все эти предисполкомы, дающие городам свои имена, «легендарные начдивы», «всеми любимые в партии товарищи» и т.д. Портреты, плакаты, барельефы в стиле Французской революции… Два-три пост-революционных поколения во власти были фантастически, невероятно честолюбивы, если не сказать тщеславны.
    «Сталинские наркомы» - феерично, представляете себе подобный промоушен у какого-нибудь брежневского министра?

    10.39 КБ
    Народный коммиссар внутренних дел Ежов

    А песню о маршале 70-х (а ведь среди них были герои Отечественной)? А Сталин выводил их десятками на авансцену истории, и не только партфункционеров и военноначальников, но и писателей, авиаконструкторов и т.д. Представляете в более позднее время инженера, который официально даёт своё имя изобретениям? Все безымянные, все «секретные физики». А у Сталина, словно и секретности никакой – пожалуйста, красуйся (пока на свободе):

    25.84 КБ
    Я-1 – самолёт конструкции ещё совсем молодого Яковлева. Знаменитые «Яки» будут потом…

    «Фабрика звёзд» какая-то. Иначе было нельзя? Логика революции с её запросом на «ярких»?... Похоже на то, во всяком случае, ничего особенно русского (тем паче, в варианте «русско-холопского») в этом во всём не было. Скорее именно пост-революционный пафос, «новая эпоха», «выдающиеся вожди», в кого ни ткни – «замечательный товарищ»… Про Французскою революцию я не зря упомянул, барельефы эти, барельефчики с профилями вождей, с детства памятные, триумвираты, дуумвираты, Робеспьер, Дантон, Марат, Демулен... Много работы резчикам: гильотина работает, персонажи меняются… Та же кровавая «ярмарка тщеславия» и в России, вплоть до 40-х… Какие уж там «запуганные и серые»...
    Сталинский миф был надстройкой над этими маленькими тщеславиями и появился, в сущности, их стараниями. Дальше история пошла длинная и сюжетов было много разных, но то что они в мясорубку сами и с удовольствием друг друга (и, увы, не только) толкали – сомнения не вызывает. Тщеславие всегда превращает людей немного в пауков, ну, а в банку их посадить всегда найдётся кому….

    [продолжение следует]

    См. также:
    О Сталине и не только - 1: Контрреволюционер? - За кого сражались наши деды?

    << Previous Day 2007/10/26
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org