Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 23rd, 2007

    Time Event
    5:19p
    Про «Эпоху Застоя» - 4
    ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ ПРОПОВЕДЬ ДОБРА

    Была в «Застое» такая особенность, которую я не хочу оценивать ни с точки зрения причин ни с точки зрения последствий: слишком она меня завораживает. Пропаганда доброты. Открытая, беззащитная, прямая. И в то же время использующая самые убойные средства: кино, эстрада, мультипликация…
    Ярко солнце светит,
    Щебечет воробей.
    Добрым жить на белом свете веселей.


    68.46 КБ

    Ну, о советских мультфильмах, думаю, уже всё говорено-переговорено. Полагаю, даже написаны статьи, в которых кот Леопольд объявлен главным диверсантом против воинственного духа наших соотечественников. Просто обязаны быть написаны.
    Но и для тех, кто постарше находились слова, которые до сих пор могут тронуть:
    Ах, сколько будет разных
    Сомнений и соблазнов,
    Не забывай, что эта жизнь
    Не детская игра.
    Ты прочь гони соблазны,
    Усвой закон негласный:
    Иди мой друг, всегда иди
    Дорогою добра!

    И совсем по-взрослому:
    Ты заболеешь - я приду,
    Боль разведу руками.
    ....
    Лишь не прощу холодной лжи -
    Сердце мое не камень.


    94.71 КБ
    Валентина Толкунова

    Я застал тот год, когда эта песня звучала над всей страной. Не «из каждого утюга», а именно над. Не то что бы она была суперталантлива или попадала в десятку относительно тогдашних трендов. Не могу сказать и то, что она, например мне как-то особенно нравилась. Но она огорошивающе прямо говорила о том, что искренность выше цинизма, жертвенность достойнее гедонизма, а обман ничто перед правдой. И на три минуты против этого никто не возражал.

    Ещё был кинематограф, целая армада мелодрам и «лирических комедий» во главе со своим флагманом – незабвенной «Иронией судьбы». Сколько о ней написано в прошлые годы, сколько в нынешний (в связи с премьерой «…продолжения»), сколько ещё напишут. Сколько раз картину называли то гимном, то приговором пьянству, инфантилизму, «совку», интеллигенции и т.д. Сколько людей продемонстрировали хороший вкус, сообщив миру и граду, что их тошнит от этого фильма, как и от салата «оливье» и советского «шампанского». Сколько высказалось на тему «Лукашин – не мужик» («Невзрачный, слюнявенький, подслеповатый, как вылезший из своей норы крот, Мягков человека современного, конечно, раздражает»). Какая куча народу оттопталась на ритуальном «обывателе», которому «это всё может нравится».
    А фильм-то жив хотя бы в силу того, что это достойный пример урбанистической романтики, которая раскрывает красоту и даже волшебство неуютного зимнего города панельных ульев. Но главное – там все добрые (звучит придурковато, я понимаю).

    65.49 КБ

    читать дальше )

    << Previous Day 2007/12/23
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org