Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 16th, 2008

    Time Event
    7:39p
    На ловца и зверь...
    Поделюсь радостью: подарили мне небольшую, но очень занятную библиотечку времён позднего Застоя и начала Перестройки. 20 лет не читал ничего в этом духе, со времён подготовки к политинформациям, «предвкушаю встречу». Возьму отпуск и проведу его за конспектированием (смайл).

    229,93 КБ

    Read more... )
    8:50p
    Из избы-читальни
    КОНСЕРВАТИЗМ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

    Хорошо пишет Истинный Учитель Истины. Не в смысле ППКС, а просто хорошо.
    В чём слабость нашей средней консервативно-морализаторской публицистики, хоть ЖЖешной, хоть какой другой. Пишет человек: «вы (мы) позабыли подлинные ценности, ведёте себя не благоговейно, не благочестиво и не целомудренно, вы (мы) – уроды, господа». Если добавить к этому пару оборотов наподобие «государство отечески стесняет падшую человеческую природу» и присыпать словечками типа «детки», «матушка», «угодничек» (Скажите, это называется «фофудьёй»? А то давно записан в «фофудьеносцы», а терчасть толком не знаю).
    В ответ (если речь идёт о ЖЖ) в лучшем случае – с десяток комментариев в стиле «скорбим о том же, брат», даже писать ещё не попросят, ибо не мало таких печальных проповедников. В худшем случае – понабежит куча «свободолюбцев», расскажет, в каком гробу они видели ценности, которые мешают их комфорту, поделится садистскими фантазиями о том, что им хотелось бы сделать с «мракобесами» и поведает, как им нравится вести себя не благоговейно, не благочестиво и сугубо не целомудренно (насчёт последнего дамочки особенно любят высказаться) и как от этого наступает счастье и торжество вольного разума.
    Что делает Авраам Болеслав Покой? Берёт какой-нибудь типаж: позитивно-ориентированного клерка, снобствующего интеллектуала, «актуального художника», «быдлофоба» и т.д. Обрисовывает несколькими штрихами и, подмигнув, спрашивает: «Урод?» А в ответе 400 комментов: «Ещё какой!», «Уродище, бугага», и даже «Я сам такой почти» (последнее особенно ценно).
    Т.е. сопротивление вызывает не диагноз, а фигура врача. Занятно и поучительно.
    Хотя, есть одна деталь – в рамках такой подачи можно уважительно упомянуть вышеназванные «традиционные ценности», указать на их достоинства в сравнении с «моральными стразами» века сего, но не более. Впрочем, это уже другая тема….
    9:58p
    прогулки
    ДЖАЗ И ВАВИЛОН

    По стечению обстоятельств попал на несколько неорганичное для меня мероприятие – на фестиваль «Усадьба-Джаз».

    124,02 КБ
    (фото позаимствовано)

    Километровая очередь на входе. Занятная публика. Студенты всех видов. Лощённые мАсквички; иногда интересно узнать, как они выглядели до того как познакомились с салонами красоты, фитнесс-центрами, «эффективными линиями косметики», освоили безупречные и ничего не выражающие полуулыбки и стали похожими друг на друга и на дорогие предметы интерьера. Столичные клерки в новеньких футболочках, обсуждающие модные гаджеты. Немолодые интеллигентки с надменным выражением лица, одетые в брюки, нестиранные с прошлого фестиваля (дико не люблю почему-то именно т.н. «интеллигентскую неряшливостью», как говорят, идущую от «небрежения бытом», ничего не могу с собой поделать, простите). Практически «чёткие пацаны» под конвоем своих подруг, пожелавших «продвинуться». Стайки совсем юных девчонок, «прущихся» от своей индивидуальной и коллективной офигительности, и начинающих танцевать, заслышав любые три ноты, хоть из мобильника. Пожилые пары профессорского вида. Сухопарая дама в тонкооправных очках, горделиво носящая футболку с призывом легализовать наркотики. И так далее и тому подобное.
    Полдюжины разных площадок, плазменные экраны и прочие высокие шоу-технологии. И вроде «вавилон» остался где-то внутри МКАДа, этнический состав как на групповых фотографиях сталинской интеллигенции – одни русские и евреи, и в то же время «Вавилон» здесь, только другой: со сцены звучит «Я говорил сейчас на особом языке, смеси русских и африканских слов, африканские звуки очень мягкие и когда я их произношу, мне становиться светлее». В кафе «Джаганнат» листовки приглашают на «фестиваль ведической культуры», приедут Дэвид Фроули и Филипп Мерфи, посвящённые в тайны аюрведы и бхати-йоги очень восточные учителя из США; похоже, меня учили по неправильному глобусу. Впрочем, я всё понимаю: это же джаз – общечеловеческая культура, глобализация и всё такое…
    Кругом полно каких-то лёгких и необязательных вещей, вероятно, очень милых: специальные механизмы выдувают мыльные пузыри, девушки раскупают белые, розовые и чёрные крылья и тут же нацепляют их на плечи, чьи-то кальяны стоят прямо на траве, пожилые пары и безумно худые школьницы танцуют рок-н-ролл, а от пива никто не пьянеет. Немецкая солистка «Re:Jazz» по-английски просит публику подпевать, и публика подпевает затейливому джазу, похоже, попадая в ноты и не коверкая слова. Лёгкость и необязательность праздника музыки, из-за которой и ради которой уже лет сорок никто, наверное, даже с родителями (или детьми) не поссорился, ни говоря о чём-то посерьёзней.
    Все цивильны, приличны и позитивны и все довольны своей цивильностью, приличностью и позитивностью. И тоскливое ощущение тупика, моё личное ощущение, если что. Я не раз слышал и читал за последнее время «сейчас вершина благополучия, дальше будет хуже», «долго так продолжаться не может», «мы будем наказаны», и даже «нас всех убьют». Присоединяюсь к мрачнопредчувствующим, ничего не могу с собой поделать.
    Хотя, наверное, это всё потому, что не стоит старому мракобесу шляться там, где место вечно молодым и настроенным на мажорный лад.

    P.S.: А на следующий день, совсем уж случайно, проходил мимо сцены Городского фестиваля авторской песни. Они до сих пор поют песни про голых королей и гордых и умных поэтов, которых не взяли в шуты, причём с отвагой в глазах и «эзоповым» вызовом в адрес «режима» …
    11:12p
    Из избы-читальни
    Перекличка

    Текст 1
    .... марксизм бы первой и пока что самой впечатляющей попыткой интеллектуалов, прикрывшись пролетариатом, перехватить гегемонию у буржуазии.....

    Текст 2
    Дело в том, что жизнь среднего класса ... — это жуткое беличье колесо, из которого нет выхода. В хозяева жизни выбиваются единицы, это участь немногих, а вот скатиться вниз, разориться, потерять свой кусочек хлеба с маслом — это реальная перспектива, дамоклов меч!
    Рабочий отпахал свою смену — и свободен. Представитель среднего класса всегда во власти своих проблем, не отпускающих ни на минуту, ни днем ни ночью.
    Средний класс, что самое смешное, живет во власти иллюзий по поводу собственной свободы, он кажется себе хозяином собственной судьбы, селфмейдменом...
    [.....]
    Что можно противопоставить этой мерзкой антиутопии, которую Кремль обязуется претворить в жизнь?
    Только одно: диктатуру интеллигенции.


    Последняя цитата из текста, содержащего довольно редкое по своей жёсткости противопоставление «интеллигенция» VS «средний класс». Уже лет 20 как господствует тезис о том, что «среднеклассовость» есть светлое будущее интеллигенции. Против «миделизации» выступают, конечно, некоторые интеллектуалы и даже немало, но почти всегда не от имени интеллигенции в целом («прикрываясь» чьими-то чужими интересами или представляя их, как кому больше нравится).

    << Previous Day 2008/06/16
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org