Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, December 26th, 2008

    Time Event
    11:19a
    Самая Длинная Ночь
    Я, наверное, безнадёжный консерватор. Это не про политику. Вот, скажем, меня как-то совершенно не травмирует нынешняя краткость зимнего дня, больше похожего на сумерки. Даже забавно немногого: выходишь из дому – темно, возвращаешься опять же темень. Улицы пошире ещё напоминают о том, что над головой небо, а не бетонный свод, переулки же похожи на холодные коридоры подземелий. И всё это, повторюсь, мне нравится по-своему, «прикалывает», если быть терминологически точным. Подозреваю, я смог бы жить в бункере, во всяком случае, полярная ночь мне, пожалуй, по плечу и стонов «хочу тепла», «хочу солнышка» от меня никто не услышит.

    71.80 КБ


    Но на что досадую – ведь неделя-другая и повернёт «солнце на лето», и Самая Длинная Ночь на глазах будет сходить на убыль.
    Остановись мгновенье, ты!... Да я ещё и не понял толком, какое ты? Мне бы пожить с тобой, при тебе, во время тебя, во время твоё.
    Нет, не фига, нельзя. «Чья-то неумолимая рука» такой возможности меня лишит (что, сознаю, весьма гуманно по отношению к остальному человечеству).
    Кстати, такое же отношение к дням летнего солнцестояния. Ничего не имею против того, что в 5 утра можно читать газету без фонаря, а в 10 вечера последние лучи ещё что-то золотят. А вот когда в воскресенье день заметно короче, чем в понедельник – возникает острое до смешного чувство утраты…
    Так и живу: «ночь отняли», «день тает на глазах» и т.д....
    4:42p
    Из записок «пикейного жилета»
    Так будет каждые 10 лет?

    Очень правильную (со своей колокольни) вещь делают умные либералы, когда тщательно «переводят стрелки» с мирового кризиса на «банду Путина-Медведева». И речь не о том, что они не банда или наделали мало дурного.
    Просто публично утверждать на голубом глазу, как делают либералы неумные или совсем «новодворнутые», что «кризисы это неотъемлемое свойство капитализма» и, раз мы не хотим обратно в «Совок», нужно не вякать, а разделять с «цивилизованным человечеством» его циклы развития – это очевидная глупость, прямая агитация против «современного мироустройства». Причём, то, что при разделе нам должны достаться куски погорше, даже не обсуждается: виновны, что там.
    Меж тем, мы и без того запросто можем увидеть мощный (а не верхушечный, как досель) ренессанс левых (но не факт, что про-КПРФовских) настроений в обществе.
    Просто потому, что рыночные-то отношения в целом, как-то (часто кое-как) большинством приняты, освоены. Не без изъятий, конечно. А вот, то, что каждые лет так примерно 10-15, нужно будет «начинать сначала» – на это никто не подписывался.
    Возьмите «нормального человека»: он только «оттаял» от 90-х. Столько за последнее десятилетие в его жизни событий и часто не плохих. В 2002-м, скажем, ремонт затеял, к 2005-му завершил. Потом стиральная машинка, телевизор новый. А ещё: распробована наконец-то копчёная колбаса, может, увидена Турция (в полглаза, ибо экскурсии дороги, а в отеле «all included»), несколько раз были в ресторане (непривычное ощущение, но понравилось, особенно жене), сыну куплен клёвый мобильник и ещё какая-то хрень, пацан доволен, ну и всё в таком духе. Года два назад продал последние 100 долларов из заначки, «а на фига они». Иногда казалось, что ещё несколько лет и можно будет «прекратить волноваться и начать жить».
    А тут ему под нос «кранты, братец» да ещё с комментарием, что он, вечно перебивавшийся от заплаты до заплаты, копеечку откладывавший на свои нехитрые радости, оказывается, и те крохи, что у него есть, получил не по заслугам, а справедливость требует, что бы его голого, голодного на мороз выставить. И так просто обязано быть всякие лет 10, в том проявление высшего порядка: «приподнялся» малость, приготовился воздуху глотнуть – вниз и снова карабкайся. А оно надо – снова карабкаться? И что это за жизнь такая? А если человеку, например, лет под пятьдесят и он понимает, что до старости изображать из себя лягушку в молоке ему уже неинтересно и просто унизительно?
    Мне за всю Россию говорить неловко, но рискну (может, даже «подставлюсь»). Если «по-простому», «без философий»: есть в самой сути русской что-то анти-суетливое (анти-«динамическое», если угодно, созерцательное, как хотите назовите). Не в том плане, что непременно «не пущать», а так – остановиться, выдохнуть, в варианте высоком подумать «зачем живёшь?» и т.д. (из чего, кстати, может произрасти и «не пущать» ибо «всё бессмысленно», но это отдельная тема). Вам ничего такого не хочется? Мне – хочется (и вообще, повторюсь – всё написанное сугубое «имхо»).
    Вариантов «почему так» можно привести много: неотмирность отечественной духовной традиции, не дающей простых ответов на вопрос «зачем всё» (равно как и внятных способов ухода от этого вопроса), крестьянское непонимающее пренебрежение всем «выдуманным», тем что «от людей назначено», от туда же, от села, идущее чередование страшной, неподъёмной страды и полубездельной зимы… Да много чего ещё наговорить можно…
    Так вот, нынешний порядок вещей с такими особенностями «матрицы сознания» в жестоком клинче: ни остановиться не дает, ни смыслом толковым не одарит.
    Есть, конечно, публика, которой вся эта колготня с экономикой по сердцу («и вечный бой, покой нам только снится», «двигай попой», «ненавижу сонное болото», «зашевелилось ленивое быдло» и т.д.). У них психология игрока, игромана даже, забывшего, что кроме «фрагов», баллов, «арморов» (карьерных успехов, бонусов, покупок) есть ещё что-то и почему-то ненавидящих тех, кто не ушёл в эти игры с головой… Что характерно: они, почти всегда заправские свободолюбцы, когда речь касается «произвола властей» или «требований толпы», но заслышав об этом «праве на смысл» или хотя бы на «отдышаться» впадают в истерику. Что, смысл тебе, смерд, тунеядец?! Я вот без всяких ваших мечтаний вырос до двух иномарок в семье! Удовлетворять работодателя и не умничать, вот смысл. Ну, и всё в этом духе…
    Но и они кайфуют от всякой «динамики» преимущественно до определённого возраста или до первого-второго нокаута… Вырубить ток – и нет ни «фрагов», ни бонусов и любая карета за несколько лет превращается в тыкву…

    …Так вот, какие подвижки будут происходить в России при осознании закономерности и неизбежности регулярных и общих провалов? Ожидающим социалистическую революцию, подозреваю, можно расслабиться, «это вряд ли». Но вот что-то будет…

    << Previous Day 2008/12/26
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org