Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, May 29th, 2009

    Time Event
    2:07p
    Из избы-читальни
    По ссылке Вольноопределяющегося:
    «Стиль милитари эпохи модерна»
    Дивные фото (по моему скромнейшему из мнений).

    85.72 КБ
    Татьяна Николаевна Романова

    99.04 КБ
    Виктория-Луиза, принцесса Прусская

    93.59 КБ
    Мария Румынская

    61.82 КБ
    Мария-Луиза, принцесса Болгарская
    4:28p
    Мемуарчик
    Если бы я попытался воспоминания своего детства и, простите, отрочества представить в виде ряда картинок-образов, то где-то во втором-третьем десятке самого памятного оказался бы самолёт Можайского.
    Очень он хорошо соединял в себе, то, от чего я в это время более всего фанател – XIX век и авиацию (точнее, я хотел написать «то, что я в ту пору более всего любил», но как-то «застеснялся»).
    Вот эта вот иллюстрация из некой научно-занимательной книжки для школьников запомнилась, именно она.

    41.48 КБ

    изображение позаимствовано

    К слову, встречал у кого-то из блоггеров сугубую жалобу на то, что его «омманули», всё детство ему испохабили рассказами про Можайского и прочие отечественные достижения, «а на самом-то деле», «какая боль, какое унижение, скрыли правду, ненавижу». Во-первых, этот «страдательный залог» заставляет, как минимум, поморщится, ни одна претензия к прошлому не выглядит такой жалкой, как «соблазнили-обманули»; забавно, что такими жалобами пестрят мемуары «диссиды»: «я так верил в коммунизм, а потом мне открылось» (облом неизбежный при любом режиме, если жить смолоду не жизнью, а концепциями). А во-вторых, меня, скажем, никто не обманывал – во всех книжках писалось, что аппарат то ли вообще не взлетел, то ли всего лишь подпрыгнул. Приоритет скорее в самой схеме: фюзеляж, плоскости, тянущие винты; кто ж виноват что имеющиеся на 1882 год двигатели не вытягивали.
    Впрочем, желающие могут попутешествовать по ссылкам – 1, 2, 3, 4. А я пока годы давние вспомяну.
    9:28p
    ЖЖ-диалоги и комментарии к ним
    Досужие рассуждения об альтернативе биполярному миру – мир «двухядерный»
    Не то, что бы я сам верил в возможность такой альтернативы для СССР в те годы, но модель получается не лишённая логики и вполне в русле старой доброй «европейской политИк».


    Как выглядит настоящий патриотический угар.


    Карьера или жизнь или О мотивации загнанных лошадей
    Вообще из всей этой инфы про «про-заки» и прочие антидепрессанты у меня родилось не то что бы убеждение, а так, эмоция: хватит «лечить» нас рассказами про трезвый Запад и пьяную Россию. Нет никого «трезвого Запада», где исцеляются души вечерними пробежками и походом к психоаналитику, есть там мотивация к внешнему успеху, да («прошита» в культуре и ментальности и, между прочим, предполагает некоторую небрежность к внутреннему миру), есть серьёзные проблемы с возможностью существования в современном мире без допинга, есть одобряемый обществом допинг – «транки». В конце концов, мы едим искусственное мясо, дышим бензиновыми парами, живём в ритме отличном от природного, логично «покормить» «химией» свою психику. Возможно, «транки» лучше не только стеклоочистителя, но даже коньяка, не мне судить, но успешной «борьба с пьянством» может быть в двух случаях: 1 – модель общества, при которой «высокая» гармония с самим собой стала бы делом лёгким и естественным [этот вариант мы за нереализуемостью отбрасываем], 2 – на деньги фармацевтических компаний продавливаются соответствующие (драконовские) законы и паре поколений сурово моются мозги [американский вариант, 100% успеха не даст, но кое-что сделать можно].


    Вспоминая о русском лётчике


    P.S.: Совсем уж ни к чему не относящаяся, но заинтересовавшая меня новость – в Москве пройдёт «Первый фестиваль любовной лирики». Трогательно.

    << Previous Day 2009/05/29
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org