Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 23rd, 2009

    Time Event
    1:24p

    53.76 КБ

    фото позаимствовано

    Павел Клещъ. Слушал я его песни (спасибо, [info]dj_sharik@lj), хоть и не совсем «моё» жанрово, но нравилось... Собственно, всё…
    Царствие небесное.
    2:00p
    К теме «русского клана»
    Цитата:

    «С некоторых пор я отказываюсь помогать родне и друзьям куда-либо пристроиться. Несколько лет назад я собрал в своей команде только знакомых и знакомых знакомых. В результате получился кошмарный балаган — прогулы с невнятными оправданиями в стиле «ну сам понимаешь, брат, приболела». Срывались денежные проекты. В конце концов я всех поувольнял и заменил друзей на сотрудников, с которыми никогда не пил и не спал. Было непросто: праведный гнев, проклятия, просьбы дать последний шанс и прочее. С тех пор ничего личного», - рассказывает Кирилл Степаненко, директор кадрового агентства CPS. Единственная форма помощи, которую оказывает Степаненко знакомым, — профессиональная экспертиза и указание направлений поиска.
    («Элитный персонал», №4, 2009)


    С одной стороны, позиция «с гнильцой», к тому же, чётко показывает, что знакомых-то человек собрал, а лидером и авторитетом для данной среды стать не смог (частичная управленческая некомпетентность, как минимум, это дело обычное). А с другой – все концепции «русского клана» начисто игнорируют то обстоятельство, что кланом воровать хорошо, «бабло пилить», паразитировать, когда есть на чём, рекетировать, когда есть кого, может, торговать, ну ещё на «махач» очень хорошо всем кланом ходить, а вот делать, что-то сколько-либо большое и сложное уже затруднительно. Представляете себе, например, средних размеров авиазаводик кланом построенный, им руководимый (в т.ч. и в научно-технологическом плане) и «родичами» же, наполненный, с иерархией выстроенной по принципу старшинства и «уважаемости»? Далеко полетят самолётики? Квалификация для таких дел нужна, ну, и Система, способная заставить всё, кроме нужного ей, Системе, выкинуть из головы или хотя бы из ценностно-поведенческих установок.
    (Впрочем, окончательных выводов не делаю, «продолжение следует»…)
    4:01p
    Из избы-читальни
    [info]ivanov_petrov@lj в рекламе не нуждается – человек, одним своим LJ-журналом поднял планку современной блогосферы, но вот к этой идее хотелось бы привлечь больше внимания:

    На случай если кому подумать: университетский миф.
    Культуры излучают образы себя, так что потом прочие народы за свои кровные денежки повторяют истории про ту культуру. Ну вот японские ниндзя и гибель японии и пр. - у японцев это великолепно поставлено - хоть голливуд, хоть кто снимай - будут транслировать японские мифы о себе и поддерживать определенный образ японии. это редкая, хрупкая, гордая культура и т.п. ясное дело - миф, но его воспроизводят американские и российские люди за свои кровные. А японцы могут с этого иметь хлебушек с маслом.
    ….
    Надо делать миф университета. … Свободного, открытого, где студенты перебираются из города в город и учатся, чудаковатые профессора оказываются крупными учеными и интересными людьми. где студент от курса к курсу глубже входит в студенческое братство и получает все более опасные и безумно интересные знания, где учиться интересно и несколько опасно. Это - не взятый миф, он был бы немецкий, но оставлен. если это сделать хорошо - кто бы потом ни воспроизводил, это всегда будет работать на создателей жанра. при этом кто угодно перехватить это не может. недаром сюжет редко (довольно...) используется в других литературах. Это то, что родственно русской культуре и что она может взять. переключившись с той липкой мерзости про проституток и десантников с ментами. которую она сейчас избрала своим пастбищем. это в самом деле не каждый сделает - отношение к высшему образованию иное в разных странах, и этот миф изначально может вырасти на нашей почве, а в другой кульуре будет эклектичным, натужным. Но если его вырастить здесь и дать стилистически верные черты - может очень воспроизводиться.


    Подробнее здесь, здесь, здесь.
    Вот бы кто из литературно-мастеровитых пару страничек в этом направлении накатал, хотя бы для прикола, вдруг это и правда – жила…

    << Previous Day 2009/06/23
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org