Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, July 15th, 2009

    Time Event
    8:43p
    «мы переживаем лишь перемирие»
    15.95 КБ


    Дмитрий Алексеевич Милютин, военный министр Р.И.:

    «Берлинский конгресс не установил мира в Европе. Напротив, все его усилия были направлены к тому, чтобы устранить положительные, мирные решения, созданные Россией, и заменить их несправедливо-условными, с задатками для возобновления борьбы. Все происходящее в Европе свидетельствует, что мы переживаем лишь перемирие и, быть может, очень непродолжительное. Благо России требует отсрочки политических столкновений; этой цели посвящены все заботы и помыслы вашего величества. Но результаты мудрых правительственных усилий неизбежно будут зависеть от той твердости к встрече исторических событий, какую проявит Россия и какую признают за нею ее противники».
    «Успехи ваших западных соседей усугубили это положение и нет сомнения, что легкость, с какою может быть нанесен решительный удар России, служит действительным поощрением не только для их воинственных замыслов, но и для открытых выходок, затрагивающих достоинство отечества. Пока мы беззащитны на Западе, перемирие может ежеминутно перейти в роковую борьбу и разом вновь разрушить все заботы правительства о развитии народного благосостояния. Только с непромедлительным и прочным обеспечением безопасности империи, у нас явится более надежная гарантия к сохранению целости владений, неприкосновенности достоинства государства и к упрочению столь необходимого для нас мира»


    Вот так, абсолютно лишённый тени «еврооптимизма» взгляд (к вопросу о «нормальной европейской стране»).
    Нет никакого мира – перемирие. Без всякой радости, замечу, что мира и не было никогда. 1815-1853 – перемирие (несмотря на надежды, порождённые Священным Союзом). 1856-1877 – уж точно ни как не более чем перемирие. 1878-1914 – опять же перемирие (не могу не доверять графу Милютину в этом вопросе). 1918-1939 годы «перерывом в одной и той же Великой войне» называли многие. Правда, сейчас эта точка зрения не так популярна, ибо одним представляется умалением вины Гитлера, другим «амнистированием сталинской агрессии». Ну, да ладно – мало ли что не популярна. Пока на фронтах перемирие можно и посудачить «о политике», отчего же и не...
    Главное, что если взглянуть с этого ракурса – выхода-то никакого «хорошего», что бы «всё разрешилось ко всеобщему удовольствию» нет. Только сдохнуть. Или победить. На время станет поспокойней.
    8:54p

    << Previous Day 2009/07/15
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org