Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 1st, 2009

    Time Event
    2:28p
    Интернет в СССР
    Под вечер как-то относительно достоверно представился мне интернет в СССР. Блогосферы в нынешнем виде – с самостоятельными журналами – скорее всего не было бы. Самую значимую роль играли бы форумы на сайтах научно-популярных и «толстых» литературных журналов и, возможно, других изданий (женских, например). Разумеется, всё с предварительной модерацией. Но тем, кто писал бы что-то «не то» «ничего не было» (за исключением каких-нибудь совсем уж «экстремистов», которые призывали ли бы отменить 6-ю статью конституции или что-нибудь в том же духе).
    Эти форумы (а равно и электронная почта) считались ценным источником для определения настроений в обществе и относительно тщательно мониторились специальным Подразделением КГБ. Раз в месяц на стол высокому начальнику Подразделение клало Отчёт. Сотрудники этого Подразделения были бы молоды, охотно щеголяли профессиональной терминологией и знали, как обрести доступ в «забугорный», «настоящий» интернет. Секреты эти они время от времени выбалтывали своим подружкам, за что бывали наказаны, неприятным, но не катастрофичным образом.
    На этих форумах появились бы свои звёзды (типа нынешних многотысячников), известные, как и ныне, преимущественно под никами.
    Стоил бы ПК с модемом 2,5-3 тысячи «тех» советских рублей, пол-«Жигулей», импортный и того больше, трафик был бы дорогой, но при дворцах культуры, библиотеках, домах пионеров и, пожалуй, при НИИ и т.п. мест сосредоточения интеллигенции создавались бы компьютерные клубы (за государственный, понятно, счёт). Флудить и флеймить можно было бы там.

    P.S.: если это всё кто-то уже «озарило», не обессудьте, я вообще не слишком оригинален.

    << Previous Day 2009/09/01
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org