Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 4th, 2010

    Time Event
    1:19p
    «Жаль, я своего не могу на работу взять!»
    Ну, все уже в курсе, но вкратце напомню:

    Разрешение на взлет самолетов в крупнейшем международном аэропорту Нью-Йорка имени Джона Кеннеди давал ребенок, сын одного из диспетчеров….
    …Мальчик, примерно 10 лет (точный возраст пока не сообщается) отдает указания воздушным судам с вышки управления аэропорта имени Кеннеди 17 февраля 2010 года: «Борт 171, взлет разрешаю», «Борт 403, полоса готова, взлет разрешаю. Адьос, амиго!». При этом пилоты как ни в чем не бывало общались с ребенком, следовали его указаниям и в тон ему отвечали: «Адьос, амиго!», «Отличная работа!».
    На распространенной аудиозаписи есть и голос отца ребенка: «Вот видите, что получается, когда дети не в школе», - пояснил он одному из пилотов. На что получил ответ: «Жаль, я своего не могу на работу взять!».


    Вообще, конечно, папаша в этом случае похвалы вряд ли заслуживает – слишком рискованное это дело – большие машины, сотни людей на борту и тэдэ. Мне же вот чего подумалось: семья (условно говоря, традиционная) – это неразрывность труда и быта (или, скорее, «малое расстояние» между ними). Соответственно, отношения «родители-дети» строятся в такой конструкции в формате «мастера-подмастерья» – ряд проблем решаются «автоматом» (например, с педагогической компетентностью родителей, «общее дело» - это вообще круто). Ныне «простой человек» этого счастья лишён, скандальным является не только присутствие подростка в диспетчерской аэропорта – никто не приводит ребёнка попробовать поработать на конвейере, или принять пару заказиков в офисе – «не поймут», и, вероятно, накажут.
    На этом фоне те, кто может позволить себе такую роскошь, как передачу по наследству семейного ремесла (прежде всего разнообразные элиты от властной и бизнес- до, и прежде всего, артистической, «культурной») выглядят как-то крепче что ли, основательней, жизнеспособней (хотя, меня это обстоятельство не особенно радует). Нет, конечно, о бесчисленных «младших» нашего кино и прочей «гуманитарной сферы» (не говоря о сынках сановников и олигархов) мало кто доброе слово скажет, но не в этом суть. Технология-то традиционного наследования не ремесла даже, а чего-то такого, что стоит над ним, демонстрирует свою эффективность и на сомнительном человеческом материале. И люди это чувствуют же: «Жаль, я своего не могу на работу взять!»

    [Тут должен быть какой-то вывод, наподобие, «нужно вернуться к традиционным формам на новом витке», или «нельзя вернуться, нужно искать новое» и т.д. Но нет у меня вывода. С одной стороны надо, конечно, «что-то делать» и тэпе, а с другой – не представляю себе офис, хороший такой, накачанный энергией как супербатарейка, офис, с маленькими подмастерьями. И танковый завод с детьми не представляю себе (если не брать страшные примеры военной поры). А ведь прекрасен танковый завод...]

    << Previous Day 2010/03/04
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org