Записки Бакенщика
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 25th, 2010

    Time Event
    4:08p
    «Нет наказаний без преступлений»
    мимоходом

    Есть такие идеи: с одной стороны все с ними знакомы, а с другой – всяк оглашающий их себя молодцом ощущает, «умное сказал».
    Вот утверждение о том, что наличие в праве (кодифицированном или неписанном) наказания за некий проступок свидетельствует о том, что «преступающих» было много и это составляло острою проблему. Вроде не глупо. Только раньше мне встречались мнения наподобие «если в законах есть детализированное и развёрнутое описание преступного деяния и прописана дифференцированная система наказаний за него – логично предположить, что этот вид правонарушений был распространён и составлял известную проблему», с каковыми утверждениями не особо поспоришь – предположить подобное именно что логично (но предположения нуждаются в дополнительных аргументах). А теперь сплошь и рядом читаю что вроде «раз имелась статья закона – значит, сам проступок был делом самым обычным; да что там – каждый второй именно таким макаром и грешил». Этакая мысль-паразит, куча людей повторяет не особо вдумываясь, «умное же». Всё это в рамках «развенчания мифов» о том, что некогда бывали времена попроведнее нынешних, зачем эти развенчания (а равно и апологии) нужны – мне сейчас не очень интересно, а вот под капот «концепции» глянуть занятно.
    Три «детальки» там, в числе прочих, прорисовываются:
    1. Убеждение, что законы пишут такие дядьки с палками, у которых другой заботы, кроме консервации старых порядков нет, грубо говоря «курить детям не дают и на дискотеку не пускают». – Что явно не совсем так, в российской истории частенько бывало, что именно государство на условную «дискотеку» («ассамблею», демонстрацию, est.) загоняло, другие примеры тоже имеются.
    2. Предположение, что законополагатель всегда исходит из экономии ресурсов – не беспокоят особенно, например, хулиганы – и мы их не тревожим, поломала шпана в парках все скамейки – пора гайки закручивать, казне же убыток. – Опять же не совсем так, есть деяния, которые воспринимаются в том или ином обществе в ту или иную эпоху особенно остро и почитаются неприемлемыми хоть в малом масштабе, хоть в большом. Для далёкого прошлого, с его убежденностью в том, что человек своим поступком способен совершить нечто такое, что буквально касается каждого его соплеменника – «землю осквернить», «навлечь проклятие на весь народ», это более чем характерно. Но и современность не отстаёт – скажем, преступления против детей, быть может, и мизерный процент в общей картине составляют, однако реакция на них куда острее, чем на «популярные» автоугоны и мошенничества – самый нерв общества затронут. «Экономить» в таком случае для властителей себе дороже, по меньшей мере, ритуальную нетерпимость демонстрировать надо.
    3. Ещё один «тонкий» постулат теории «есть утверждённое наказание – значит очень распространено преступление» – а откуда они такие чистые и хорошие узнали обо всех этих гадостях, как не из собственного актуального опыта? – Есть откуда узнать, общества, не имеющего за плечами довольно занятного устного или письменного предания (из которого чего только не извлечёшь), по-моему, до сих пор ещё не обнаружено. А уж законополагатель в любом случае человек искушённый, даже вождь затерянного амазонского племени о мире и человеке знает многое, возможно, кое-что неизвестное и нам с вами.

    Если же «циничную прагматику» в действиях властителей, налагающих запрет на и без того «непопулярные» деяния, непременно нужно искать, то вот же она, на поверхности: 1) не упустить возможность солидаризоваться с обществом в его «антипатиях», «мы вместе»; субъективная легитимность власти во многом зависит от того, насколько она воспринимается как надёжная «преграда на пути Зла»; 2) всегда можно указать, что без этих уложений о наказаниях нетерпимые пороки расцвели бы пышным цветом (даже если в данном конкретном случае это не так), «зачем ты щёлкаешь пальцами? – крокодилов отпугиваю! – но здесь нет никаких крокодилов!! – работает!!»

    «примерно так»
    5:22p
    Новые материалы сообщества [info]patrio@lj
    41.58 КБ




    Александр Разумовский: Проект «Детство-2030» обнародован на пекинской выставке «ЭКСПО-2010»

    36.78 КБ




    Манифест Русского марша-2010: «Свободная Россия — Русская власть»

    40.74 КБ




    Савин Д.А., Жуков А.И.: Модернизация России и местное управление: прецедент Сколково

    32.58 КБ




    Москве не нужны русские мигранты?

    36.01 КБ




    Программа Движения «За Веру и Отечество»: Какой мы хотим видеть Россию

    26.92 КБ




    Монархисты приняли участие в парламентских слушаниях

    31.74 КБ




    Движение «Народный Собор» и партия «Великая Россия» заключили соглашение о взаимодействии

    33.68 КБ




    Супермузей нашего наследия на Красной площади

    33.94 КБ




    и многое другое

    << Previous Day 2010/10/25
    [Calendar]
    Next Day >>

Бакенщик на реке Времени   About LJ.Rossia.org