Из записок «пикейного жилета» «Нас не уважают, поэтому и убивают…» Сейчас, когда страсти вокруг последних событий начинают стихать, хочется сказать вот о чём. Всем, кто следил в последние годы за прессой о блогосферой наверняка не раз и не два попадались на глаза суждения о том, что насилие над русскими, совершаемое этническими бандами, конечно, ужасно, «но мы сами виноваты»: они аскетичные – мы гедонистичные, они в спортзале – мы в пивбаре, они танцуют лезгинку – мы не знаем не одного коленца из «камаринской», они в парандже – мы во всём облегающем, они в роддом – мы на шоппинг, мы плохо работаем 8 часов в день – они пашут 20 часов без выходных, они поголовно соблюдают намаз и рамадан – мы не знаем, что такое «Отче наш» и как отказать себе в куске сала, и так далее. Я беру сейчас в рассмотрение
именно и только «критику справа», «критику слева» («мы недостаточно цивильные, индивидуалистичные и гедонистичные, нужно, что бы везде был карнавал и бизнес в стиле фан, тогда пришлые мирно присоединились бы к нашему празднику, и всех нас защитила бы всеблагая Свобода») здесь не рассматриваем (это для ясности).
Оговорюсь сразу: люди, призывающие «молиться, поститься и слушать радио Радонеж», а равно «бросай курить – вставай на лыжи», мне всяко ближе тех, кто скорбит о живучести религиозных представлений, недостатке толерантности, неразвитости клубной жизни и отсутствии гей-парадов. Я сам «костный русский мракобес», чего уж там...
Но когда начинается: а вот если бы мы были строги и целомудренны, то «гости» прониклись бы к нам уважением и отдавали бы честь каждому русскому мужчине и вставали бы в присутствии каждой русской женщины, и было бы мирное сосуществование и дружная совместная работа, «как в СССР»; а тут – куда им деваться, «людям высокой нравственности и традиционной культуры», когда «мы так себя ведём»; в общем, «такую неприязнь испытываю к этому потерпевшему, что кушать не могу» (простите за истасканность цитаты) – так вот в этом нет никакой правды, даже «своей», даже «с некоторой точки зрения».
Самое простое и не самое важное: видеть в гарцующих на джипах пришлецах наполовину рыцарей наполовину странствующих дервишей, преданных своей вере и культуре – это взгляд из окошка «башни из слоновой кости», к реальности отношения не имеющий, из этой башни и эльфов видно. Призывы «брать с них пример» – из той же оперы.
Второе. Когда начинает подниматься вопрос о верности традициям и чистоте нравов в религиозном или национально-культурно-религиозном аспектах (извините за громоздкость формулировки)… Я человек грешный и невежественный, могу ошибаться, но читал, что путь строгой нравственности и аскезы плюшками (пусть нематериальными, в виде почтительности со стороны бандитов) не усеян и не за плюшками на него ступают, к Богу идут за Богом, а не за 200 процентами армора, 300% респекта и полной неубиваемостью.
( далее )