эрудитам на заметку и немного о переменах Ни на что не намекаю, просто на глаза попалось сравнение пластиковых пистолетов с дерриджерами XIX века, стал копать в сети на предмет инфы про эти самые дерринджеры и оказалось, что модель с названием «Liberator» в этом классе пистолетов уже имелась:
«Во время второй мировой был разработан ещё один вид дерринджеров. Печально известный Liberator, принесший целевым клиентам — движению сопротивлений на оккупированных Германией территориях — больше проблем, чем выгоды. Ни одного случая успешного применения этих пистолетов мне неизвестно.»

«Liberator», дешёвый однозарядный пистолет для европейских партизан
Впрочем, это всё шуточки, все и так понимают, что фишка «либертатора» не в его ТТХ.
У меня 3D-принтер в соседней комнате работает, так вот, сила этой машинки не в её возможностях. Имхо, возможности одного-двух портативных любительских недорогих станков (слесарных, металлообрабатывающих и т.д.) при наличии толкового станочника частично перекрывают и превосходят (частично же) возможности 3D-устройств. И это не будет
радикально дороже или
принципиально сложнее, это – вопрос социально-экономической организации общества.
Сила 3D-принтера – в какой-то социально-антропологической плоскости. Теперь материальные объекты может создавать человек, который «всего лишь» (или кавычки неуместны?) владеет «3D maх» (или чем-нибудь в этом духе), «эльф 80-го уровня», не вступая ни в прямое, ни в опосредованное взаимодействие с обитателями других социальных ниш.
Вот
это – революция. Я, к слову, не хочу сказать, что это что-то хорошее, но – революция.