***

March 21st, 2009

10:00 am - для кого падают яблоки? :: наука о науке :: the science of science

Я немножко поторопился сказать, что никаких идеологически-верных пассажей не будет. В этой главке всё-таки будет один небольшой пассаж про плановую систему. Что делать, время такое было.

The Science of Science



«Знание — сила!» — эти энергичные слова Фрэнсиса Бэкона, сказанные 350 лет назад, ныне стали аксиомой. Даже папа римский произносит сейчас такие речи о науке, будто он не наместник бога на земле, а по крайней мере президент академии. Революция в науке, подобно камню, брошенному в воду, вызвала множество «волн» — экономических, социальных, психологических.

Нас, однако, интересует прежде всего то, что произошло в самой науке, внутренний механизм «революции». Одним из первых попробовал в этом разобраться Джон Бернал. Не случайно «Социальная функция науки» четырежды переиздавалась во время войны, была переведена на многие европейские языки, на японский и арабский.

Основные идеи Бернала можно сформулировать так. Наука всегда развивалась ускоренно, но скорость ее движения (думаю, разницу между скоростью и ускорением вы знаете) вначале была невелика. В XX веке, где-то на рубеже 30—40-х годов, произошел скачок: скорость развития науки достигла такой величины, что все мы — и каждый человек, и общество в целом — начали ощущать ее воздействие. Сила этого воздействия растет и будет расти не по дням, а по часам. И чтобы как-то регулировать эту силу, управлять ею, надо проникнуть в механизм науки, понять ее законы. Для этого есть только одна возможность: использовать средства самой науки!

Наука о науке? Правильно. По-английски новую науку так и называют: the Science of Science. Иногда пользуются терминами «науковедение» или «наукознание», суть это не меняет. Суть очень проста и бесконечно сложна: исследование науки средствами самой науки.

и т.д. )


Рафаил Бахтамов, «Для кого падают яблоки?» (М.: Детская литература, 1973 г).
© Издательство «Детская литература», 1973 г.
Powered by LJ.Rossia.org