Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет I. A. ([info]ash)
@ 2009-01-16 05:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:The Idan Raichel Project - A Leaf In The Wind

для памяти (1)
Кажется, в жизни я боялся только одного: беспомощности. От того, наверное, слишком часто ощущал себя беспомощным. Или наоборот? Когда я был маленьким, мама в сердцах грозилась сдать меня в интернат, и я очень боялся. С одной стороны от того, что интернат для меня звучало как синоним детского дома, и это не хорошо, но с другой… Школа-интернат, вроде, чего бояться — ведь не столько неизвестности, нет, какая там неизвестность — но дома, среди своих вещей, книг, игрушек — плиты на кухне, на которой всегда можно чего-нибудь приготовить (как я готовил маме однажды блины, например — я накрыл на стол, даже нарисовал ей меню, лет 11 мне было, — а у неё даже улыбнуться после работы толком не было сил) — а там, я понимал это интуитивно, ничего своего, нельзя ни уйти, ни, я не знаю… И люди, конечно, люди — я ведь с детства привык к камерномй, аутичной жизни в месте, которой я называю «дом». С двумя переездами по съёмным квартирам я был научен, что «домом» может стать и временное пристанище, и что нет ничего более постоянного, чем временное, и я фантазировал, как стану большим и выкуплю нашу квартиру в Марьино, ведь она наша, это ведь дом… Но к тому, что дом может быть ограничен койкой и шкафом — я привыкнуть никак бы не смог.

Собственно, и не привык: ведь ещё за долго до этого я несколько раз ездил «на пятиндневку», как это называлось, в Красногорск, в детский сад от издательства «Правда», где мама тогда работала. Как это было я помню, конечно, весьма смутно — вроде бы, даже в какие-то моменты было весело, хотя в целом не очень. Помню именный бирки на одежде, в них было что-то милое но, одновременно, чертовски неприятное. Ещё помню директрису садика, невысокую , не старую, не красивую и не приятную женщину с короткой, под горшок, стрижкой. Говорят, я там вообще не ходил в туалет — и по возвращении из него не вылезал целый день, а в воскресенье вечером у меня резко поднималась температура, и я болел месяц. Так я поездил в Красногорск несколько раз, с равными промежутками, пока меня не перевели в другой правдинский детский сад, уже на улицу Правды, не далеко от здания ВГТРК.

Я могу сейчас много чего выдумать про эту пятидневку, я слишком мало помню — буквально отдельные картинки, причём на некоторых я помню себя со стороны, то есть это скорее из моих тогдаших снов, — но вот это ощущение — когда тебя по фамилии вызывают, когда эти вещи с бирками, когда тебе высказывают что-то — я отчётливо помню, как это было, хотя совсем непомню, о чём шла речь, чего я сделал, или чего я не сделал — и когда начинаешь чувствовать вину скорее за то, что не понимаешь, в чём твоя вина, или даже понимаешь, что вины нет. И спрятаться не за кого, и сказать ничего не можешь, потому что чего сказать? Да и что я мог, собственно говоря.

Однажды, это была моя последняя поездка на пятидневку, мама ехала со мной, она ссорилась с директрисой — которая каждый раз принимала детей в автобус в понедельник в восемь утра — и сдавала с рук на руки в пятницу — и ссорилась уже на месте, та, кажется, довела маму до слёз — но не при ней, позже — мама пыталась забрать документы, а та не давала, это был какой-нибудь девяностый год, ведомственный детский сад и она считала себя в своём праве — в конце концов тётя через знакомых в правдинском руководстве удалось на неё надавить, документы отдали, меня удалось разместить в другом детском саду.

Там «страшный момент бесправия» был только один — тихий час — ведь дома я не спал днём лет с трёх — ну и, быть может, когда давали печёночные котлеты. Я только однажды, кажется, осмелился сказать поварихе, старухе, похожей ни то на большую жабу, ни то, в своем белом халате, на огромную сердитую снеговую шапку, что я не могу и не буду это есть — тогда и воспитательница, кажется, была не та, которая нас все очень любила, была более строгая, она сказала — а ты попробуй хотя бы — я попробовал… и не помню, пришлось ли мне доесть, или всё-таки…

Кажется, что ничего и не изменилось, между тем картавившим мальчиком с крысиным хвостиком («у вас такой хорший мальчик! вы бы ему только хвост бы отстригли, а?»), и этим — скуластым и бородатым кем-то — в зеркале. Да, я могу и сделать вид, что всё как надо, или, напротив, с суровым видом отстаивать свои убеждения пытаться — но детское неприятие или страх несправедливости никуда не девался, и выхода так и не находит, путаясь то ли в этике, то ли в самом себе. Ну, строго говоря, всего лет восемнадцать прошло, разберёмся как-нибудь.


P.S. Я умею длинные посты! :)



(Добавить комментарий)


[info]chezara@lj
2009-01-16 03:13 (ссылка)
*рыдает*

(Ответить)


[info]mvf@lj
2009-01-16 03:21 (ссылка)
Ага, а еще и прозу. :)
Хороший текст получился, кстати.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rainshifter@lj
2009-01-17 04:00 (ссылка)
Ура!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nevozmogno@lj
2009-01-16 04:44 (ссылка)
я думала, меня одну в интернатом пугали!

(Ответить)


[info]prozzz@lj
2009-01-17 07:17 (ссылка)
А вот, кажется, в туалет я тоже не ходил, даже плакал, и потом по красным до сих пор глазам мама сразу догадывалась, что я "опять терпел" - или так, скорее: не ходил в туалет во время тихого часа, терпел; вероятно, по причине стыда: преодолеть большую пустую комнату в трусах и сандалиях - это было выше меня, похоже. Наверное, еще с тех времен появилось стойкое отвращение к любому принуждению: спать днем, есть что дают, плясать и петь, выговаривать ужасную букву "р", тщательно прижимая к небу язык (сад был с логопедическим уклоном).

Детский сад почти не помню, хотя проходил туда то ли несколько месяцев, то ли полгода, то ли целый год. В голове застряла информация, что в группе было только три девочки (что по нашим бабским временам, конечно, редкость; как будто даже помню платье одной, любопытно), и картина какой-то прогулки: весенний - во всяком случае, солнечный - день, мы парами ходим вокруг здания. Очень четко - внутренний угол здания, светло-пыльный асфальт, тускловатая зелень (видимо, все же осень) кустов; кусты вспоминаются особенно подробно. В голове еще крутится слово "вертолет", не знаю, о чем это: игрушка, игра или игра воображения?

А вообще спасибо, так я может и не вспомнил бы ))

(Ответить)


[info]seleniel@lj
2009-02-17 06:23 (ссылка)
детский сад конечно был жестью, но дома сидеть тоже не хотелось, дома была бабушка...
так что из двух зол выбиралось меньшее....
а в интернат иногда даже хотелось, так что родительские угрозы на эту тему давали прямо противоположный эффект

(Ответить)