Как я уже неоднократно писал, да я думаю и так все знают - я не коммунист. То есть, я как бы не то что бы против такого общества, где бы всё было общим и все люди братья и всё принадлежит всем, и всё такое - просто я в это не верю. Это требуется бездифицитное производство, а это на данный момент никак не возможно. Вряд ли когда-нибудь в более-менее широком масштабе будет ситуация, когда всякого рода "пирогов" будет больше, чем желающих их сожрать. Может быть разве что в далёком и светлом, когда всё будут делать роботы и всё такое...
Пока же "всего" "всем" не хватает, поэтому принцип "от каждого по способностям - каждому по потребностям" неизбежно извращается и превращается в диктат. Чтоб распределить "по потребностям" нужна какая-то внешняя сила, которая бы зорко следила, чтоб никто не отдавал обществу меньше "способностей" и не брал больше "потребностей". Иначе просто банально остальным не хватит. А дальше в этой системе распределения возникают злоупотребления, лидеры, интриги, борьба за власть - ну, словом, всё, что обычно бывает в человеческой природе. Таким образом из попыток коммунизма сейчас необходимо вырастает тоталитарный режим. Любой вариант, который предусматривает в обозримом будущем коммунизм И свободу - либо маниловщина, либо целенаправленная демогогия.
Однако то, что коммунизм не возможен в общем, ещё не значит, что он не возможен в частностях. Есть как минмум два аспекта жизни, где коммунизм на уровне концепта не только возможен, но и совершенно необходим. Это - обмен информацией и межличностные отношения. Подход в этих двух областях кардинально разный: в области информации "всё принадлежит всем", в области отношений "никто не принадлежит никому". Однако результат один и тот же: любые попытки какого-либо "собственничества" в этих областях являются ничем не оправданной агрессией против человечества и должны решительно пресекаться любым возможным способом.