August 26th, 2008

10:49 pm
Философия движения

Поскольку не знаю, о чём сейчас написать, напишу о сабже. Сабж - это философская концепция, которую ваш непокорный вывел в возрасте 10 лет. Её краеугольным камнем является постулат необходимости движения для любой формы жизни. Так как на тот момент автор не имел представления об энтропии, энергии и тому подобных абстракциях, наличие тайного или скрытого движения считалось необходимым и достаточным критерием жизни. Любая живая система движется, то, что не движется - мертво. Всё, что так или иначе происходит во Вселенной - это движение, Вселенная жива. Любое движение порождает множество новых движений, как круги от камня, брошенного в воду. Соответственно, любое движение порождает бесконечное множество следствий, некоторые из которых неизбежно будут злом, другие - благом. Одно неотделимо от другого, нельзя сделать никакого движения, которое бы не породили зла или блага. Собственно, здесь даже само понятие блага смывается, движение, вне зависимости от его последствий, уже есть благо. Единственное, что можно считать полным и абсолютным злом - это полная неподвижность и отсутствие каких-либо изменений.

Данная парадигма применима как в физике, биологии, космологии - так и в социальных науках. В качестве одного из частных следствий данной теории можно считать, что любое изменение социального строя есть благо - хотя бы в противовес абсолютному злу неподвижности. Революция может не принести никакого облегчения и вообще позитивного эффекта, но она благо уже потому, что доказывает возможность каких бы то ни было изменений. Раз есть движение, значит жизнь продолжается, значит надежда есть. Косвенным подтверждением этой теории является тот факт, что всякие ужасы террора и диктатуры появлялись не тогда, когда происходило изменение, а тогда, когда кто-то пытался эти изменения затормозить на определённой точке. Изменение само по себе не несёт никакого разрушения, точнее, не несёт разрушения без создания чего-то нового. К слову, феномен всё ускоряющегося научно-технического и общественного прогресса с конца 19 века я тогда был склонен объяснять "накоплением движения".

В общем, вот такая теория. Конечно, во многом наивно и схематично (да и чего ещё можно ожидать от 10-летнего мальчика-аутиста), но с некоторыми изменениями и дополнениями её можно использовать и сейчас. Тем более что многие другие современные теории перекликаются с ней и дают способ лучше понять наш мир.