Mon, Jun. 16th, 2008, 08:24 pm
Текст про "московского пиромана"

Вот текст пришёл по одной из анархо-рассылок. Писал не я, но подписался бы под каждым словом. На редкость адекватный анализ ситуации, нечасто такое встречается.

Макс К.
ГОРЯЩАЯ ЖЕСТЬ.

В течение последнего месяца в Москве произошли массовые поджоги машин. В любом конфликте стоит прогнозировать эффект от него. Я обычно так и поступаю. Рассмотрим событие с точки зрения некоторых "заинтересованных сторон". Т.е. посмотрим кто бы что получил от этих акций.

0. Версию маньяка-пиромана рассматривать не стоит, бо "темна вода в облацехъ".

1. Представим, что это - акция людей, которые решили начать радикальную борьбу с чем-нибудь, воплощенным в автомобилях. Обычно, такие акции являются формой реакции на какую-то несправедливость. Попробуем перечислить проблемы, символом которых может стать штампованная жесть на колёсах.

Социальные и этно-расовые фобии, канализирующиеся таким образом явно идут мимо цели. За последние несколько лет в Москве количество иномарок уже, сравнялось, если не превысило, количество машин, построенных загибающимся отечественным автопромом. Связано это во многом с тем, что цена новой машины, сделанной в России и иномарки (в отличие от качества) сравнивается ускоренными темпами. Кроме того, уже выросла довольно развитая система кредитов на них. Да и сами российские автозаводы уже переходят на сборку иномарок. Поэтому, купить "иномарку" в Москве себе может позволить и "работяга" (Я, разумеется, не гастарбайтеров имею в виду. Ведь "работяги" не только они.) Покупка в кредит с рассрочкой на 5 лет какого-нибудь "рено", собранного на АЗЛК – нормальное дело для имеющих трудовую книжку и соцпакет на стабильном производстве. (Мой знакомый - простой грузчик на "Кристале" так и купил.) И таких владельцев иномарок сейчас - чуть не большинство. И в основном они машины держит вовсе не на платных стоянках, а во дворах. Вот только теперь пострадавшие люди будут выплачивать оставшийся кредит за уже несуществующую машину. Так что социальные домыслы на сей счет уже не актуальны. И клясть при этом автовладельцы уж точно будут не систему.

Экологические проблемы, вызываемые машинами. Каждую из проблем: транспорта вообще, транспорта на углеводородном топливе, транспорта в крупных городах (и вообще самих крупных городов) надо рассматривать и решать по отдельности. Однако, ни одна из этих проблем, увы, не имеет общественного резонанса.

Максимальный эффект, который от этого можно было бы добиться от подобных акций - открытие общественной дискуссии и заявление общественного мнения об этой проблеме. Т.е., PR эффект. Ничего подобного не наблюдается. Т.е. вряд ли можно говорить об этих событиях как о какой-то радикальной протестной акции.

2. Страховые кампании, разумеется, ничего не выплатят никому. Сложно сказать, будут ли они теперь обязательно вносить этот риск в страховку, но, скорее всего, страховка от этого значительно подорожает. Автомобилисты предпочтут по другому решать вопрос с этим риском. (см. ниже) Т.е. страховщики вряд ли много выиграют от этих событий.

3. Сейчас в Москве одна из самых серьезных проблем - все растущее обилие машин. На московские номера приходится уже четыре (!) федеральных номера. Из этого вытекает несколько проблем. Наиболее серьезные - загазованность, опасность и неудобство для пешеходов, пробки, нехватка паркингов (последнее также приводит к повсеместному наступлению на зеленые насаждения). Жители в некоторых местах пытаются бороться со строительством таких паркингов. (Буквально, в течение месяца видел 2-3 сюжета о подобной борьбе. В том числе о том, как люди снесли забор, поставленный для строительства парковки у них во дворе.) В п. 1 рассматривались кат сказать, потенциальные "идейные оппоненты". Гнев людей, во дворе которых безымянный лужков переоборудует детскую площадку в платную парковку такой мотивации не имеет. Почему-то и в Басманный суд они свои заявления не несут …

Для самих автомобилистов паркинг - один из наиболее болезненных вопросов. К примеру, месячная аренда парковочного места в Москве (независимо от того, в гараже она или на открытой охраняемой площадке) стоит от 3 до 12 т. рублей, а стоимость гаража - от 450 тыс. до 1,5 млн. рублей.

Сегодня московское правительство и управы ведут активное наступление на детские плошадки, газоны и зеленые насаждения для организации платных паркингов. При строительстве 4-го кольца сейчас предусмотрено строительство не просто дорог, но и многоэтажных гаражей вдоль этого кольца. Эта стройка по дороговизне переплюнет все предыдущие лужковские строительные затеи. Уже говорят, что дорога будет не золотой, а бриллиантовой. Строительство многоэтажных паркингов сулит Лужкову гигантские прибыли. В зоне предполагаемого строительства сейчас осуществляется не просто снос ракушек, а упразднение гаражных кооперативов и частных гаражей. При этом, если ты имеешь абсолютно все законные основания на гараж (включая права на землю) тебе полагается компенсация в размере 150 т. руб., которые ты можешь вложить, в том числе
и в строящийся паркинг. Сравните с ценами выше и почувствуйте разницу!

Итак, в Москве идет наступление охраняемых платных парковок. Поджог машин больше всего на руку им. Психологический эффект от этих мероприятий логичен - автовладельцам был навязан весьма весомый аргумент необходимости держать машины именно там. Неорганизованные местные жители, выступающие против организации таких парковок уже выглядят врагами собственности и правопорядка.

4. В 1999 г. ФСБ взорвали в Москве дома. Мало кто обратил внимание на то, какой это имело организационный эффект на локальном уровне. Был возрожден институт народных дружинников, которые стали выполнять функции контроля и слежения. Т.е. мало того, что каждые 500 м менты, еще и дружинники. Но, что немаловажно психологически это - вовлечение населения в механизм государственной службы. Т.е. не просто географическое расширение репрессивных функций, но их социальное углубление. При чем, тогда это несло еще один важный смысл - добровольная мобилизация. Тогдашняя прямая цель понятна - выбрать путина. И изобретенный враг понятен - чеченцы.

Сегодня опять добровольные патрули (из автомобилистов). Вот только врага что-то не видать. Потенциальные противники сборной по еврокубку или конкуренты Димы Билана на евровидении что-то не подходят на роль врагов российской национальной идеи. Да и враг должен быть внутренний. Любой намек на тень врага - перевод стрелок от многочисленной репрессивной машины, которая не может обывателя защитить.

Я склоняюсь к мысли, что в итоге какой-нибудь журналист для выполнения приказа большого брата снимет постановочное интервью с каким-нибудь "радикалом" со спины или с закрытым лицом и измененным голосом. Он скажет, что их люди не причастны к этим акциям, а у обывателя останется однозначный осадок о том, что есть такие уроды которые во всем этом виноваты. И для борьбы с ними надо ужесточать систему. Кроме того, обывателю уже не дадут задуматься, что ужесточение системы обычно проходит за счет социальных и экологических строк бюджета. Ведь он еще и сам должен будет теперь раскошелиться на платную парковку, и еще пожертвовать зелеными насаждениями и детскими площадками.

Мы видим, что начальство на стреме, и уж оно-то извлекло свою пользу от этих, в общем-то, неприятных событий. Больше вроде бы никто?

P.S. Когда дописывался этот текст, появилась информация, что поджоги машин начались и в других городах. Поскольку массового характера это там не получило, можно сказать, что все-таки это – проблема мегаполиса, что подтверждает анализ потенциального "положительного эффекта".

Mon, Jun. 16th, 2008, 04:14 am
[info]timkol@lj

Хороший материал!
согласен!

Mon, Jun. 16th, 2008, 04:21 am
[info]red_ptero@lj

Разумно

Mon, Jun. 16th, 2008, 08:48 am
[info]salviolog@lj

Весьма логично.

Mon, Jun. 16th, 2008, 09:01 am
[info]cyb3rz3n@lj

текст интересный, а я считаю так:
как правило, человеку машина не нужна, если он ею не кормится (таксист, экспедитор и т.д.). Во многих случаях не нужен даже общественный транспорт.
Ко мне как-то приезжал товарищ из мск, и он очень сильно этому удивился, что оказывается, то расстояние, которое общественный транспорт минут за 15 преодолевает, можно прекрасно пройти пешком почти за то же время. Ходит теперь сам =)
Некогда я работал в другом районе города, и опытным путём установил, что на транспорте или пешком - 40 минут. Конечно, пешеход я довольно шустрый, но это только дело практики.

Mon, Jun. 16th, 2008, 04:30 pm
[info]ash_rabbi@lj

В крупных городах вообще толку от машины мало. Там чуть что - пробки и стой как дурак. Машины, я так понимаю, становятся полезными когда надо ехать куда-то далеко - за город, или в пригород, или вообще в какую-нибудь глухомань, куда общественный транспорт не ходит. Там они дают некоторую новую степень свободы. А по городу - это признак статуса скорее. Ну не поедет же чиновник или миллионер на трамвае? %)

Tue, Jun. 17th, 2008, 03:38 am
[info]cyb3rz3n@lj

пусть на такси ездит каком-нить статусном

Tue, Jun. 17th, 2008, 08:46 pm
[info]ash_rabbi@lj

Ну что-то типа того и получается как правило - чОрные такси с мигалками %)

Mon, Jun. 16th, 2008, 10:44 am
[info]vmel@lj

> К примеру, месячная аренда парковочного места в Москве (независимо от того, в гараже она или на открытой охраняемой площадке) стоит от 3 до 12 т. рублей, а стоимость гаража - от 450 тыс. до 1,5 млн. рублей.

А вот нехер держать машину где попало, демонстративно наплевав на всех. Хочешь возить свою жопу с комфортом - раскошеливайся на ВСЕ сопутствующие расходы. Цена самой машины - мизер. И даже бензина - тоже не так велика - хотя "автолюбители" регулярно поднимают вой, что дескать, бензин слишком дорогой, сделайте дешевле. За чей счёт? Правильно, за счёт тех, у крого машины нет. И дороги строятся за счёт ВСЕХ граждан, а пользуются ими лишь автовладельцы. (И не надо про автобусы и пр. - им и сотой доли строящихся магистралей и развязок не требуется!)
А вред, наносимый окружающей среде, никто даже не пытался подсчитать.
Транспортный налог составляет символическую сумму и не увеличевается сообразно инфляции. А теперь ещё шизофреник Лужков придумал поддерживать деньгами (за государственный, т.е. наш счёт) тех, кто покупает маленькие машины. Хотя следовало бы, наоборот, поддерживать тех, кто машины не имеет, а налог с больших машин увеличить раз в 50 - он и тогда не покроет всего вреда.
И снести все до единой незаконные ракушки. Ни в одной стране такого позора нет. И в Москве нет ни одной ракушки, установленной на законных основаниях. Кто-то 10-15 лет назад выбивал разрешения по документам инвалидов - так ни этих инвалидов, ни их машин давно нет на свете. А ракушки стоят...
И идиотское - или иезуитское - определение "металлический тент". Какой, блин, "тент", на капитальном двухметровом бетонном фундаменте, нередко ещё и с подвалом?! И ставят на любом свободном месте, наплевав на законы и на то, что людям надо ходить и дышать.

Надо экономическими мерами уменьшить количество частных машин хотя бы раз в 10. А деньги из госбюджета тратить только на развитие общественного транспорта.
Чтобы все поняли: машина - дорогое удовольствие, которое не должно быть массово доступным. Если мы хотим, чтобы жизнь на Земле продолжалась...

Mon, Jun. 16th, 2008, 04:42 pm
[info]ash_rabbi@lj

О, да вы, батенька, социалист %) Ты, кстати, ATTAC не сочувствующий?

А вообще, если серьёзно, можно ведь и ещё проще сказать: хочешь жить в москве - изволь раскошеливаться. Я и до сих пор не понимаю, чего всем сдались эти мегаполисы? Можно ведь с тем же успехом жить в каком-нибудь славном городе Усть-Говнотеченске, провести туда интернет, работать потихоньку, заодно огородом можно подкармливаться, опять же воздух чистый, купаться в местной речке можно не боясь подхватить какую заразу, в лес по грибы-ягоды можно ходить... И машина там нафиг не нужна, а если кто-нибудь таки заведёт - она ровным счётом никому не будет мешать. Красота!

Русские люди вообще чудаки какие-то. Такая прорва свободного пространства - а они сбились в кучу. А там тесно, все друг другу мешают, злость копится...

Tue, Jun. 17th, 2008, 03:40 am
[info]cyb3rz3n@lj

ахххаахааа
в усть-говнотеченске интернета такого чтоб работать можно было - нема
а в речке заразы нет - вся давно вымерла зараза от выбросов усть-говнотеченского "керамического", к примеру, комбината.

Tue, Jun. 17th, 2008, 08:51 pm
[info]ash_rabbi@lj

Дык а в чём проблема провести в устьговнотеченск нормальный интернет? В антарктиду вон и то, я слышал, уже провели, а в устьговнотеческе чего?
А заводы стоят уже скоро 20 лет как. И никто их заново запускать не будет, бо нерентабельно.

Tue, Jul. 15th, 2008, 09:46 am
[info]raendar

В Усть-Говнотеченске одна проблема--люди по-настоящему интересные и творческие там либо не водятся, либо в тотальном меньшинстве. Плюс может быть такое, что некая хорошая, да вот ультрапримитивная личность (с интересами и даже с политориентацией будет все в порядке, а вот сложную беседу поддержать не может)там будет единственным светочем разума. Посему возникают мощные сложности с поиском пары, т.к. заводить отношения только ради секса или ради того, чтобы "полюбоваться на ее красоту"--это несерьезно и неинтересно. Отношения должны быть со-ратническими и со-творческими. Предлагаю уничтожить провинцию нах!

Tue, Jul. 15th, 2008, 02:13 pm
[info]ash_rabbi

С чего ты взял, что обязательно в меньшинстве? Наоборот - они в больших городах в меньшинстве, забиваемые офисным планктоном и прочим говном. В провинции интересным и творческим людям самое раздолье. Творчество для них - уход от праздности и банальности жизни. Отсюда и берутся культурные аномалии типа Озерска, или Кирова или, скажем, Воронежа...

Mon, Jun. 16th, 2008, 03:17 pm
[info]anarchofront@lj

В "Вмнтовку"?

Mon, Jun. 16th, 2008, 04:46 pm
[info]ash_rabbi@lj

Вообще, это копилефт, так что можно. Что там с материалами? Полный облом или ещё терпимо?

Tue, Jun. 17th, 2008, 04:07 am
[info]anarchofront@lj

Рабби, так вас и разэдак... Вы тут всё жалуетесь, что вам не пишет никто. А вы сами давно ли заглядывали ко мне в LJR, к примеру? Там есть некоторая информация на этот счёт.
Причём я пока предлагаю следующую тактику: сначала собрать материалы, а потом уже их обсуждать и завёрстывать. Иначе проект опять утонет в дебатах. А это будет не просто смешно, а полный пиздец.

Tue, Jun. 17th, 2008, 08:54 pm
[info]ash_rabbi@lj

Да читаю я твой бложик, хуле... Однако ответа на свой вопрос я так и не нашёл. Мне бы почитать, что на данный момент насобирали - глядишь, и я чем-нить разражусь...

Tue, Jun. 17th, 2008, 04:08 am
[info]anarchofront@lj

И, кстати, уведоми автора, что мы берём его статью для печати.

Tue, Jun. 17th, 2008, 08:57 pm
[info]ash_rabbi@lj

Аффтар написал (дословно) следующее: Вот вам текст, делайте с ним что хотите. Так что никаких претензий по поводу цопилефта не предполагается. Другое дело, что я не знаю насколько материал для Винтовки должен быть эксклюзивным - имей в виду, что этот текст публиковался и в блогах, и на индимедиях и аллах ещё знает где.

Tue, Jun. 17th, 2008, 04:12 am
[info]anarchofront@lj

Да, ещё: если есть на примете какое-то количество свободно висящих, желательно неопубликованных приличных статей, кидай ссылки сюда: http://lj.rossia.org/users/anarchofront/19677.html

Tue, Jul. 15th, 2008, 09:51 am
[info]raendar

Есть еще вариант--евгеническое прививание людям из провинции творческого начала, но это решение может напороться на гистонесовместимость кибер-имплантов с тканевыми характеристиками мезодермы провинциальных существ женского пола. :-) И не только женского, хотя у существ мужского пола больше шансов ;) По крайней мере, даже Кор (да благословит его Аллах и приветствует!) признавал огромную сложность работы в провинции.
Ну что, Рабби, ты готов создать рецепт мезодермо-специфичных блокаторов гистонесовместимости с целью успешного вживления?