Как и многое другое в последнее время, Беслан оставил у простых людей скорбь и вопросы без ответов. Вот такое письмо Путину написали в Вятке:
Сообщения
![]() ![]()
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Вспомним погибших в Беслане!
Уважаемый Владимир Владимирович! 3 сентября еще одна, не очень приятная для нашей страны дата – трагедия в Беслане 3 сентября 2004 года. То, что там произошло, до сих пор вызывает множество вопросов. Вот основные выводы доклада расследования причин и обстоятельств совершения террористического акта 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане РСО-Алания Юрия Петровича Савельева, доктора технических наук, эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора, член федеральной парламентской комиссии, депутата Госдумы (www.pravdabeslana.ru): «Первый взрыв в спортзале 3 сентября 2004 года стал результатом выстрела из РПО-А (реактивного пехотного огнемета термобарического действия) или из оружия с подобными свойствами с пятиэтажного дома №37 по Школьному переулку. Выстрел был произведен в 13.03 в чердачное помещение спортзала в северо-восточном углу, примыкающем к тренажерному залу. Второй взрыв в спортзале, прозвучавший через 22 секунды, был спровоцирован выстрелом с пятиэтажки № 41 по Школьному переулку из РШГ-1 (реактивная штурмовая граната) гранатой осколочно-фугасного действия с тротиловым эквивалентом 6,1 кг. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. После этих взрывов спецподразделения начали штурм школы. Пожар в спортзале возник в результате первого выстрела, фактически в 13.05, поскольку начало гореть чердачное помещение школы, балки потолка и обшивка утеплителем в месте попадания туда термобарической гранаты. Приказ от начальника оперативного штаба генерал-майора ФСБ Андреева В.А. на тушение пожара поступил в 15 часов 10 минут, первая вода в зал поступила в 15.28, то есть через два с половиной часа после начала пожара. По всем, кроме спортзала, помещениям школы велся обстрел снаружи из "Шмелей", РПГ-26 и РШГ-2, другого оружия, а также танков. Значительная часть из тех заложников, кому удалось спастись из обстрелянного и горящего спортзала, погибли именно в результате стрельбы по школе снаружи. По подсчетам Юрия Савельева, опиравшегося на официальные документы следствия и судебно-медицинские сводки, из спортзала в другие помещения школы были переведены примерно 300-310 заложников, из которых от обстрела погибло примерно 106-110 человек. Боевики же точно убили: 30 человек - мужчины, убитые 01.09.2004г. и сотрудники "Альфы", "Вымпела" и МЧС». За что расстреляли детей в школе? Почему никто до сих пор не понес никакой ответственности? Лаптев Владислав, житель Вятки (Киров)
![]() Письмо президенту?!..
Это все равно что к глухому обращаться...
житель Вятки (Киров)
Может еще и жители Мадагаскара начнут призывать федеральные власти к ответу ? Re: житель Вятки (Киров)
Не понимаю такого юмора. Вятка - российский город. Re: житель Вятки (Киров)
Потому что бред савельевых и прочей мрази комментировать без мата ( или юмора) ) не могу , Наши корреспонденты там работали .... Re: житель Вятки (Киров)
Почему никто не понес наказания? Омоновцам - спасибо, они молодцы! Но все ли правильно делали разные начальники??? Вы считаете, все правильно?! Re: житель Вятки (Киров)
Если о начальниках - в нормальной стране за такое руководство срывают погоны ( а при тов.Сталине - ставят к стенкке) . Re: житель Вятки (Киров)
Если Вам не нравится вывод эксперта - значит, это бред? А отношение здесь САМОЕ ПРЯМОЕ. Странно, что Вы этого не понимаете. Re: житель Вятки (Киров)
Надоело повторятся - писания этого "эксперта" расчитаны на Вашу неграмотность. Re: житель Вятки (Киров)
Вы считаете, что там было мало разрушений и убитых? Часть интервью Савельева см. ниже. Ничего, кроме эмоций и ругательств, в противовес не было выдвинуто. Из интервью Савельева "Новой газете"
"Дело в том, что во взрывотехнической экспертизе (проведена специалистами Института криминалистики ФСБ – Е.М.) эксперты приходят к выводу о том, что пролом стал следствием взрыва СВУ (самодельного взрывного устройства) на подоконнике этого окна. По версии экспертов, это была так называемая «бутылка», то есть реальная пластиковая бутылка, нашпигованная взрывчаткой 1,2 кг в тротиловом эквиваленте и поражающими элементами (металлическими шариками и подшипниками). Но эта версия несостоятельна по нескольким причинам: во-первых, экспертам предоставили не первичные фотографии с места взрыва. На этих фотографиях, например, нет уцелевшего оконного переплета, что чрезвычайно важно. Во-вторых, экспертам дали неправильные замеры окна. Они исходили из расчетов 2 х3 метра, а реальный размер окон спортзала – 3 х 3 метра. Также неправильно была подсчитана глубина выбоины. В общем, если все правильно подсчитать, то получится, что на подоконнике должна была стоять не одна «бутылка», а минимум четыре таких СВУ, что никакими, в том числе и официальными показаниями не подтверждается. И самое главное: все равно – одна «бутылка» или четыре. И в том и в другом случае должна быть разрушена деревянная рама, нижний переплет которой находится на расстоянии 1 метра от эпицентра. А она у нас целая! Но ведь ударная нагрузка в результате взрыва одной «бутылки» на оконный переплет будет порядка 10 тонн. Эту дощечку разнесло бы в щепки! |