Сегодня местный политбомонд в шоке: на мэрию Барнаула с утра нагрянули с обыском.
"Охота на мэров" - явление, давно описанное политологами. В числе "мишеней" уже оказывались градоначальник Владивостока Владимир Николаев, мэр Томска Александр Макаров, мэр Рязани Федор Провоторов, мэр Архангельска Александр Донской, мэр Волгограда Евгений Ищенко, градоначальники Тольятти и Снежинска (Челябинская область) Николай Уткин и Анатолий Опланчук... Заведено уголовное дело и на Анатолия Мосиевского, мэра второго по величине города Алтайского края - Бийска. А на мэра Барнаула, которого сразу "невзлюбил" губернатор А. Карлин, "охота" идет уже давно (см.: Анонимные листовки против мэра. Кто стоит за пиар-акцией?), и к одному уголовному делу против него недавно добавили второе.
(На фото: листовки безымянных провокаторов, распространенные в Барнауле еще в сентябре. Люди тогда недоумевали: откуда у нас уже к Новому году новый мэр возьмется?)
Основные причины "охоты на мэров": 1) относительная самостоятельность мэров, которые, в отличие от губернаторов, избираются населением; стремление отменить выборы мэров и сделать их назначаемыми; 2) опасения, что из мэра вырастет претендент на губернаторское кресло; 3) конфликты по поводу распределения налогов и имущества.
Разумеется, среди мэров (как, впрочем, и среди губернаторов или министров и т.д.) немало тех, на кого нетрудно найти компромат. К этому, как считают некоторые эксперты, подталкивает сама система: так, по мнению депутата Госдумы Валерия Гальченко, "есть системная проблема, зафиксированная в отчёте Счетной палаты, которая говорит о том, что реальные потребности муниципальных образований в финансах покрываются из бюджета в среднем по стране в лучшем случае на 50%". Около 95% бюджетов всех муниципальных образований сегодня являются дотационными. Большинство мэрий, таким образом, уже самим законодательством поставлено в финансовую зависимость от субъектов РФ, то есть от губернаторов. И это при том, что основным производителем общественных богатств являются как раз города. Большая часть налогов уходит в центр, а перераспределение дотаций осуществляется сверху вниз. В распоряжении городов сегодня оказывается в среднем от 6 до 9% собираемых на их территории налогов".
Для пояснения ситуации приводим три материала:
"Империя наносит ответный удар": на следующий день после публикации скандальной статьи о втором руководителе Алтайского края, в мэрии Барнаула был проведен многочасовой обыск.
Обыск в рамках расследования уголовного дела в отношении мэра Барнаула Владимира Колганова проходит примерно с 7 утра 17 декабя в мэрии краевого центра. В Следственном управлении СКП РФ по Алтайскому краю сообщили, что обыск проводит следователь в рамках сбора доказательств по уголовному делу. Следователя сопровождает милицейское усиление, которое ограничивает проход посетителей и журналистов. По словам очевидцев, на входе в мэрию посетителей вcтречает наряд бойцов одного из милицейских спецподразделений. Бойцы "без автоматов и масок, милые и интеллигентные", по оценке одного из посетителей, охотно сообщают всем интересующимся о том, что посещение мэрии невозможно - проход закрыт до окончания следственных действий. В СКП не смогли пояснить - до какого времени продлится обыск, однако сообщили, что, предположительно, он закончится сегодня. Ряд экспертов связывают необычное по степени публичности и объему привлеченных сил мероприятие с очередным туром противостояния команд губернатора и мэра краевого центра. При этом в качестве повода, вызвавшего обыск, называется имевшая место 16 декабря публикация журналистcкого расследования о деятельности первого вице-губернатора Алтайского края Сергея Локтева. Вышедший в газете "Комсомольская правда - Барнаул" материал привлек большой общественное внимание. Стоит отметить, что одной из претензий, высказанных изданием в адрес второго человека региона, стало использование правоохранительного ресурса при решении собственных конфликтов. Материал "КП" стал поводом для оживленной дискуссии в Интернете, в ходе которой в адрес высокопоставленного чиновника высказывались многочисленные подозрения коррупционного плана. В этой связи после появления с утра 17 декабря информации о демонстративном обыске в мэрии, в городе стали распространяться слухи о том, что проблемы возникли и у редакции "Комсомольской правды", которая рассматривается экспертами как дружественное властям города издание. Однако, журналисты газеты этого не подтвердили.
Сотрудники мэрии Барнаула расценивают массовые обыски в здании горадминистрации как "акцию устрашения": первой жертвой органов стал Игорь Нестеров, у которого изъяли повестку ближайшего заседания гордумы.
"С раннего утра в администрации города идут обыски и изъятия документов, - комментирует ситуацию вокруг проводимой 17 декабря акции следствия пресс-центр администрации Барнаула. - В числе первых был проведен обыск в кабинете председателя комитета информационной политики. С какой целью проводился обыск, и что искали сотрудники правоохранительных органов, назвавшийся старшим группы следователь Мамонов не объяснил. Что именно было изъято в кабинете, это для председателя комитета Нестерова И.Л. осталось тайной. Удалось узнать, что в числе изъятого - повестка и проекты решений ближайшего заседания Барнаульской городской Думы (заседание Думы намечено на 22 декабря). При этом повестка, как обычно, размещена на сайте городской Думы. Проекты решений можно было при необходимости получить в оргкомитете или пресс-службе городской Думы. Известно также, что все решения Думы направляются в прокуратуру для проведения экспертизы. На всех заседаниях Думы присутствую руководители прокуратуры города. Также была изъята жалоба в адрес Генерального прокурора от адвоката, работающего по уголовному делу, возбужденному в отношении главы города. Работа всей администрации города сильно осложнена. Ограничен вход для посетителей, пришедших для решения своих проблем. Также ограничен вход в ряд кабинетов администрации города. В администрации стоят посты сотрудников спецподразделений в бронежилетах. С какой целью введена такая мощная охрана неизвестно. С утра в администрации города был отменен ряд совещаний, в том числе, заседание административной комиссии, координационного совета по ценообразованию, обсуждение планов по газификации города и проведению капитального ремонта в 2010 г. и т.д. Проводимые в администрации города действия сотрудники администрации расценивают как акцию устрашения," - заканчивает свое заявление пресс-центр городской администрации. ___________________________
Почему следствие настойчиво ищет криминал в деятельности мэра Барнаула
2 декабря против Владимира Колганова возбудили еще одно уголовное дело... Фото: Олег УКЛАДОВ Президент адвокатской палаты Алтайского края Леонид Шпиц 11 декабря прокомментировал информационному агентству «Амител» ситуацию по поводу возбужденного уголовного дела в отношении мэра Барнаула Владимира Колганова Ольга ПЕТРОВА — 12.12.2009 Эта странная история длится уже около трех месяцев. Сначала в середине сентября этого года возбудили дело по статье «халатность». Однако в течение трех месяцев оснований для предъявления обвинения у следствия, видимо, не нашлось, и 2 декабря возбудили еще одно уголовное дело. Теперь статья более серьезная - «злоупотребление служебным положением». - Дополнительных обстоятельств и новых фактов следствием названо не было. Это все те же обстоятельства и факты, которые фигурировали в предыдущем деле. Речь вновь идет о реализации муниципального имущества через управляющие компании, - комментирует ситуацию известный адвокат Леонид ШПИЦ. - Известно, что проходила она в соответствии с утвержденными депутатами Барнаульской городской Думы планами приватизации. Торги проходили публично в соответствии с действующим законодательством, о чем было известно всем заинтересованным лицам, в том числе правоохранительным органам. Неоднократные прокурорские проверки соблюдения законодательства при распоряжении муниципальной собственностью не выявили нарушения федерального законодательства в данной сфере. Непонятно, почему органы следствия с такой настойчивостью пытаются найти в этом вопросе криминал и ущерб, нанесенный горожанам. Остается надеяться на объективное расследование дела правоохранительными органами. Сразу же в сентябре глава Барнаула сам прокомментировал обстоятельства дела, возбужденного против него, так: - На протяжении последних лет определенные группы пытаются дезорганизовать городскую власть, испытать ее на прочность, вызвать общественное недовольство. Теперь всем нам предстоит очередное испытание. Уверен, что мы пройдем достойно и его. Главное - это выполнение обязательств, которые мы на себя взяли перед горожанами, реализация планов по развитию города, которые мы согласовали с барнаульцами.
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
"Охота на мэров" продолжается... Обыск в мэрии Барнаула
А где?
Мэр не появился на публичных мероприятиях, и: Пошли петиции
От "ветеранов" и от "интеллигенции" пошли петиции... к губернатору. Который как бы не знает о действиях своих подчиненных. Не туда они обращаются, не туда. Сохраним документ для истории: Re: Пошли петиции
Обращение подписали: Re: Пошли петиции
Вот еще - "ЕСЛИ КТО-ТО КОЕ-ГДЕ У НАС ПОРОЙ..." Остроумное предположение
Некоторые журналисты (которые, видимо, не совсем в теме) очень нестандартно мыслят. Высказывают предположения, что мэрия сама против себя печатала листовки. И пикеты тоже сама проводила? И уголовные дела заводила? Очень, очень остроумная версия (тем более, что люди-то эти всем на Алтае известны): (Anonymous)
обыски признаны незаконными
21 декабря 2009 г. (10:27) (Anonymous)
Мне понравилась
Мне понравилась одна девушка из шоу дом 2, вот не знаю что и делать. Вроде все правильно, там на доме 2 строят любовь и вроде самая благоприятная почва для того, чтоб прийти на проект и построить с ней любовь. Но на [b][url=http://zazvezdilsa.ru]Дом 2[/url][/b] ведь так просто не придешь, как в магазин. Нужно ведь для этого кастинг пройти, а что делать нравится она мне. Я бы пришел на дом 2 и стал бы с ней, очень охота, но дилема, могут и не взять на дом 2, могу не пройти отбор. Что делать посоветуйте! |