ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Голышев о Евдокимове, Распутине и барнаульском нотариусе

Владимир Голышев однажды цитировался нами в связи с тем, что он фактически говорил о "заказе" на Михаила Евдокимова - что он "не жилец" («.Уверен, что и по Евдокимову было такое решение... И что принято оно было задолго до того, как я высказал свои предположения на этот счет. Евдокимов нанес Путину личное оскорбление (Путин сдуру ЛИЧНО агитировал за Сурикова с экранов телевизора) тем, что избрался... Его давили медленно, но верно... А он не сдавался... (.) Судьба Евдокимова была предопределена...»)

Потом он надолго исчез, как оказалось, "ушел в себя", а его бывшие коллеги-охранители радостно распространяли в это время слухи о его гибели. А недавно он всплыл из небытия с написанной им пьесой "Барнаульский натариз".

Обо всем этом - ниже. 

 

___________________________________

Пишет В. Голышев:
Натариза признали земляки!

Люблю Алтай! Хотя ни разу там не был.
Шукшин, конечно, виноват (но с Евдокимова и Золотухина я бы ответственность тоже не снимал).
На Алтае, как ни странно, меня тоже давно и хорошо знают... Потому что я предсказал гибель их губернатора. Да еще намекнул, что это будет убийство. Да еще назвал предполагаемого "заказчика"...

Дело было в марте 2005-го. Я тогда был фанатичным охранителем (слова такого еще не изобрели, а все нынешние "охранители" скомно клевали зерно с рук путинских врагов и задорно попукивали в его сторону). Работал я тогда в РЖ (спасибо г-ну Чадаеву). Вокруг Евдокимова сгущались тучи. Я мысленно поставил себя на место обожаемого Путина и быстро написал вот этот
до скрежета зубовного "охранительский" текст. Его мгновенно перепечатали все алтайские сетевые СМИ (про бумажные не знаю).
Напоминаю: дело было в марте. А в августе Евдокимов погиб (примерно так же как
Машеров). Больше я на эту тему не высказывался. И сейчас не буду. По понятным (сугубо сыкотным) причинам...

Но я не об этом. Я о натаризе...

Так вот, первым СМИ, написавшим про него оказался... кто бы вы думали? Сайт "Алтапресс"!
Девушка не поленилась - нашла мой номер телефона, дозвонилась (а это было не просто), обо всем распросила и написала удивительно качественный и точный материал.

Короче.
Статью читать -
http://www.altapress.ru/story/48735/ (и обязательно каменты!)
Девушку френдить -
Imagehomaiko 

Я так считаю.


_____________________________________________________


Статья на "Алтапрессе":
Вышла пьеса "Барнаульский натариз" – история отношений Распутина и Николая II

Сегодня, 07:17. Источник: Свободный курс

 

Владимир Голышев, известный российский публицист и политаналитик, недавно опубликовал пьесу "Барнаульский натариз". Она вызвала большой интерес в Интернете. На наш взгляд, это одно из самых интересных событий в русской литературной жизни последних месяцев.

 Как объясняет сам Голышев в своем интернет-дневнике, пьеса "в конечном счете, про двух людей: неординарного человека, во всем подражающего Христу (Распутина), и на первый взгляд ординарного (Николая), единственная уникальная особенность которого – уверенность в неизбежности трагической развязки и способность сохранять при этом самообладание... Можно сказать, он постоянно носит в себе „внутреннюю“ Голгофу.

И оказывается, что эта самая "Голгофа" – то, чего не хватает Распутину, чтобы его уподобление Христу стало совершенным…"

Барнаульская линия проходит по пьесе вроде как и краешком, но в то же время и красной нитью – в финале читатели смогут в полной мере оценить силу провинциальной пронырливости как жизненной стратегии. Нотариус (или, как называет его в пьесе Распутин, "натариз"), человек лет 30 в поношенном сюртуке и фуражке, приезжает из Барнаула, чтобы высидеть в министерской приемной "перевод на бойкое место с изрядным объемом нотариальных действий". Изгнанный из приемной министра, он решается просить протекции у Распутина – человека по барнаульским меркам совершенно неприличного, но близкого к царской семье. "Натариз" ужасно трусит, но надеется, что святой старец поможет добыть ему жирный карьерный бонус.

Мы позвонили Владимиру Голышеву и выяснили: автор вовсе не имел в виду, что "барнаульский" равно "жлобский". Конечно, Барнаул, по его словам, собирательный образ "провинциального города, который звучит как „Урюпинск“, только не смешно", но дело в том, что нотариус из Барнаула, которому покровительствовал Григорий Ефимович Распутин, – реальное лицо.

– У Распутина было несколько провинциалов, которым он очень сильно помогал, – говорит Голышев. – Я объединил реального персонажа, барнаульского нотариуса, с одним мелким чиновником из Красноярска. В красноярском краеведческом музее сохранились письма матери чиновнику примерно такого содержания, как у меня в пьесе. А про нотариуса из Барнаула, которому он помогал, были всяческие разные мелкие упоминания в воспоминаниях современников. То есть, в принципе, герой вымышленный, но прототипы у него существовали, в том числе и в Барнауле.

Голышев писал свою пьесу два года, как он говорит, "в глубокой внутренней эмиграции". Она была окончена месяц назад и пока не заинтересовала ни театры, ни киностудии. Ее можно скачать. Это очень увлекательное и приятное чтение, и не только для интересующихся историей Российской империи.

Отрывок из пьесы "Барнаульский натариз"

Через всю сцену слева направо медленно идет человек лет 30-ти. Это нотариус из Барнаула. "За кадром" звучит надтреснутый голос пожилой женщины – его матери. Он озвучивает текст письма, которое нотариус читает на ходу.

Голос матери нотариуса (строго): …Намерение твое, Вадим, я все ж таки решительно не одобряю! И батюшка твой покойный не позволил бы состояться авантюре сей! <…>А если в Барнауле узнают? В газетах корреспондируют подробности самого безнравственного характера. Скажут: одного поля ягоды, раз протекционирует. <…>Ну да все в руце Божией. Может, и выгорит дело. Скажи: мать на одре болезни без средств. Сестра, мол, красавица на выданье. Цветочек, скажи. Розан. Скажи: вместе придем благодарить, отец родной, если удовлетворят…"

Справка

Владимир Витальевич Голышев – публицист и политаналитик. Был штатным сотрудником газеты "Завтра" (1998–2001 гг.), работал в Фонде эффективной политики, Институте национальной стратегии, был главным редактором сайта НАЗЛОБУ.

Образование высшее экономическое и богословское. Пьеса "Барнаульский натариз" – его литературный дебют.

Лариса Хомайко

ИЗ КОММЕНАРИЕВ:
 
 
Если позволите, то небольшое добавление к справке - о самом нотариусе из Барнаула. Из показаний бывшего министра А.А. Хвостова (комиссии Временного правительства в 1917 г.):
  
«Хвостов. … Вероятно, в начале, может быть, через месяц или два после моего назначения приходит курьер и говорит, что звонит по телефону господин Григорий Распутин и спрашивает, когда я смогу его принять. Я приказал ответить, что приемный день у министра юстиции четверг от такого-то до такого-то часа. Тогда меня спросили: могу ли я дать особый прием вечером. Я сказал, что лиц мне незнакомых я вечером не принимаю, а в четверг он может ко мне явиться как всякий другой человек. Он был поставлен об этом в известность тем же курьером, и в следующий четверг он явился ко мне с просьбой о переводе какого-то нотариуса, по фамилии, кажется Копошинского, из Барнаула в более доходный город. Я сказал, что это не зависит от министра юстиции. Потом он начал говорить об общем положении дел, на что я сказал, что не призван рассуждать с ним на такие высокие темы, встал, и он от меня ушел
  
Председатель. После этого к вам была обращена просьба императрицы устроить того же нотариуса?
  
Хвостов. Как же! Не могу только сказать, была просьба до или после этого. Относительно Распутина могу еще сказать, что мое отношение к нему было заведомо отрицательное. Я несколько подчеркивал это не потому, чтобы хотел приобрести какую-либо популярность, но единственно, чтобы показать, что влияние Распутина в высших сферах не так сильно, как об этом говорили. Некоторым лицам, говорившим, что он заведует всем управлением, я приводил мой пример, потому что, раз я состою в должности министра и так к нему отношусь, то это является доказательством обратного. Делал я это сознательно, потому что считал распутинский вопрос – прескверным, могущим проникнуть в толщу населения и тем подорвать авторитет верховной власти, с которой я связывал благополучие России».
 " 
Лариса Хомайко
Сегодня, 09:46:10
 
а вот как об этом в пьесе:
  
Министр: Что надо?
  
Распутин: К тебе парень с бедой приходил. Из Барнаула. Мать хворая, сеструху замуж не берут, сам - редькин хвост жует. Дай место, говорит - деньгу зашибить. Натариз.
  
Министр (нетерпеливо): Ну?
  
Распутин: Шуганули его отсюда, вот те и "ну".
  
Министр (демонстрирует готовность уйти): Все сказал?
  
Распутин (с досадой): Ты для чего пузо выпятил? Штыком тебе его пропорют пузо твое. Без вины. За так. Не веришь?
  
Министр настолько опешил, что потерял дар речи.
  
Пока живой, по совести надо б, по-божески. Тогда и земля будет, что лебяжья перина… Там в яме таких как ты мно-о-ого поляжет.
  
Мучительно во что-то вглядывается.
  
Девчушка на карточке дочка твоя? Тем же штыком солдатик ее сковырнет… Чё пучишься? Карточку сковырнет из ладанки твоей (больно тычет его пальцем в грудь) вот здесь вот висит щас.
  
Министр наконец обрел дар речи.
  
Министр: В-в-вон!
  
Распутин (тихо, но твердо): Не ори. Я не отступлюсь. Все равно уважишь натариза. Так и знай!
 
__________________________________________

Конец цитат.
Хорошо,  что Владимир "ожил". Хорошо, что есть такие журналисты, как Лариса. Жаль, что всю правду о Евдокимове по-прежнему боятся сказать. Это ведь не полувыдуманный барнаульский нотариус...
 

Comments

Первое высазывание Голышева по поводу Евдокимова цитировалось в статье:
О роли СМИ в российской политике. СМИ И ГУБЕРНАТОРСТВО МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА
http://ashpi.livejournal.com/5162.html

а вы его все же прочтите

"натариза"-то

чтение легкое

комедия

думаю, вам понравится