ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Фуршетный тост Грызлова про Сибирь и Дальний Восток

Завтра в Хабаровске откроется Дальневосточный международный экономический форум. В преддверии форума спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил журналистам: «Развитие Сибири и Дальнего Востока занимает особое место среди территориальных приоритетов. Здесь, на востоке страны, сосредоточены сегодня основные перспективы России. Здесь Россия может совершить наиболее сильный рывок».



ОДНАКО ЭТО
ЗАЯВЛЕНИЕ БОРИСА ГРЫЗЛОВА ВЫГЛЯДИТ КАК НЕКИЙ ФУРШЕТНЫЙ ТОСТ, А НЕ РЕАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ. НА САМОМ ДЕЛЕ БЛАГОДАРЯ ПРОВОДИМОЙ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТЬЮ ПОЛИТИКЕ ВОСТОК СТРАНЫ, ПРЕВРАЩЕННЫЙ В СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК, ПО ПРЕИМУЩЕСТВУ ЛИШЬ ПУСТЕЕТ И БЕДНЕЕТ. 



На фото: Борис Грызлов 
(уворачивающийся от сырых яиц, брошенных в него на съезде "Единой России")






ПолитСибРу:

Совсем недавно, с 19 по 22 сентября, в Иркутске под эгидой Совета Федерации и при поддержке президента прошел IV Байкальский экономический форум. Он был посвящен всевозрастающей роли Сибири и Дальнего Востока в развитии национальной экономики и мировой экономической интеграции. Интересы Алтайского края на нем представлял председатель краевого совета депутатов Александр Назарчук. В отношении форума в Хабаровске он настроен скептически. 


- Только что закончился Байкальский экономический форум. Его девизом стал лозунг «Европа - Россия, Азиатско-тихоокеанский регион – пути интеграции и сотрудничества». Все, что там было, касалось Сибири и Дальнего Востока. Только закончили – форум в Хабаровске. По моему мнению, Совет Федерации и Государственная Дума просто не могут найти мира и пытаются друг друга обогнать. Обидно за страну, где из-за каких-то амбиций по одной и той же проблеме форум. Это слишком затратное дело. А участвовать будут те же. Смотрите сами: организаторами Байкальского форума является Совет Федерации, администрация Иркутской области и правительство. Организаторами в Хабаровске - Государственная Дума, администрация Хабаровского края, Дальневосточная ассоциация и «Сибирское соглашение». Ассоциация на Дальнем Востоке уже давно прекратила работу, а «Сибирское соглашение» не может быть единоличным организатором форума в Хабаровске. Так что это лишь удовлетворение амбиций наших руководителей. 


Профессор АлтГУ, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов не разделяет самой идеи этого экономического форума. 


- Это уже давняя традиция: когда московские чиновники приезжают в восточные регионы страны, они торжественно произносят речи о прирастании могущества России Сибирью. Борис Грызлов лишь перефразировал эту мысль, заявив, что «в Сибири и на Дальнем Востоке Россия может совершить наиболее сильный рывок». Такая комплиментарность плохо согласуется с тем, что происходит на практике. Нужно трезво смотреть на реальные тенденции, многие из которых отнюдь не располагают к бравурным прогнозам. 


Сибирь все дальше и дальше превращается в сырьевой придаток европейской части России - при том, что и вся Россия все больше становится сырьевым придатком промышленно развитых стран мира. И Европе, и США, и Японии, и Китаю нужны от России преимущественно лишь дешевые сырьевые ресурсы: нефть, газ, древесина и т.д. Именно это во все больших объемах и выкачивается, и вывозится именно из восточной части страны - при том, что сравнительный уровень доходов основной массы населения здесь стал намного ниже. 


Если раньше на восток страны ехали за заработком, то теперь, наоборот, происходит отток квалифицированных кадров на запад страны и за границу. Численность населения в этих и без того малонаселенных районах сокращается. На этом фоне все более активно проявляется политика «мирного проникновения» в Сибирь и на Дальний Восток мигрантов из перенаселенного соседнего Китая. Зачастую можно наблюдать, как наши чиновники с удивительной угодливостью лоббируют проекты, выгодные китайцам - о долгосрочной аренде миллиона гектаров леса, о строительстве газопровода на заповедных территориях Горного Алтая и т.д. При этом интересы местного населения совершенно не учитываются. 


Вот почему заявление Бориса Грызлова выглядит пока как некий фуршетный тост, а не реальный прогноз на будущее. Для того чтобы здесь действительно произошел «сильный рывок», нужно в корне менять как раз ту политику «сырьевой иглы», которую проводили все эти годы политики, которые находятся у власти. 


«МЫ ТЕРЯЕМ СИБИРЬ» 


«Алтайский край по-прежнему депрессивный регион, - говорит о перспективах «рывка» доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ, кандидат географических наук Александр Кротов. …


 



Comments

жж счетчик - lj counter
Полный текст по этой теме см. здесь:
http://www.polit.sib.ru/news/index.php?id=12805&gid=2

Все крупные дела начинаются с выпивки... :)

Да, и "наиболее сильные рывки" тоже:)

О том же

Дальний Восток не может выбраться из полосы отставания - губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев
"Дальний Восток не может выбраться из полосы отставания, несмотря на реализуемую на его территории ФЦП "Дальний Восток и Забайкалье". Определенное влияние на это оказывает снижение темпов роста национальной экономики и, следовательно, сокращение внутреннего спроса на продукцию отдельных регионов. Отчасти выручает экспортный спрос". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев на Дальневосточном экономическом форуме 5 октября. Давая оценку современной экономической ситуации в стране, Ишаев заявил, что рыночные институты пока не эффективны, механизм частно-государственного партнерста фактически отсутствует, "нет механизма перелива капиталов" по причине неразвитости банковского сектора, низкий уровень инвестиций в основной капитал (около 17% от ВВП).

Он отметил, что для выработки стратегии развития Сибири и Дальнего Востока невозможно не учитывать такие вызовы, как экономическое лидерство Индии и Китая через 10-20 лет; существенное повышение производственных издержек за счет роста цен на услуги естественных монополий при низких объемах инвестиций, что может окончательно подорвать конкурентоспособность отраслей глубокой переработки продукции; преимущественное присутствие стран "большой тройки" (Индии, Китая и Республики Корея) в обрабатывающем секторе и секторе услуг. "В перспективе Россия может оказаться окончательно на периферии глобалиационных процессов и будет получать лишь ту часть эффектов, которую сочтет возможным выделить ей восточноазиатский интегрированный партнер. Мы вынуждены еще раз обратить внимание на жесткую необходимость решения проблемы создания и поддержания условий в регионе, которые обеспечили бы ему конкурентоспособность на внешних рынках. Именно поэтому действие рыночных сил должно подкрепляться и/или корректироваться целесообразной государственной политикой социально-экономического развития", - подчеркнул глава края.

Он обратил внимание на "безальтернативную необходимость смены модели "освоения" Сибири и Дальнего Востока", которая предполагала бы преодоление межрегиональной дифференциации и внутрирегиональную, общероссийскую и международную интеграцию.

http://kobsev.livejournal.com/249294.html?thread=829134#t829134 - не в тему, но может покажется вам интересным.

Спасибо большое! Да, очень интересно!

Не в тему: а Ваш собеседник еще не предлагал Вам как "русскому колонизатору" убраться за Волгу?
http://www.turan.info/forum/showthread.php?p=30878#post30878

Опа...
спасибо, буду знать теперь :)