ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Нынешнее сталинофильство - не культ, а пиар


Когда в головах у беспринципных идеологов каша, в кучу сваливают все - и обещанное Лениным-Сталиным движение по "единственно верному пути", и реализацию "Плана Путина" (который, вероятно, никто, включая Путина, никогда не видел).

По мнению некоторых, в этом идеологическом вареве Коба-Джугашвили вполне может пригодиться. Надо только отрезать от него  лишнюю теперь "левизну" - и очень подходящее будет блюдо для очередного  "нацлидера". 

Ниже - статья с мнениями о том, кому и зачем понадобились очередные спекуляции вокруг Сталина.


Не культ, а пиар

Interfax-Russia.ru – В преддверии юбилея Победы в некоторых сибирских регионах вновь заговорили о роли Сталина в истории, но правозащитники призывают политиков не играть на этой болезненной теме.

Примером для подражания в очередной раз стала Москва. После того, как мэр столицы Юрий Лужков распорядился украсить город к 65-летию Победы портретами генералиссимуса,

барнаульские коммунисты тут же загорелись аналогичной идеей. 5 марта письмо от имени ветеранов губернатору Алтайского края Александру Карлину направил депутат Госдумы РФ Алексей Багаряков.

Вот что говорится в депутатском запросе: “Ветераны Великой Отечественной войны заслужили право на уважение своего собственного мнения о роли Сталина в истории. В связи с этим считаю оправданным и обоснованным использование образа Сталина в праздничном оформлении городов Алтайского края в дни 65-летия Победы советского народа над фашистской Германией”. Багаряков предложил главе региона рассмотреть вопрос о создании специальной рабочей группы, которая бы решала вопросы оформления улиц и площадей городов и районов Алтайского края к празднованию юбилея Победы.

В настоящее время реакция главы Алтая на это обращение неизвестна, не исключено, что губернатор, во-первых, просто раздумывает, как бы вежливее отказать, а во-вторых, ждет, как все-таки поступят москвичи. Ведь заявление Лужкова спровоцировало настоящий шквал критики со стороны правозащитников, общественных деятелей и политиков. “Плакаты в Москве о роли Сталина в войне ударят по авторитету России”, – заявила глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. “Если на праздновании Великой Победы, которой огромной ценой добился советский народ, солдаты и офицеры, будет сделан серьезный акцент на роли Сталина, то это может стать самой крупной политической ошибкой”, – сказала Памфилова.

“Тема “Сталин и Победа” – не для улиц и площадей, а для научных конференций”, – свою очередь полагает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он считает, “если на улицах появятся плакаты со Сталиным, то о какой бы роли вождя они не рассказывали, это вряд ли понравится тем или иным ветеранам”. В частности, Лукин предполагает, что некоторым ветеранам может даже не понравиться, если плакаты объективно будут рассказывать о репрессиях, проведенных Сталиным. “Они будут расстроены, что в праздник Сталин представлен в роли кровавого убийцы”, – заметил Лукин.

Правозащитник полагает, что тема Сталина заслуживает серьезного рассмотрения, “но не на улицах и площадях, а на специальных конференциях, с серьезным научным анализом”. “А во время праздников нужно подчеркнуть одну простую вещь – в той войне победила армия, победил народ!” – сказал Лукин “Интерфаксу”.

Между тем, общество “Мемориал” уже пообещало, что если власти Москвы не пересмотрят свое решение, в столице появятся альтернативные плакаты – с информацией о преступлениях сталинского режима. В “Мемориале” заявили, что намерены напомнить о сталинских репрессиях, развале армии, пакте Молотова-Риббентропа, депортации народов, огромных потерях в Великой Отечественной войне, которых можно было избежать… “Мемориал” назвал затею с портретами “продолжением ползучей реабилитации сталинизма”. “Появление портретов Сталина в День Победы оскорбляет память павших. Советские солдаты шли в бой не потому, что им приказал вождь, и не затем, чтобы защитить политбюро с генеральным секретарем в Кремле. Они защищали Родину от иноземного нашествия, защищали страну, которую коммунистические вожди поставили на грань катастрофы”, – сказали правозащитники.

“Стойкость, мужество и подвиги людей, защищавших Родину в годы войны, были и остаются духовным наследием всего народа, и никто не вправе распоряжаться этим наследием по своему усмотрению. Попытка переписать это наследие на имя Сталина – не что иное, как мародерство и кощунство”, – отмечается в заявлении.

“Вдвойне кощунственно намерение развесить портреты Сталина на местах сборных пунктов дивизий народного ополчения. История народных ополчений, – штатских людей, почти безоружных, безжалостно брошенных в мясорубки под Москвой, Киевом, Ленинградом и почти целиком погибших, – сама по себе представляет отдельный обвинительный акт против “великого полководца всех времен и народов”, – заявили в “Мемориале”.

Попав под “обстрел”, Лужков был вынужден оправдываться, но не сдался. “Мы сделаем это в соответствующих пропорциях, а не как сообщали некоторые СМИ, что всю Москву завесим портретами руководителя государства тех времен”, – заявил столичный градоначальник. По его мнению, вычеркивать имя Сталина из истории победы над фашизмом недопустимо так же, как и сносить памятники. “В СМИ возникла вакханалия относительно того, какую роль представляли руководители государства, которые определили исход войны. Я не являюсь почитателем Сталина, но являюсь почитателем объективности в освещении исторических событий”, – заявил Лужков.

Стоит отметить, что попытки возродить культ вождя под предлогом объективного празднования Дня Победы предпринимались еще до этого скандала. В двух сибирских регионах – Новосибирской области и том же Алтайском крае – уже несколько лет обсуждается установка памятника Сталину. В декабре 2009 года бюро Новосибирского обкома КПРФ в очередной раз обратилось к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому с предложением установить в городе памятник Иосифу Сталину. Как уточнил агентству “Интерфакс-Сибирь” пресс-секретарь обкома КПРФ Артем Скатов, движение “За Сталина” собирает деньги на памятник и уже подготовило проект. Вели сбор денег на памятник вождю и в Барнауле.

Свою оценку этим явлениям Interfax-Russia.ru изложил руководитель Алтайской школы политических исследований, профессор, доктор исторических наук Юрий Чернышов. “Сейчас предпринимаются попытки реанимировать некоторые элементы практики сталинизма и реабилитировать Сталина как “эффективного менеджера”. Это опасно. Необходимо напоминать людям об исторической правде”, – считает историк.

По мнению Чернышова, в наши дни образ Сталина превратился в элемент пиар-кампании, в некий бренд силы и успешности. “Известные всем политики, которым надо засветиться, напомнить о себе, просто спекулируют на нем, – говорит Чернышов, – вспомните того же Алексея Брагина (барнаульский активист-коммунист – ИФ), он, якобы, даже проводил раскопки, собирал деньги на памятник… Где сейчас эти деньги?”

Собеседник Interfax.ru считает, что никто и нигде в России больше не поставит памятник Сталину. “Памятник никто не будет ставить, – сказал он, – потому что это оскорбление родственников репрессированных людей. Кроме того, ставить памятник преступнику – а тот факт, что Сталин был преступником, доказано многими правовыми актами – тоже преступление”.

Ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения “За права человека” Лев Пономарев считает, что сталинистские настроения в России были бы не так сильны, если бы жертвы репрессий были живы. “Сталинистские настроения в России еще сильны. Их было бы меньше, если бы жертвы репрессий были живы. Реальная объективная оценка сталинского режима произойдет только через два-три поколения, не раньше”, – сказал Пономарев “Интерфаксу”.

По его словам, многие в России ассоциируют со Сталиным свою молодость. О нем с симпатией вспоминают те, кого миновал каток репрессий, кому посчастливилось не быть знакомым с системой ГУЛАГа. “Что касается Великой Отечественной войны, то мы выиграли в ней не благодаря, а вопреки Сталину”, – подчеркнул правозащитник.

Любопытно, что роста просталинских настроений в стране не фиксируют даже замеры общественного мнения. Так, ВЦИОМ выяснил, что россияне не хотят, чтобы Россией управлял человек, похожий на Сталина, но при этом они… высоко оценивают лидерские качества Иосифа Сталина. По данным исследования, положительные эмоции к этой персоне испытывают 37% россиян, при этом 35% опрошенных соглашается с мнением, что Сталин был жестоким тираном, виновным в уничтожении миллионов людей (35%).

Свое отношение к этой политической фигуре уже высказали и первые лица государства. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что весь позитив, который был достигнут страной в годы правления Сталина, обошелся неприемлемо дорого. “Нельзя, на мой взгляд, давать оценки в целом. Очевидно, что с 1924 по 1953 годы страна изменилась коренным образом: она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось”, – сказал Путин.

А президент Дмитрий Медведев заметил, что определенные исторические события, которые уже глубоко проанализированы экспертами, должны называться абсолютно понятным правовым языком. “С точки зрения права, уничтожение огромного количества соотечественников по политическим или надуманным экономическим поводам является преступлением”, – заявил президент.

Одним словом, пиар-кампания, которую определенные силы намерены разыграть, началась столь неуклюже, что вероятнее всего, провалится, едва начавшись. Потому что практически каждая российская семья может что-то припомнить генералиссимусу.

 

Обозреватель Любовь Третьякова

 


Comments

Педофилы в депутатской среде - это другая тема, хотя и примыкающая:)

Скажите, Вы фото с памятником сами делали? Где это, когда это?

А не 2007-го? http://ashpi.livejournal.com/38122.html

Интересно, что сейчас там под Лениным написано - "Модернизация Медведева будет реализована"?

Да, верно: кампания начала шествие по стране с мая 2007-го, не успели бы. В wiki вот какие забавные подробности:

В политический оборот термин "План Путина" ввел председатель Высшего совета "Единой России" Б.В.Грызлов.Концептуальную основу "Плана Путина" впервые раскрыл генеральный директор АПЭК Д.И.Орлов в мае 2007 года. 22 мая 2007 года на расширенном заседании Высшего совета и Генерального совета "Единой России" Б.В.Грызлов выступил с политическим докладом на тему "О реализации Плана Путина Партией "Единая Россия".

Партия «Справедливая Россия» — также обыгрывала данный лозунг в виде «План Путина — победа справедливости».

26 февраля 2008 года Свердловский областной суд решил, что словосочетание «План Путина» не является интеллектуальной собственностью партии «Единая Россия» и разрешил гражданам России использовать его по своему усмотрению. В суде было обжаловано решение избирательной комиссии о снятии с эфира рекламных роликов независимого кандидата в мэры Екатеринбурга Алексея Есаулкова, в которых без разрешения «Единой России» использовалось словосочетание «План Путина». По мнению избиркома, Есаулков не имел права на использование этого словосочетания, так как оно является интеллектуальной собственностью партии. Но суд не согласился с доводами избиркома...


В конце сентября 2007 года ВЦИОМ’ом было проведено социологическое исследование, в результате которого было выяснено, что на данный период 70 % опрошенных затруднились ответить, в чём заключается «план Путина». 12 % опрошенных (от тех, кто знает или что-то слышал о «плане Путина») считают, что такой план нужен стране и его должен воплощать в реальность сам Владимир Путин (7 % от тех, кто знает или что-то слышал о «плане Путина»).

29 ноября 2007 года председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов назвал «План Путина» «пропагандистским мифом», заявив, что данного документа не существует:

Что же это за план такой, с которым никто ознакомиться не может? Наверное, он у них в ФСБ под лавкой лежит спрятанный, раз уж его даже депутатам от «Единой России» не выдают, чтобы они ознакомили с ним страну....

20 ноября 2007 года московское отделение партии «Союз правых сил» провело акцию в поддержку письма, направленного в Госнаркоконтроль с просьбой «выяснить, является ли план Путина наркотическим или психотропным веществом».

И т.д. А на Камчатке, значит, вот как пошутили...

У меня смутное подозрение, что люди, обсуждающие (и осуждающие) Сталина, в том случае, если агрессор будет стоять в районе Рублёвки, вряд ли останутся в Москве руководить обороной. К роли Сталина в ВОВ это отношение не имеет. Это вообще не тема для спекуляций. Это история. Тем, кому не нравится (или нравится) Сталин надо реализовать свои идеи в альтернативной истории. Очень популярный и поучительный жанр.

Вы правы, спорить "нравится - не нравится" глупо.

Фактом остается то, что он совершил тягчайшие преступления против собственного народа. И никакие "вместе с тем" этого оправдать не могут.

Интересно, "план Путина" это "план Барбаросс" или "план индустриализации СССР"? К чему всё-таки ближе?

Наверное, ни к чему не ближе. Это постмодерновая пустота - пошумели и забыли.

А мне кажется, что это вполне себе культ. Причем заупокойный, по модели древних египтян. Безусловно практически без живых служителей культа. Народ глуп - он с пиаром все сожрет, если обильно полить. Жаль и стыдно немного.

Вы про Сталина или про Путина?

"План Путина" все же не проглотил русский народ, за что честь и хвала ему в веках:)

А если про Сталина - посмотрите недавнюю историю, как пытались организовать раскопки памятника Сталина. Это точно напоминает древних египтян. Только "жрецы" похожи на Остапа Бендера: http://ashpi.livejournal.com/59791.html

Собирали деньги, скандалили, шумели, потом организатор сталинофильского шума уехал в Москву, и в регионе установилась благостная тишина.

Вообще я про сталинофилов скорее, но у нас народ к любым культам склонен. Когда-то описал для себя Россию как страну BDSM - народ хочет чтобы его лишали свободы, покрепче "связывали" и тоскует по "сильной руке".

Значительная часть усилий кремлевских пропагандистов сводится к тому, чтобы формировать бессодержательный дискурс. "План Путина" и обсуждения роли сталина кажутся мне полезными только для таких целей.

По поводу раскопок - да, забавно, ) но такие формы патологии статистику едва ли меняют.

Да, много написали, и это уже более широкие темы. А что касается Багарякова, то он и впрямь уронил себя в глазах многих таким пиаром. Правильно там сказали:

"Кстати, именно вот таким идиотским "популизмом" в виде попыток реабилитации Сталина современная КПРФ отпугивает массу здравомыслящих людей. Они - в силу своео здравомыслия, естественно, не могут поддерживать существующий строй. И опять же в силу своего здравомыслия, естественно не могут никак запятнать себя общением со сталинистами".

Он, кстати, по молодости, кажется,спс-ником был...
Люди, чрезмерно увлекающиеся пиаром, рано или поздно начинают фальшивить (с).

Точки над ё

Чтобы стать совсем прозрачным, напишу, что совершенно согласен с основным посылом статьи. Это пиар и попытка посредством пиара инспирировать культ. Пока во многом успешная.

(Anonymous)
Наталья Фатеева

"Это делается специально, это делается властью. Я прожила жизнь при Сталине, и во время войны и после, но такого психоза не видела. Сейчас это возвращается, чтобы оправдывать насилие над людьми и беззаконие, это все путинские дела. Поэтому я с ненавистью и возмущением слышу все это. Каким надо быть равнодушным к своей стране, чтобы даже не знать ее историю.

Это сталинизация, оправдываемая просьбами ветеранов. А где ветераны были в допутинские годы? Почему не требовали развесить плакаты со Сталиным по Москве? Зачем это все из нафталина вытащено?

Это делается, чтобы держать страну в рабстве, чтобы люди не пикнули, чтобы жили в страхе. Этой власти ни мы, ни страна не нужны. Мы нужны лишь затем, чтобы пожизненно находиться у власти, поэтому они водружают Сталина, упраздняют суды, выборность и разделение властей - это все вытащено из одной копилки.

Если анализировать теракты – Беслан, "Норд-Ост", взрывы домов - и последующие захваты наших прав, можно подумать, что это была спецоперация с целью лишить нас всего. А теперь люди по одной капельке начинают у этой ничтожной власти выпрашивать права, которые еще недавно у них были.

Все заняты накоплением материальной собственности, людей ничего не интересует, а страна потом долго будет за все это расплачиваться.

Вся история со Сталиным – это возмутительно, морочить людям голову вместо того, чтобы их просвещать.

Вечный психоз по поводу Великой Отечественной войны: "великий главнокомандующий Сталин". Да он был ничтожество, этот Сталин! Почитайте Бориса Васильева, он называет его глупцом и дураком, который ничего не понимал в главнокомандовании. Архивы спрятаны, и наша власть манипулирует фактами в своих интересах, чтобы держать страну в феодализме.

А внешняя политика? Война с Грузией, желание захватить Украину – та же история. Это такая пошлость, от которой уши вянут. Мерзейшая, наглая, бесстыжая, глупая и алчная власть."
Наталья Фатеева
http://grani.ru/blogs/free/entries/175405.html

(Anonymous)
search engine rank optimization backlink services

better search engine rankings seo work higher search engine ranking (http://xrumerservice.org) backlinks checker