Тематика журналаОбсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги:
Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
4/10/10 05:33 pm
Трудный диалог России и Польши. Разбился самолет Качиньского
В истории польско-российских отношений было очень много взаимных обид и претензий. Отчасти это было связано с тем, что Польша - славянская страна, но католическая, интегрированная в Европу. Польша зачастую являла собой вызов, альтернативу пути развития имперской России. Походы поляков на Восток, борьба за "буферные зоны", разделы Польши, подавление польских восстаний, поход Красной армии на Варшаву, Катынь, "Солидарность", жесткое оппонирование путинской политике...
Вот сейчас только (к неудовольствию, кстати, многих наших "имперцев") наметилось долгожданное улучшение отношений, связанное с признанием катынского преступления сталинского режима. И крайне странно, даже фатально это наметившееся улучшение сегодня омрачилось трагедией - в нашем аэропорту, на самолете нашего производства погиб президент с супругой и сопровождающие - последний президент Польши в изгнании, руководитель Бюро национальной безопасности, вице-спикер Сейма, глава Генштаба, председатель Олимпийского комитета, посол Польши в Российской Федерации, омбудсмен Польши, президент Института национальной памяти Польши, епископ дивизии Войска Польского, православный епископ польской армии, глава Национального банка Польши...
(UPD. О прошлогодней "самолетной войне" в Польше и ремонте двух президентских Ту-154 см. ниже, в комментариях).
Хотел этого кто-то или нет, но у поляков теперь появилась еще одна трагическая ассоциация с Россией ("вторая Катынь"). Трудно будет теперь продолжить начатое...
Подробности:
Разбился самолет президента Польши Самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал в субботу при посадке в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области Как сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский, на борту самолета находится президент Польши Лех Качиньский. Он вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. "В субботу на окраине Печорска Смоленской области при заходе на посадку в аэропорту Северный в условиях сильного тумана потерпел катастрофу самолет Ту-154 президента Польши, на борту которого находилось 132 человека, в том числе президент и его супруга", - сообщил представитель следственного управления СКП РФ Владимир Маркин. Туман "Проводятся первоначальные следственные действия. Сведения о погибших уточняются", - добавил он. Губернатор Смоленской области Сергей Ануфриев заявил, что все пассжиры и члены экипажа самолета погибли. Как сообщили "Интерфаксу" в УВД Смоленской области, аэропорт Северный был закрыт из-за тумана. Пилоту предлагалось посадить лайнер в Минске или Москве на выбор, но он принял решение сажать машину в Смоленске. По некоторым данным, самолет разбился при четвертой попытке захода на аэродром. На пути в Катынь Ранее МИД РФ сообщил, что президент Польши Лех Качиньский планирует посетить 10 апреля Катынь. Десятого апреля на польском военном кладбище в Катыни планировались ежегодные памятные мероприятия, организуемые Советом охраны памяти борьбы и мученичества. Польскую делегацию на этих мероприятиях должен был возглавить Качиньский. Седьмого апреля Катынь посетили премьер РФ Владимир Путин и премьер Польши Дональд Туск.
__________________________
Искренние соболезнования гражданам Польши!
4/10/10, 04:37 am
Подробности - от lenta.ru, BBC.
4/10/10, 05:01 am
О президентских самолетах
Оба польских правительственных самолета ТУ-154 вышли из строя, в связи с этим президент Польши Лех Качиньский должен будет лететь в Нью-Йорк рейсовым самолетом.
Во вторник из Москвы в Польшу прилетел один из двух польских правительственных самолетов, находившийся в России на длительном ремонте. Сразу после прилета в Варшаву машина вышла из строя.
Второй ТУ-154М уже несколько месяцев проходит капитальный ремонт, который завершится в конце ноября...
http://obozrevatel.com/news/2009/9/17/322241.htm

4/10/10, 05:09 am
Re: О президентских самолетах. В марте прошлого года:
Варшавский суд отклонил иск канцелярии президента Польши Леха Качиньского о взыскании 150 тысяч злотых (около 50 тысяч долларов) с канцелярии премьер-министра Дональда Туска за чартерный рейс до Брюсселя.
Конфликт, возникший между политиками накануне саммита ЕС, тянется еще с прошлого года. Однако вероятность, что премьеру все-таки придется раскошелиться, пока еще не исчерпана, сообщает РИА "Новости".
Настоящая "самолетная война" разыгралась между президентом и премьером Польши в середине прошлого октября. Тогда канцелярия Туска отказала главе государства в возможности воспользоваться государственным спецсамолетом для поездки на саммит ЕС в Брюссель.
Администрация президента Польши была вынуждена арендовать для поездки Качиньского чартерный самолет, так как изначально он не входил в состав польской делегации, и правительство заявило, что это частная поездка главы государства, которую ему следует оплачивать из своего кармана.
Позже авиакомпания выставила президенту счет в 150 тысяч злотых (около 50 тысяч долларов по тогдашнему курсу), однако чиновники президентской команды платить отказались, переадресовав его канцелярии Туска... http://obozrevatel.com/news/2009/3/18/292366.htm
4/10/10, 05:33 am
О числе погибших
МЧС уточнило число пассажиров разбившегося самолета президента Польши В МЧС России уточнили число погибших в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского находились 96 человек. По новым данным, на борту самолета находились находились 96 человек. Ранее сообщалось, что самолетом летели 132 человека. 88 пассажиров были членами официальной делегации Польши. Никто не выжил. lenta.ru/news/2010/04/10/passengers/ И еще одна катастрофа с иностранцами:
Число погибших при аварии Ми-8 на Камчатке увеличилось до 10 человек В результате аварии вертолета Ми-8 на Камчатке погибли 10 человек. Ранее сообщалось о семи погибших. Всего на борту вертолета находились 18 человек: 14 сноубордистов из Германии, три члена экипажа и внук командира экипажа. Среди погибших - бортмеханик, второй пилот, семеро туристов и пассажир. lenta.ru/news/2010/04/10/copter1/

4/10/10, 06:25 am
Re: О числе погибших
1. Президент Польши Лех Качинский (Lech KACZYŃSKI) с супругой (Maria KACZYŃSKA). 2. Последний английский подпольный (напоминаю, в 1939 году правительство Польши с высшими военными чинами сбежало в Лондон) президент Польши Рышард Качоровский (Ryszard KACZOROWSKI). 3. Посол Польши в РФ Ежи Бахр (Jerzy BAHR). 4. Начальник госбезопасности Польши Александр Шчигло(Aleksander SZCZYGŁO). 5. Начальник канцелярии (администрации) президента Польши Владислав Стасяк (Władysław STASIAK. 6. Начальник генштаба войска польского Фратишек Гонгор (Franciszek GĄGOR). 7. Госсекретари Яцек Сасин (Jacek SASIN) и Павел Выпух (Paweł WYPYCH). 8. Директор польского центрального банка (NBP) Славомир Скшипек (Sławomir SKRZYPEK). 9. Директор Института Народной Памяти (IPN) Януш Куртыка (Janusz KURTYKA). 10. Оперативный командующий военными силами Польши генерал Бронислав Квятовский (Bronisław KWIATKOWSKI) 11. Командующий воздушными войсками генерал Анджей Бласик (Andrzej BŁASIK). 12. Командующий наземными войсками генерал Тадеуш Бук (Tadeusz BUK). 13. Командующий войсками специального назначения генерал Владимир Потасинский (Włodzimierz POTASIŃSKI). 14. Командующий флотом генерал Анджей Карвета (Andrzej KARWETA). 15. Вице-спикер сейма Ежи Смайдзинский (Jerzy SZMAJDZIŃSKI). 16. Вице-спикер сената Кристина Бохенек (Krystyna BOCHENEK). 17. Заместитель госсекретаря администрации президента Мариуш Хандзлик (Mariusz HANDZLIK). 18. Заместитель министра иностранных Польши Анджей Кремер (Andrzej KREMER). 19. Заместитель министра обороны Станислав Коморовский (Stanisław KOMOROWSKI). 20. Сенаторы: Янина Фелтинска (Janina FETLIŃSKA) и Станислав Заянц (Stanisław ZAJĄC). 21. Командующий варшавским гарнизоном бригадный генерал Казимеж Гиларский (Kazimierz GILARSKI). 21. Депутаты сейма 13 человек. 22. Польский омбудсмен Януш Кохановский (Janusz KOCHANOWSKI)
От rusanalit. Источник: http://anonimusi.livejournal.com/470284.html
4/10/10, 05:19 am
Причины катастрофы авиаторы обсуждают на aviaforum.
4/10/10, 05:22 am
А если вкратце - туман, ошибка пилота? Есть еще версии?
4/10/10, 06:04 am
<<Военный а/д,скорее всего стоял "КАТЕТ",а у поляков с-т переоборудованный и системы этой использовать не мог>>.
Не очень понятно. Недостаток оборудования на аэродроме или в самолете?
И еще. В комментариях выше приведены сообщения о "самолетной войне" в Польше и о том, что оба их президентские Ту были в поломках и ремонте. Как Вы это оцените, это нормально?
4/10/10, 06:34 am
На аэродроме стояла военная система для захода на посадку, которая, естественно, не поддерживалась оборудованием на борту.
Что касается поломок - неудивительно, самолёты старые, хороших запчастей уже нет.
(Anonymous)
4/11/10, 12:38 am
Подробно о том же
http://www.specletter.com/politika/2010-04-10/neuzheli-my-opjat-skryvaem-pravdu.html
4/10/10, 06:48 am
Очень странное совпадение
Новость от 15 марта...
Грузинская телекомпания Имеди "похоронила" президента Польши
Грузинская частная телекомпания "Имеди" в злополучном репортаже о "российской агрессии" сообщила также о "кончине" президента Польши Леха Качиньского. Как передает польское TVN24 со ссылкой на главу грузинской диаспоры в Польше Давида Гамцемлидзе, в субботнем получасовом фильме, в котором сообщалось о "нападении России на Грузию" и "смерти президента страны Михаила Саакашвили", говорится и о том, что в результате взрыва самолета погиб и Лех Качиньски. Согласно телекомпании, взорвался самолет, в котором он, якобы, летел на помощь Грузии...
http://www.regnum.ru/news/1263229.html
4/10/10, 06:57 am
Сейчас такое начнется, половина командования ВС, президент, а РФ крайними останется.
4/10/10, 07:01 am
Надо дать полякам возможность провести свое независимое расследование. Иначе - конечно...
4/10/10, 07:05 am
Мудрая мысль, ее бы да в чиновничьи уши.
4/10/10, 11:29 am
Простите, а её выводы Вы представляете? Самолёт сбит недорезанными сталинистами? Сознаться, что шляхетский гонор на развалившейся советской технике - сочетание самоубийственное? Тогда уж лучше международная или европейская комиссия
4/10/10, 11:55 am
Рано пока судить, кто виноват. Но тут уже пояснили, что этот самолет на этом военном аэродроме не могли принять полноценно из-за отсутствия необходимого оборудования. Скорее всего, (если исключить версию теракта) здесь есть вина обеих сторон в том, что не обеспечили должную безопасность.
4/10/10, 11:26 am
Конечно, такие новости надо не комментировать, а выражать соболезнования. Мельком слышал, у в РФ тоже объявили траур - и правильно.
А вот насчёт того, что это лишний повод к антирусской компании со стороны поляков, свёртывание намеченого потепления - так поводы всегда найдутся, было бы желание. Трагедия к этому никакого отношения не имеет.
4/10/10, 12:05 pm
Увы, имеет отношение. Спекуляций, конечно, с разных сторон уже хватает. Есть, например, шестерки-нелюди, которые не скрывают радости и сожалеют лишь о том, что это был не Боинг - "больше бы вошло"...
Но речь не об этом. Речь об ассоциациях в сознании массы людей. В массовом сознании поляков подтвердился стереотип о том, что Россия для них - это преимущественно человеческое горе. И это очень плохо.

4/10/10, 12:31 pm
Владислав Сикорский и Катынь: история повторяется
В связи с обнаружившимися в апреле 1943 года фактами Катынского расстрела Сикорский выступил с резкими обвинениями в адрес СССР, в частности требуя от Черчилля разрыва отношения с СССР. Спустя несколько недель Генерал Владислав Сикорский и его дочь Софья погибли в авиакатастрофе 4 июля 1943 года близ Гибралтара. Некоторые современные историки утверждают что это скорее всего не было случайностью. Английский пилот, который никогда не надевал спасательный жилет, именно в этом полете надел его и остался живым. До конца не выясненное происшествие породило множество слухов, догадок и версий. В ноябре 2008 года его тело было эксгумировано и проверено польскими экспертами с целью подтверждения версии о причастности к его гибели советских спецлужб, но никаких фактов обнаружено не было. Генерал был с почестями, в присутствии премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, похоронен на кладбище польских летчиков в Ньюарке около Ноттингема (графство Ноттингемшир). 17 сентября 1993 года его прах был перевезен в Польшу и захоронен на Вавеле в Кракове. (Из ВИКИ)

4/11/10, 11:51 pm
Польские пилоты плохо понимали по-русски...
"Потому, что они русский плохо знают"... Life News удалось связаться с руководителем полетов аэродрома Северный Павлом Плюсниным, который разговаривал с экипажем разбившегося самолета во время посадки.
- Каким образом состоялся ваш вчерашний разговор с экипажем? - Им было предложено уйти на запасной аэродром. Они отказались. - Вы им предложили? - Да. - По какой причине? - Потому что я смотрю, погода стала ухудшаться. - И какой был ответ? - Ответ: "У меня топливо позволяет, я сделаю один проход и уйду на запасной аэродром, если не сяду". - А у нас была информация, что ему было предложено сесть в других городах. - Это я ему тоже предлагал. - А почему он отказался? - У него спросить надо было. - Почему они приняли такое решение? Они стали ругаться или, может, активно настаивали на своем, что вы не смогли его переубедить? - Таково было решение командира экипажа. - Что дальше? Он сказал, что уйдет еще на один круг и пойдет на запасной аэродром, так? - Нет, он сказал, что если не сядет, то уйдет на запасной аэродром. - А ваши действия какие дальше были? - Дальше все как говорилось. Не могу вам больше говорить. - Но что было дальше? Они ушли со связи? - Нет, почему? Он долго находился на связи. - Что они говорили? - Какие команды я давал - они сначала информировали, потом перестали давать какую-либо информацию... - Они перестали слушать ваши команды? - Они должны давать квитанцию, а они ее не давали. - А что за квитанция? - Данные о высоте при заходе на посадку. - Они даже не давали вам информацию о высоте самолета? - Да. - А какова опасность того, что они вам квитанцию не давали? - С экипажем ведется радиообмен, по радиообмену они должны давать квитанцию. - Ну, а почему они не дали эту квитанцию? - Ну, а я откуда знаю? Потому что они русский плохо знают. - А что, никого среди экипажа не было русскоязычных? - Были русскоязычные, но для них цифры - это довольно-таки тяжело. - Значит, вы не обладали никакой информацией о их высоте? - Не обладал. - Значит, получается, что он еще раз развернулся, пошел на посадку, не сел, а потом пошел на запасной аэродром? Или по другому? - Нет, нет, по-другому. Один заход выполнил и все. Потом пошел на посадку. - И пошел на ту посадку, которую вы ему запрещали? - Я не мог запрещать, я ему рекомендовал, что ее не надо выполнять
http://www.lifenews.ru/news/20288
(Anonymous)
4/13/10, 05:09 am
Re: Польские пилоты плохо понимали по-русски...
"Экипаж приступил к снижению без разрешения. Без разрешения осуществил заход на посадку. И руководителю деваться было некуда", - сообщил один из авиадиспетчеров, принимавших на аэродроме "Северный" самолет польского президента, Анатолий Муравьев в интервью газете "Комсомольская правда". По его словам, руководитель группы диспетчеров трижды дал пилоту команду уходить на второй круг. "Экипаж его не послушался. Хотя диспетчеры предупреждали его, что видимость плохая и нужно готовиться к уходу на запасной аэродром", - отметил А.Муравьев. Он также добавил, что несмотря на принятые нормы, экипаж самолета не докладывал об обстановке и своих маневрах. По мнению А.Муравьева, причиной радиомолчания стал языковой барьер. "Руководитель группы руководства полетами сказал даже: "Понимание у нас с экипажем "фифти-фифти". Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы. И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета. Ну и, конечно, стечение обстоятельств", - отметил диспетчер.
(Anonymous)
4/12/10, 12:33 am
Томаш Петржак, польский летчик: При этом президент Польши Лех Качиньский вряд ли мог требовать от пилота идти на смертельный риск, а вот российские диспетчеры, по мнению Петржака, дали нечеткие команды. «По имеющейся у меня информации, президентский борт заходил на посадку один раз, разговоры про четыре попытки посадить самолет - это спекуляции», - заявил летчик. Он также отметил, что по сложившейся практике пилоты предпринимают две попытки посадить лайнер, если это не получается, они уходят на запасной аэродром... По мнению президентского летчика, причиной крушения стало то, что сотрудники военного аэродрома не закрыли его для полетов. «Были высказаны предложения не совершать здесь посадку. Но если аэропорт не уверен в способности принять самолет, он должен быть закрыт, - считает Томаш Петржак, - Но было сказано: „вы можете направиться в другой аэропорт“. Была возможность выбора, и, естественно, пилот начал снижение, чтобы оценить свои возможности». http://www.infox.ru/accident/incident/2010/04/11/Spyecialistyy_nachal.phtml
(Anonymous)
4/12/10, 12:36 am
"...Первые сигнальные огни, которые Ту-154 прошел, стоят тут же, среди мелкого кустарника и болотных кочек. Это три прогнивших деревянных столба с примотанными к ним ржавой проволокой желтыми склянками, в которые вкручены бытовые лампочки..."... ...по его словам, с тех пор как прекратила свое существование военная часть, «сюда никто не летает». «Те Ил-76, которые вы могли видеть на летном поле, - это просто металлолом, их разбирают и растаскивают», - объяснил он. Летчиков и те машины, что еще пригодны для полетов, в прошлом году перевели в другие военные части в разных частях России. Он добавил, что на почти не используемом аэродроме три дня назад, когда прилетал Путин, работали не все радиотехнические приборы, в частности, не работала инструментальная система посадки. Курсо-глиссадная система посадки служит для того, чтобы пилот мог совершить приземление по приборам, вслепую, пояснил Глущенко. Он не исключил, что отсутствие необходимого оборудования на аэродроме могло стать причиной катастрофы. «Я, как и все, слышал, что диспетчеры запрещали пилоту идти на посадку здесь и отправляли в Минск. Может, как раз из-за того, что знали - по приборам его не посадить», - рассуждает бывший военный... http://www.gazeta.ru/social/2010/04/10/3350011.shtml
"...в Северном стоит аппаратура проще, чем в гражданских аэропортах. «Истребители же в плохую погоду не летают, а из этого можно сделать вывод, что оборудование там слабее. Посадочных систем гражданских аэропортов там, конечно, нет», - говорит пилот. Разница между посадочными системами военных и гражданских аэропортов действительно могла повлиять на ситуацию с Ту-154, соглашается Акименков. «Поскольку это президентский самолет, то экипаж наверняка привык садиться на первоклассных аэродромах», - поясняет действующий пилот. На таких площадках есть так называемое «световое поле»: «в начале полосы находятся огни, которые светят как бы в лицо пилотам». «Ориентируясь по центру луча, пилот попадает на взлетно-посадочную полосу. Говорить о том, что эта система есть в маленьком аэропорту, не приходится», - пояснил «Газете.Ru» летчик..."... http://www.gazeta.ru/social/2010/04/10/3349984.shtml
|