Тематика журналаОбсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги:
Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
4/16/10 11:13 am
Иосифу Райхельгаузу - от замороженной провинциальной России
Бывают случаи, когда, несмотря на хорошее воспитание, хочется очень крепко выразиться.
Вот вчера многие начали ссылаться на текст Иосифа Райхельгауза про "замороженную страну". Художественный руководитель театра "Школа современной пьесы" совершил, понимаете ли, подвиг - проехал с гастролями по Сибири, по маршруту Кемерово-Томск-Новосибирск. Но, вернувшись в Москву, он, как Радищев, не смог не описать шокировавшие его ужасы провинциального бытия. Он, например, был страшно поражен тем, что продукты на морозе, оказывается, замерзают:
"...В Новосибирске рядом с театром, где мы играли, был такой колхозный рыночек. Я заглянул туда и увидел огромное количество сильно замороженных продуктов".
И сразу после этого переходит к обобщениям: "И мы как будто оказались в замороженном времени и замороженной стране. Здесь в Москве одна жизнь, там – совсем другая. Когда она отмёрзнет, когда эти люди поймут, что от их выбора зависит, какой театр к ним привозят, какие газеты им читать и какое телевидение смотреть, и, наконец, при каком режиме они живут? У меня ...ужас от той страны, которую мы там увидели…"
Простите, дорогие жители столицы! У ashpi много хороших друзей-москвичей, которые все правильно понимают. Но тут едва удалось сдержаться от крепких выражений:)
Ниже - текст сообщения и некоторые из комментариев к нему:
По следам сибирских гастролей-
- April 15th, 16:00
Хочу рассказать о последних трёх днях, проведенных на гастролях в Сибири. Мы играли спектакль «Город» Гришковца в его родном городе Кемерово, потом в городе Томске и городе Новосибирске. Для меня эти гастроли оказались парадоксальными. Парадокс в том, что я в Сибири был неоднократно, город Томск очень хорошо знаю, как и Новосибирск. Возвращаясь туда после странствий по миру, понимаешь, что Кемерово и Москва - это разные страны… Ощущение этакой вселенской грязи… Сейчас как раз такой момент, когда активно такт снег – так снег там чёрный, будто специально углём посыпали. Центральная улица, к сожалению, по-прежнему носит имя Ленина (и в Кемерово, и в Томске), и стоят ему огромные памятники. Жуткие дороги. Ощущение бедной и заброшенной страны… Парадокс в том, что мы в этих трёх городах играли в театрах – при полных залах и замечательных доброжелательных зрителях! Умных, грамотных. Значит есть там люди, которые готовы прийти и два часа смотреть настоящий профессиональный спектакль, а не антрепризу, которой увешаны все театральные тумбы и фойе… К сожалению, встречаю в них имена и наших штатных артистов. Названия спектаклей – стандартны: в каждом есть слово «любовь», в каждом втором – «муж/жена», в каждом третьем – «эротический». Борис Моисеев со своими «голубыми лунами» на этом фоне – самый приличный. Тем не менее, в этих городах, закормленных антрепризой, есть сотни людей, которые могу слушать абсолютно внятный литературный текст Гришковца, и не просто слушать, а очень тонко понимать. Я благодарен за это бесконечно! Дальше мы переезжали из Кемерово в Томск. Если это можно назвать дорогой, то я не знаю, что нужно называть бездорожьем… Я думаю, мы там смело можем наши соревнования проводить по преодолению непреодолимых препятствий. Дальше мы ехали из Томска в Новосибирск на поезде, который напомнил мне поезда моего детства – всё покрашено отколупливающейся масляной красочкой, развешаны искусственные цветочки, где в абсолютно пустом вагоне ресторане бездельничают сверхупитанные понятно на каких харчах официантки… Я после обеда спросил, есть ли у них фрукты, они радостно ответили: «Есть!» и принесли нарезанные 2 яблока и 2 апельсина. За них с нас взяли точно по прейскуранту 904 рубля… Это было бы смешно, если бы не было так грустно. В Новосибирске рядом с театром, где мы играли, был такой колхозный рыночек. Я заглянул туда и увидел огромное количество сильно замороженных продуктов. И мы как будто оказались в замороженном времени и замороженной стране. Здесь в Москве одна жизнь, там – совсем другая. Когда она отмёрзнет, когда эти люди поймут, что от их выбора зависит, какой театр к ним привозят, какие газеты им читать и какое телевидение смотреть, и, наконец, при каком режиме они живут? У меня благодарность в адрес людей, которые на нас пришли, которые нас ждали и ждут ещё, и ужас от той страны, которую мы там увидели…
4/15/10, 11:32 pm
как сказал по похожему поводу герой рассказа В.М.Шукшина: "дерьма-то".
4/16/10, 01:39 am
Объективности ради
А люди-то среди этого - "умные"!
4/15/10, 11:37 pm
Чистейшей прелести чистейший образец
Обе стороны так замечательно воспроизводят стереотипы друг о друге, что аж дух захватывает и все существо мое требует продолжения исследования образа москвича. Ох уж эти региональные идентичности, ох уж эти идентичностные конфликты...
P.S. тысяча извинений за такую циничноватую призму рассмотрения больного, как я понимаю, вопроса, но этот разговор настолько близок к "идеальному типу" диалога "маааасквича" и жителей "остальной России", что удивляешься тому, что он искренний, а не срежиссированный.
4/15/10, 11:58 pm
Re: Чистейшей прелести чистейший образец
Стереотипы - они ведь не синоним слова "предрассудки". Они, как правило, отражают многие сущностные свойства явлений.
Да, разговор искренний, тем и интересен. Товарищ искренне не видит бревно в собственном глазу. Москва богаче, но отнюдь не демократичнее многих регионов. Против очевидных безобразий и нарушений прав граждан в огромном городе выступают лишь десятки, сотни людей, но отнюдь не тысячи. Остальные прикормлены и апатичны. А некоторые при этом еще и сквозь губу со снобизмом судят о "глубинке". Какую же реакцию на это еще ждать от "провинции"?

4/16/10, 01:30 am
Re: Чистейшей прелести чистейший образец
Правильно. Синоним «предрассудков» - «негативные стереотипы», которые тут в полный рост и расхаживают. С одной стороны разговоры о Москве, как о коллективном субъекте, с другой – какой-то обобщенный образ «провинции» (тут уже, по-моему, впору говорить о «коллективном объекте», хотя это и не очень корректно звучит). Почему-то всех задел черный снег, в Москве он под весну тоже черный, но его "воруют люди в оранжевых жилетах":), так что подолгу он не лежит. А вот в Подмосковье, особенно вдоль трасс – пожалуйста, пока не растает… «А у вас негров линчуют» - вот основной аргумент в этом споре и с одной, и с другой стороны, а таким образом честь региона не отстоять, ни столичного ни не-столичного, да и надо ли, это ведь спор по уровню такой же как "война полов" ("все мужики сво.." - "все бабы ду...")?! И ведь, похоже, все понимают, что люди-то везде разные живут и что, Москва не равно «федеральная власть», и что «говорящих через губу» с приезжими (неважно из Москвы куда-то или откуда-то в Москву) везде можно найти et cetera, et cetera, но, тем не менее, бодро продолжают обобщать и обижаться. С обеих, повторюсь, сторон.
4/16/10, 01:54 am
Re: Чистейшей прелести чистейший образец
Так это и есть добротный материал для изучения, пользуйтесь:)
<<Синоним «предрассудков» - «негативные стереотипы»>> Строго по-научному говоря, имхо, это не совсем одно и то же. А Вы считаете, между этими понятиями нет различий?
4/16/10, 02:12 am
Re: Чистейшей прелести чистейший образец
> Так это и есть добротный материал для изучения, пользуйтесь:) Здесь самое главное во "включенное наблюдение" не ввязаться:) Велик соблазн.
> А Вы считаете, между этими понятиями нет различий? Есть, уже как минимум потому, что "предрассудки" это не из категориального аппарата науки, а из обыденного лексикона, так что она в чем-то уже, в чем-то шире привычных нам научных категорий: стереотип, предубеждение - главным образом за счет более субъективного характера ее использования. Так что соответствие между "негативным стереотипом" и "предрассудком" значительное, но не полное.
4/16/10, 02:18 am
Re: Чистейшей прелести чистейший образец
А почему бы и не ввязаться? Очень эффективный метод исследования, только он позволяет понять всю глубину чувств испытуемых:)

4/16/10, 03:23 am
Re: Чистейшей прелести чистейший образец
>А почему бы и не ввязаться? Очень эффективный метод исследования, только он позволяет понять всю глубину чувств испытуемых:)
Тогда это все будет напоминать анекдот: Свадьба. Невеста на седьмом небе от счастья, жених смотрит на нее влюбленными глазами. Родители глотают слезы умиления. На столах фрукты, дорогое шампанское, ведущий вечера проводит интеллектуальные конкурсы, в которых с удовольствием участвуют все собравшиеся. Вечер близится к концу. Встает один из друзей жениха, произносит проникновенный тост за счастье молодых, упоминает как же тут у них хорошо, горестно вздыхает: «Ну… надо же, чтобы кто-то начал» и дает свидетелю в морду. Чтобы ввязаться, надо принять все то плохое, что было сказано в адрес абстрактных москвичей (сферических в вакууме:)) например Вами, на свой счет (я, например, не хожу на митинги, но апатичной и прикормленной себя не считаю) и обидеться. А зачем мне обижаться на Вас или на других участников дискуссии? Так что я лучше невключенно понаблюдаю. Драку регионов и без меня устроили:), а «глубина чувств испытуемых» со стороны, наверное, даже виднее.
4/16/10, 03:48 am
Re: Чистейшей прелести чистейший образец
Ну что ж теперь, вообще не делать обобщений? Да, москвичи тоже разные (об этом сказано выше), но здесь идет речь об одной из распространенных среди части из них моделей поведения.
А реакция "провинциалов" на эту модель еще более распространенная. Если хотите увидеть действительно "чистейший образец", тогда лучше загляните вот сюда: http://community.livejournal.com/ru_politics/29521212.html Тут оно представлено во всей своей незамутненности. Увы, все это, конечно, некрасиво и глупо, но это объективно есть, и с этим надо считаться.
"Внутренний Другой", это точно подмечено...

4/15/10, 11:45 pm
Не стоит так обижаться на Иосифа. Человек вернулся на 20 лет назад. 20 лет назад он строил дом в Подмосковье. Не очень-то далеком - около 80 км. от Москвы. Как я понимаю, по сибирским меркам - вообще рядом. Дачный поселок ВТО (так назывался тогда СТД) был уже довольно обширным, с красивыми и ухоженными домами. Но - без воды и электричества(!) То есть в этих прекрасных домах люди были вынуждены сидеть по вечерам со свечами или керосиновой лампой, а воду носили из колодца. В соседней деревне, электричество было. А дотянуть столбы с проводами до дачного поселка, где поселились Известные и Заслуженные работники театра власти не спешили. и вел туда такой разбитый проселок, что в сырую погоду лучше было идти пешком, чтобы не завязнуть... Если я ничего не путаю, именно Иосиф добился того, чтобы в поселок, наконец, провели электричество и сделали нормальную дорогу. Он на всякую разруху реагирует очень обостренно. И борется с ней. А когда человек борется, борется, борется... а потом смотрит окрест себя и видит, что ему удалось расчистить крошечный островок в чаще, а вокруг этого островка - такие же непроходимые джунгли... а ему уже не сорок, а шестьдесят и сил на борьбу уже нет... поневоле может возникнуть образ "замороженной страны".
4/16/10, 12:08 am
Это понятно. Перфекционизм. Хорошо, когда он направлен на окультуривание пространства. Но надо все же реалистичнее смотреть на возможности людей и не упрекать их, например, за "черный снег". Чаще бывать "в народе", а не только на даче. Тогда не будет столь очевидного диссонанса в сознании.
4/16/10, 12:29 am
Скорее всего, некогда ему особо "в народ" ходить. Он же не народник из 19-го века, у которого главная цель в жизни - хождение в народ. Он же театром руководит, спектакли ставит. Пространство вокруг себя он "окультурил" - и на том спасибо. ИМХО. А то, что его задевает, что вокруг этого пятачка - джунгли непролазные, так это нормально для творческого человека, который и в старости не утратил умения удивляться. Он, возможно, когда вокруг себя пространство расчищал, надеялся, что он - не один, найдутся и другие... А их не нашлось. А 900 ре за фрукты в вагоне-ресторане - это на самом деле безобразие. Ездила две недели назад на юг России в прекрасном чистом и комфортабельном поезде. так вот - за 1000 рублей в вагоне ресторане можно было нормально поесть. И не одному, а вдвоем.
4/16/10, 01:11 am
По поводу фруктов в ресторане - явно какое-то недоразумение. В этом поезде за чай берут 7 рублей, за кофе - 10. Фрукты разносят по вагонам рублей за 50. Либо официантки таким образом выразили (взаимную) классовую ненависть и нагло обсчитали, либо (что более вероятно) он просто что-то перепутал.
4/16/10, 02:10 am
Да, наверное, это за весь обед была сумма. Ну, с кем не бывает.
4/16/10, 12:34 am
Я живу в Башкирии, не в столице. Дороги у нас хорошие. У нас в городе всегда чисто, хотите верьте, хотите не верьте. Все, кто бывает в Москве, по приезду жалуются на ужасную грязь. А такой помойки, как вдоль железной дороги на подъезде к столице я никогда нигде не видела. А то что поезд старый, так нечего экономить на билетах жадным москвичам. По России всякие поезда ездят, и с телевизорами и с кондиционерами, только это денег стоит. Погоды у нас соответствуют местности, ничего отсталого. А то что человек не соображает где живет и за чей счет не делает ему чести.
4/16/10, 01:12 am
Надо же --Ленин ему не нравится. Мне вот Чубайс не нравится, а также то что в Брянсек благодаря оккупирующим страну как минимум с 1991 года московским либеральным интеллигентам в Брянской области учитель получает 5 тысяч и то не каждый. "Рейхельгауз, такой Рехйельгауз". И не столичные порядки надо растпростарнять на Россию, а провинциальную "кондовость" на столицу.
4/16/10, 01:23 am
Это кого Вы обозвали "московскими либеральными интеллигентами"? Путина с Медведевым?
4/17/10, 04:04 am
А при чем тут ВВП и ДАМ? Порча пошла с Горби и иже с ним вроде Яковлева и Цыпко с Афанасьевым. Правительство Гайдара --интель на интеле сдел и нтелем погонял Идеи лежащие в основе "Новой России" --кто выдумал --Суслов?
(Anonymous)
4/16/10, 11:10 pm
Москва апокалиптическая...
http://postomania.ru/post124742421/
|
2010-04-15 10:02 pm (local)
п.с. Из Кемерово в Томск-это дорога. Есть еще страшнее, не дай Бог, конечно, Вам там оказаться)))
2010-04-15 10:40 pm (local)
И режим наш вы не замайте, он плоть от плоти, мы за него хошь в Гулаг, хошь по заградотряд.
2010-04-15 10:51 pm (local)
Не свиристите!
2010-04-15 11:30 pm (local)

Но вот люди у нас намного лучше, чище. И это гораздо важнее.
По поводу улиц Ленина. А что, в "размороженной" Москве уже переименовали Ленинский проспект? И что, не у вас ли в метро недавно появились подобострастные строчки сталинского гимна? И что, Вы добились того, чтобы этого (и еще много другого) позора в Москве не было? Нет?
Так чего ж Вы, любезный, по интеллигентному говоря, свиристите?
Re: Не свиристите!
2010-04-15 11:52 pm (local)
детская какая-то статья
словно чел живёт в париже
а тут - наездами
Re: Не свиристите!
2010-04-16 01:41 am (local)
Идет новый русский по улице. У стены сидит нищий. Новый русский
бросает ему сотню баксов, тот, обалдев, поднимает голову...
- Коля, ты?!
Новый русский в ответ:
- Петя! Сколько лет, сколько зим! В натуре, со школы не виделись!
В общем, разговорились - то-се, о жизни, новый русский и говорит:
- А у меня последнее время что-то все наперекосяк - Мерс вчера
разбил, жена надоела, джакузи протекает... А ты-то как?
- А я, Коля, уже три дня не ел...
- Ну, брат, надо себя заставлять!
провинциалы обидчивы
2010-04-16 03:10 am (local)
"Глянь, разлагающимся трупом
снега по городу плывут..."
И улица Ленина есть в Ижевске. Переименовывать дорого. И терпим мы многое, в том числе то, что уровень жизни у нас в десять раз ниже, чем в столице. Всё это правда, но не наша, а ваша. У нас наша правда нами по другому чувствуется. Как вы не понимаете!
Ноль процентов остаётся в муниципальном бюджете Завьяловского района от нефтяных налогов - все в Москве, а качалок - как прыщей у подростка. Срыто сколько плодородного слоя земли, а земля у нас скудная, климат суровый, как не понять этого? В Сибири никогда не будет богато и красиво, как в Италии - здесь другой географический пояс! Это школьная программа!
Нам теперь на Москву войной идти, чтобы вернуть кровные свои?..
Хотите хоть немного понять провинциалов? Почему мы такие злые на москвичей?
С другой стороны - мы вас любим, когда вы хорошие спектакли привозите. И вы нас - когда мы билеты на ваши спектакли покупаем. Вы в Сибирь поехали заработать или жизнь изучать, как Чехов на Сахалин?Прочитайте, пожалуйста, пьесу "Райхельгауз из ноутбука" - она вся о непонимании между нами и вами. Скоро пошлю на конкурс.
С уважентием, Ольга Алексеева, Ижевск
_______________________________
P.S. Кстати, судя по журналу, сам по себе этот автор интересный, и проблемы поднимает правильно. Просто в его сознании отразился тот разрыв между "двумя странами" - столицей и провинцией, который сейчас только усугубляется.