Тематика журналаОбсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги:
Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
5/1/10 02:07 am
Задержан священник-"экстремист"?
"В комментариях не допускается хула на Церковь, нападки на Священноначалие и духовенство, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии".
Это предостережение - из того источника, из которого взят нижеприведенный материал. Источник, понятное дело, специфический, и воспринимать его надо соответственно. Однако нигде более подробной информации пока нет.
Сегодня прошло сообщение о задержании барнаульского священника Георгия Титова за "экстремизм". Из данного материала явствует, что он общался со скинхедами, возможно, причастными к убийству корейского студента (подробнее об этом шокирующем эпизоде). Кроме того, у него были конфликты с местным епископом, отличающимся особой лояльностью к властям. Титов обвинял того в злоупотреблениях, вслед за чем у него начались проблемы с силовиками. Вообще, судя по публикациям, он вполне начитан и проповедует этакий корпоративистско-монархическо-антиреспубликанский фундаментализм.
Темная история. Тем более, что силовики пока не могут сообщить ничего определенного. Возможно, "корейское" дело просто используют против "строптивца". Но возможно, его специфические проповеди действительно могли как-то подогреть ксенофобские настроения среди молодежи (в его текстах, похоже, проскальзывают элементы юдофобии). Пока судить рано.
Ниже приводится упомянутый материал, просто как информация для критического осмысления. Все-таки здесь тоже рельефно отражено то, что творится сейчас внутри и вокруг РПЦ:
_________________________
"Барнаульского священника задержали по обвинению в политическом экстремизме … Сегодня по обвинению в политическом экстремизме был задержан настоятель Вознесенского храма поселка Научный городок города Барнаула, отец четверых детей, священник Георгий Титов. В храме и доме батюшки был проведен обыск, изъяты компьютеры и литература, сообщил РНЛ заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, ответственный редактор журнала «Русское время» Михаил Тюренков.
«Отец Георгий, которого я хорошо знаю лично в силу наших родственных связей, на протяжении последних десятилетий всегда занимал последовательную антилиберальную православно-монархическую позицию, будучи членом Совета Алтайского Союза русского народа, но при этом никогда не был этническим националистом, считая своим политическим учителем великого русского консервативного мыслителя Льва Тихомирова. Юрист по первому (светскому) образованию, батюшка долгое время руководил юридическим отделом Барнаульской и Алтайской епархии. В течение нескольких лет он находился в очень сложных отношениях с правящим архиереем - епископом Максимом (Дмитриевым)», - сообщил М.Тюренков.
Нам удалось связаться с отцом Георгием Титовым, который высказал нам свое видение ситуации.
«Формальный повод таков: полгода назад в наших краях убили студента-корейца. Убийца оказался знакомым одного из моих прихожан. Теперь следственные органы выдвинули версию, что убийство – дело рук националистической организации, а я, якобы, был ее идейным вдохновителем. Но это полный бред», - сообщил священник.
«У меня провели обыск, искали литературу экстремистского содержания, изъяли у меня компьютер, телефон, множество книг, – рассказал отец Георгий. - Сегодня со мной беседовали в отделе по борьбе с экстремизмом, а завтра я иду к следователю в следственный комитет при прокуратуре. Но все, что я знаю, это то, что убийство совершили пьяные молодые люди, исповедовавшие шовинистические взгляды. Моя же «причастность» просматривается вот в чем: я пытался некоторых местных скинхедов направить в правильное русло. Поэтому и общался с некоторыми из них. В частности, приходил в мой храм парень Миша, знакомый убийцы. Теперь его, похоже, выдвигают на роль лидера преступной группировки, которая убила корейца. Этот парень иногда приводил ко мне скинхедов, которых пытался переориентировать в православном духе. Правда того парня, который совершил преступление, к сожалению, у нас на встречах никогда не было. Но его друзья пару раз ко мне приходили. Мы с ними вместе, по их просьбе, смотрели фильм про аборты, на уровне катехизиса я рассказывал им о Православии».
Кроме того, сообщил священник, эта проблема связана также с его непростыми отношениями с местным правящим владыкой: «В позапрошлом году, когда в силу ряда причин я заявил епископу, что выхожу из повиновения ему, но остаюсь клириком Русской Православной Церкви Московского Патриархата, ко мне приехали люди в форме – представители милиции и ФСБ, которые пытались придраться к моей деятельности. Но тогда у них ничего не получилось. Теперь представился другой повод. Сделать из меня пособника убийцы им едва ли удастся, а вот дискредитировать как «экстремиста» и затем расколоть мой приход, который меня поддерживает, могут попробовать. Полагаю, что после этого, епископ получит возможность лишить меня настоятельства и убрать из церкви, так как недавно мы на приходском собрании не приняли новый устав прихода, по той причине, что он, по нашему мнению, противоречит ныне действующему Уставу Русской Православной Церкви, в том числе и принципу соборности Церкви».
«Я думаю, что парней, причастных к убийству студента-корейца, скорее всего, раскрутили в милиции, чтобы они дали на меня показания. А в милиции на меня злы, так как я после первого их «визита» ко мне жаловался в прокуратуру. Поэтому, на мой взгляд, это просто месть. Боюсь, что ее результатом будет прещение, так как повод для этого теперь есть», - заключил отец Георгий Титов.
Биографическая справка: Священник Георгий Титов родился в 1956 г., окончил юридический факультет Алтайского государственного университета. Работал судьей арбитражного суда, в налоговой инспекции по Алтайскому краю, активно участвовал в патриотическом движении 90-х годов. В 1996 году рукоположен в священники и правящим епископом назначен настоятелем Вознесенского храма в пос. Научный городок Барнаула. При его непосредственном участии храм был построен и расписан. В настоящее время продолжается его благоукрашение. В 2003 году о. Георгий Титов окончил Московскую духовную семинарию. В последнее время много печатается в патриотических и православных изданиях, его статьи публиковались в журналах «Имперское возрождение», «Трибуна русской мысли» и многих других. Во время прошлого конфликта, прихожане храма отца Георгия предположили, что поводом для гонений на священника стало то, что в марте 2007 г. он настаивал на обсуждении на епархиальном собрании обращения бывшего епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), предлагая соборно решать церковные проблемы".
4/30/10, 01:37 pm
Вот цитаты из него (с того же сайта:
"Духовно, православно осмыслить ведущуюся против нынешнего антинародного и антиправославного режима борьбу, вывести ее из сферы чисто материальных интересов, - задача православных христиан. А возможно это только при самом тесном сотрудничестве, позволяющем слышать друг друга, нынешней политической левой оппозиции и православных христиан". (1999)
"Так было, примеру в революцию 1917 года, когда иудеям-революционерам удалось убедить значительную часть рабочих поставить свои интересы выше всех остальных". (2005)
Несколько политизированно и противоречиво, не правда ли?
5/2/10, 10:31 am
"настоятель ... храма поселка Научный городок" - нарочно не придумаешь. Менталитет как на ладони.
Батюшка державник-монархист окормляет язычников-скинхедов? И благославляет на убийство корейца? Мда, бывает. Как ни удивительно, есть люди, которые придумывают это, и есть люди, которые воспринимают это серьёзно - вплоть до реальных сроков. На самом деле, чем это отличается от анекдотических обвинений при Сталине?
Хотя самодержавность у батюшки достаточно оригинальная - не "самодержавие, православие, народность", а соборность, если судить по случаю с Диомидом. Интересный феномен
5/2/10, 10:54 am
Чем отличается? Ну, хотя бы тем, что десятками тысяч по разнарядке сейчас все-таки не расстреливают. Это уже немало. Впрочем, не будем отвлекаться на Кобу.
Священник этот явно политизирован. Очень показательно, что тут опять мелькает соцфак МГУ. Атмосфера в том гнездилище давно соответствующая.
То, что он "благословлял на убийство" - это вряд ли, а вот кое-какие ксенофобские установки вполне могли от него исходить. Но пока рано судить об этом, нужны факты.
5/2/10, 11:18 am
Ну, действительно, не будем вспоминать всуе, кого по ночному времени вспоминать нежелательно...
Как человек со стороны я до сих пор считал, что политические убеждения человека позволяют с определённой долей вероятности говорить о том, какие деяния человек может совершить теоретически (то есть предрасположен к ним) и какие против его мировоззрения, какие он совершать не должен.
Если, например, я считаю себя человеком советских убеждений, то крайне маловероятно, что я пойду в белом балахоне жечь кресты в негритянских кварталах или бить бейсбольной битой таджиков-гастарбайтеров. Негры для меня до сих пор братское угнетённое меньшинство (согласен, что мои сведения устарели), а вместо таджиков логичнее бить их хозяев, которые доводят людей до скотского состояния, после чего они совершают скотские поступки. Классовый подход, так сказать.
В случае со священником его убеждения должны прямо свидетельствовать о непричастности к конкретному уголовному деянию. Православный державник-монархист по убеждениям полярен скинхедам. Следовательно, маловероятно, что он ими руководил. Если бы руководил - ну, били бы хотя евреев. Это глупо, но логично. Но не корейцев. Как я понимаю, сейчас на такие мелочи внимания уже не обращают. "Был бы человек - а статья найдётся" (с) кому только не приписывается.
5/2/10, 11:30 am
"Державник-монархист" вполне органично сочетается с ксенофобией, что Вас тут удивляет? И в данном случае не так уже важно - по отношению к каким именно народам внушается фобия. Дается общая установка: "наш" этнос - особый, "святой", но ему постоянно вредят "другие", "черные", от которых надо избавляться. Для юношеского сознания достаточно, чтобы спонтанно испытать прилив ненависти по отношению к любому встреченному "другому".
5/3/10, 11:18 am
"Державник-монархист" вполне органично сочетается с ксенофобией, что Вас тут удивляет?
- удивляет. И очень сильно. Потому что мы видимо говорим о разных вещах. И надо начинать с "исправления имён" по завету Кун-цзы, иначе мы уподобимся "органам".
Насколько я могу судить по курсу истории Государства Российского (от Татищева до Краткой истории КППСС) ксенофобия царской власти и монархическим идеологам свойственна не была. По крайне мере - в западном варианте, что подчёркивается употреблённым термином. В русском языке по сути нет его эквивалента, то есть явления массового неприятия и боязни чужого народа. Разве что былинных татар и мифических жидов-христопродавцев. Для запада расизм и ксенофобия имеют место быть - но там совсем другие условия для их зарождения. В Западной Европе действительно были мононациональные государства, которые позиционировали себя ""наш" этнос - особый, "святой"". В колониальную эпоху это имело практическое приложение, поскольку оправдывало эксплуатацию чёрных и жестокие меры по их удержанию в повиновении. Иногда - оправдывало даже уничтожение неполноценного населения для заселения его территории белым и полноценным. В этом корни расизма.
В такой среде естественна ксенофобия как государственная политика - если один народ составляет население одной страны, им проще управлять, представляя весь мир враждебным. Для руссских, которые росли в естественно-многонациональном государстве, ксенофобия не имела место быть. Разве что к былинным татарам - разрушителями былинной Руси и к мифическим жидам-христопродавцам.
В России теоретически был народ-богоносец, православныый христианский русский народ, Но элита общества на самом деле формировалась из людей всех национальностей, которые принимали русскую идею и служили ей. В такой среде ксенофобии не могло быть, как максимум - презрение к отсталым туземцам из простонародья. Российская имперская власть никогда не баловалась с идеями уничтожения инородцев - она только желала их русификации (для расширения "русского народа", своей социальной базы). Иначе говоря, был повод для национализма, махрового, жестокого, но никак для расизма. Черносотенство никак не тянет на предвестие фашизма, по сегодняшним меркам это достаточно умеренное правое националистическое движение.
Поэтому сопоставление , даже тождественность западного расизма и российского монархизма мне непонятны. Между ними нет точек соприкосновения. Русские фашисты едва дорастали до своих итальянских коллег, а с германскими, британскими и американскими фашистами у них не было ничего общего.
5/3/10, 11:51 am
Расизм и тем более фашизм - далеко не аналоги ксенофобии. Ксенофобия - вообще не "западное" а как раз восточно-греческое понятие, это всего лишь "неприязнь к другим". Именно в Восточном Средиземноморье чаще вспыхивали конфликты на почве ксенофобии. А вообще, это явление всегда и везде было и всегда будет, вопрос лишь в степени распространения.
Конечно, в многонациональных империях это проявляется специфически (например, преимущественно конфессионально - в неприязни к "басурманам" или "папистам", или идеологически - в "классовой ненависти" к "буржуям", к "Западу" и т.п.), но никаких принципиальных отличий в психологии людей при этом нет. Вот почему сейчас "идеологическая" ксенофобия так легко перерождается в "этническую" и "религиозную".
Кстати, социологи давно установили зависимость: среди сторонников авторитаризма заметно выше процент ксенофобов, чем в среднем "по палате".
Хотя бывают и исключения из правила, конечно.
.
5/5/10, 09:07 am
Фашизм и национализм
К слову сказать, фашизм и национализм не имеют между собой ничего общего, и с чего это люди употребляют эти понятия как синонимы - совершенно непонятно.
Русские всегда росли в естественно-мононациональном государстве, никак не сталкиваясь с инородцами, которых на исконные русские территория никогда не допускали, а тех, кто всё-таки приходил (в основном в качестве завоевателя) беспощадно уничтожали, поголовно.
5/5/10, 09:19 am
>В Западной Европе действительно были мононациональные государства
В Западной Европе никогда не было мононациональных государств, это известно даже из школьного курса.
А расизм и национализм (действительно, имеющий иную природу, чем в России) в Европе приобрели отрицательную окраску только после 2-й мировой войны, а до этого они были не только положительными явлениями, но и постоянно культивировались в обществе.

5/2/10, 09:40 pm
Спасибо за ссылку. Обращает внимание, как ядовито про "яд модернизации" написано: http://konservatizm.org/konservatizm/theory/290310021447.xhtml
"Необходимо отказаться от политики модернизации и пересмотреть основы нынешней российской политической системы. ... Демократия и либерализм сами собой никак не следуют из нашей русской истории и наших русских культурных ценностей, из русской духовности, русской этики, русской хозяйственной и политической традиции. ... Политическая система и политическая власть не фетиш. ...Если народ не согласен, он может все изменить вопреки всем завываниям о неприкосновенности Конституции и политического строя. ... программы обоих лидеров страны, увы, основаны, на презумпции роста и на приятии существующей политической системы как в целом оптимальной и нуждающейся лишь в незначительных коррекциях. Из окружения Медведева, правда, это раздается более отчетливо, и поэтому более зловеще (особенно пугают предлагаемые коррекции — тот же доклад ИНСОРа). Но нет пока ни одного свидетельства тому, что в окружении премьера Путина кто-то мыслит радикально иначе. И вот это по-настоящему тревожит. Если же мы не будем вообще интересоваться политикой, то она может заинтересоваться нами сама".
Может, уже заинтересовалась?
5/3/10, 10:57 am
С батюшкой во многом согласен. Поскольку он склонен к соборному обсуждению проблем - согласен вдвойне. Спасибо за информацию о таком человеке.
5/3/10, 11:04 am
Это там уже дугинцы пишут.
|