Странный все-таки способ мышления у многих юристов. Если нет бумажки - значит, и события не было. Вот недавно, например, объявили, что известные на Алтае VIP-браконьеры, расстрелявшие семью лосей, "не установлены", и дело закрыли - "Лоси сами застрелились". В таких делах часто есть коррупционный душок.
Однако, что еще прискорбнее, такой странный способ производства выводов переносится и на политику, и на историю, где нужен гораздо более глубокий, контекстный анализ.
Вот вчера, например, из Следственного Комитета пришло известие, что ни Ленин, ни Свердлов, оказывается, ни сном, ни духом не ведали о расстреле царя (не говоря уже о членах его семьи). Дескать, случился этакий досадный, случайный уральский "перегиб на месте". А высшее руководство было "без ведома" и осталось совершенно невинно и чисто.
Для тех, кто знает историю - это звучит издевательски.
__________________________
"Без Ленина и Свердлова
Следователь, прекративший дело о расстреле царской семьи, рассказал, кто выносил приговор
Председатель советского правительства Владимир Ленин и председатель ВЦИК Яков Свердлов не принимали решения о расстреле семьи последнего российского императора. По словам следователя СКП РФ Владимира Соловьева, выносившего постановление о прекращении уголовного дела, Уралсовет специально не поставил в известность руководство советской республики о предстоящем расстреле, а «согласовать» пытались только Николая, и то безуспешно.
Решение о расстреле последнего российского императора Николая II и его семьи было принято без высшего государственного руководства Советской Республики. Соответствующее постановление Уралсовет вынес, не поставив заранее в известность председателя Совета народных комиссаров Владимира Ленина и председателя ВЦИК Якова Свердлова. Об этом заявил во вторник старший криминалист главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Соловьев.
«Без ведома. Мы не имеем ни одного документа, который свидетельствует о том, что было принято официальное решение о расстреле царской семьи», — заявил Соловьев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Согласование пытались сделать только в отношении Николая II. Пытались согласовать, но телеграмма пришла на имя Ленина и Свердлова тогда, когда уже невозможно было доложить и сделать какое-то решение до расстрела», — пояснил следователь.
«То есть одновременно расстрельщики вошли в подвал Ипатьевского дома и в то же время пошла телеграмма Ленину и Свердлову. Технически невозможно было согласовать эти два действия. То есть 12 июля было принято решение о расстреле, и специально Уралсовет до 16-го числа ничего не сообщал о своем решении, что собирается расстрелять царскую семью и Николая Второго», — сказал он.
15 января 2009 года Соловьев, будучи следователем по особо важным делам СКП, вынес постановление о прекращении расследования уголовного дела об убийстве Николая Второго и членов его семьи.
Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна обжаловала это решение. Представители Дома Романовых считают, что семья Николая II была убита от имени государства, поскольку Уралсовет был высшим органом советской власти в регионе, включавшем Пермскую, Екатеринбургскую, Вятскую, Челябинскую, Уфимскую и Оренбургскую губернии, сообщает «Интерфакс».
Напомним, ранее Генпрокуратура РФ трижды отказывала в реабилитации членов царской семьи. Ведомство ссылалось на отсутствие официального решения о расстреле и расценило убийство царской семьи как «превышение должностных полномочий представителей исполнительной власти».
«Гибель царской семьи является следствием умышленного убийства, и у нас нет правовых оснований признать Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий», — поясняли в Генпрокуратуре.
Однако в октябре 2008 года президиум Верховного суда РФ удовлетворил жалобу княгини Марии Романовой на очередной отказ.
В июне 2009 года Генпрокуратура приняла решение о реабилитации еще шестерых членов семьи Николая II.
В октябре Генпрокуратура приняла решение о реабилитации слуг императора. Реабилитированы были 52 человека, врач Боткин, повар Харитонов, «комнатная девушка» Демидова и лакей Трупп. В отношении 23 реабилитированных, чьи биографические данные точно известны, составлены справки о реабилитации, в отношении остальных 29 человек такие документы не составлялись, поскольку, по мнению Генпрокуратуры, установить их полные биографические данные уже не представляется возможным".
_____________________________
Вообще-то Владимир Ульянов еще в юности поставил цель продолжить дело своего казненного старшего брата - неудавшегося цареубийцы, но продолжить другим путем - не через индивидуальный террор, а через революцию, бунт...
Важнейшее решение о казни царя без его одобрения (хотя бы и негласного) уральские палачи не приняли бы. А "документа" нет потому, что решение о расстреле всех этих людей было заведомо преступным. Иногда, в не столь "принципиальных" ситуациях, Ленин не так тщательно маскировался и самолично призывал помещать заложников в концлагеря и проводить расстрелы невиновных людей - например, священников - "чем большее число... удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше" (правда, и это было сделано им в секретном послании членам Политбюро).
В тексте новости есть явное передергивание: отождествляется "нет официального документа" и "не знал". А что, когда Ленин получил телеграмму и "узнал" - он попытался отменить это преступление? Где этот документ, господа юристы? Или, может быть, хотя бы потом он попытался осудить преступников? Нет, расстрелы членов царской семьи и после этого были планомерно продолжены. Это было политическое решение, вытекавшее из всей логики большевизма.
Такие внесудебные расправы вскоре прочно вошли в практику советской власти. Полгода назад мы уже писали о найденных в Барнауле возле торгового центра "Европа" 23-х зарубленных. Их убили шашками в овраге вскоре после окончания Гражданской войны. Так вот, на том самом месте недавно опять нашли человеческие останки. Но Ульянов-Ленин, конечно, именно об этих убийствах мог и не знать,- слишком много уже такого по всей стране с его одобрения происходило.
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Доюристились: Ленин якобы не ведал о расстреле царской семьи
Re: Наверное, что-то осталось
Вот это письмо Ленина тоже было "строго секретным": (Anonymous)
Про браконьеров
...Несколько лет назад край потрясла новость о расстреле медведицы с медвежатами депутатами-единороссами из Барнаульской городской Думы. В прошлом году недалеко от Рубцовска были убиты лоси, среди которых были беременные самки. И вновь в деле были замешаны высокопоставленные единороссы... И это только на Алтае. Случай с «вертолетчиками-архаровцами» вызвал волну информации об аналогичных случаях в других уголках страны... Удивляют совпатриоты, которые искренне верят в то, что Ленин- гений, сверхчеловек, воплощение галактического разума и т.д., знавший и продумавший все от начала до конца, а как дело доходит до красного террора и геноцида, так Ленин одуванчик и ничего не знал. Ну, у этих-то головы изначально забиты мифами. А вот чего хотели в СКП таким выводом добиться? Распространения мифа, что никакие руководители страны никогда не совершали преступлений? (Anonymous)
Чесноковка
- гость - Ленин не ведал о расстреле царской семьи
Я считаю однозначно, что не знал В.И. о расстреле. Нет ни прямых, ни косвенных на то доказательств. Re: Ленин не ведал о расстреле царской семьи
Да он и про октябрьский переворот, и про гражданскую войну не ведал. Как привезли его немцы в запломбированном вагоне, так и просидел он в нем - забыли его распечатать. Ну, а потом - сразу из вагона и в мавзолей. Re: Ленин не ведал о расстреле царской семьи
Я как бы серьёзно пыталась найти хоть одно тому доказательство доступное в паблике. Если у Вас есть факты и доказательства, что "немецкий шпион" Ленин знал о расстреле - то, "плиз их в студию". Re: Ленин не ведал о расстреле царской семьи
Вы ошибаетесь - труд доказательств в данном случае лежит как раз на тех, кто считает, что черное - это белое. Ленин был лидером партии с железной дисциплиной, проводившей политику террора, и без него такое важнейшее решение не приняли бы. А если бы приняли - то тут же поплатились бы за произвол. Но этого не произошло. Более того - убийства членов царской семьи были продолжены. Т.е. действие было одобрено. Есть рассекреченные документы, подтверждающие, что Ленин сам отдавал преступные распоряжения об уничтожении невиновных людей. Чего тут еще нужно? Черное Вам все равно не сделать белым, даже если будете отрицать очевидное. Re: Ленин не ведал о расстреле царской семьи
Вот критический разбор выводов следователя, который явно пытался "обелить" большевиков: http://www.pokaianie.ru/article/revolut |