ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Ольга Крыштановская и продажные гуманитарии


ЭПИГРАФ-ПРИТЧА (С)

Одна ученая дама пошла работать в бордель,
чтобы заниматься там между делом "включенным наблюдением".
Прошло довольно много времени, после чего
она опубликовала сенсационный вывод своего исследования:
"Мужики платят за секс наличными не всем бабам,
а в основном только проституткам!"


Вроде бы неглупая женщина-ученый Ольга Крыштановская. И вещи вроде бы правильные про гражданское общество и власть писала. Но весной 2009 года многих приличных людей очень сильно удивила и огорчила вот такая новость: Социолог Ольга Крыштановская и директор сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер вступили в «Единую Россию» Многие расценили это как конформизм, как измену принципам взамен на "пряники" от власти.

Но вот спустя более года специалист по российским элитам вдруг выступила с сенсационным разоблачением - о продажных политологах-социологах и о том, для чего нынешняя власть их использует.



Интеллектуалы и закрытая политическая корпорация
Новый опасный класс

Ольга Крыштановская 
 

От редакции. Ольга Крыштановская – российский социолог и политолог, доктор социологических наук, директор Института прикладной политики, крупнейший специалист по современным российским элитам. Член партии «Единая Россия». Автор книги «Анатомия российской элиты» (М., 2005).

* * *

Современная Россия до сих пор жестко разделена на классы. Как известно, классы – это большие группы людей, имеющих антагонистические интересы. В нашем обществе страты, которые противостоят друг другу, — это народ и политический класс.

Представители политического класса находятся внутри государственной машины, занимая различные позиции-должности. Все остальное население от политики отчуждено. Политический класс, стремясь сохранять свой привилегированный статус, остается закрытым. Эта закрытость – великая тайна нашего общества, которая отражает всю двойственность нашей социальной жизни, в которой всегда имеется зазор между положением de facto и положением de jure, между «кажимостью» и видимостью. Свою тайну правящий класс бережет как зеницу ока, камуфлируя ее различными теориями. Например, в советское время была придумана социально-структурная триада: рабочий класс – крестьянство – интеллигенция, она была призвана скрыть существование номенклатуры – политического класса.

Наше общество – политическое. Политика у нас превыше экономики. Поэтому именно политическая власть аккумулирует в себе все иные ресурсы общества: есть власть, есть и собственность, есть любые возможности капитализировать свою должность. Все другие попытки разделить наше политически стратифицированное общество ведут не к прояснению, а к затуманиванию реального общественного конфликта. Но именно в этом таинственном существовании замкнутой на самой себе политической верхушки – главный нерв современной России.


* * *

Именно поэтому попытки выделить, каким-то образом вычленить интеллектуальный класс из этой весьма простой схемы малопродуктивны. Безусловно, можно классифицировать наше общество по характеру труда. Нет сомнений – мы легко обнаружим многочисленную и уже вновь растущую группу людей, занятых умственным трудом. И она логически будет противостоять другой группе, занятой физическим трудом. Но так уж случилось, что характер труда не является для нас ключевым стратифицирующим признаком.

Часть интеллектуалов образуют особый сегмент внутри политического класса, а другая часть располагается вне его. Первая категория интеллектуалов (инсайдеры) и в самом деле обладает исключительным влиянием. Именно эти люди определяют характер политики и будущее страны. Вторая же категория (аутсайдеры, то есть люди вне системы государственной власти) имеет минимум ресурсов и, соответственно, минимум влияния. Что может дать публикация в малотиражном научном журнале? Только авторитет в научных кругах. И все. Но пока такой ученый не получил широкую трибуну в массовых СМИ, пока он не вошел в околовластный пул, он не может претендовать на статус лидера общественного мнения. Только дружба с политическим классом открывает для интеллектуала широкие возможности реального влияния.


* * *

Сегодня власти от ученых нужна нейтральная лояльность, невмешательство в политику. Химик, физик, биолог, если он в своей деятельности не затрагивает политику, не выступает критиком режима, может получать гранты и безбедно существовать в своей социальной нише. Если же интеллектуал становится Сахаровым, открытым противником власти и ее бесстрашным разоблачителем, то не видать ему субсидий госфондов и телевизионных эфиров.

Лояльность приобретает особое значение, когда интеллектуал становится знаменитым в своей профессии и тем самым невольно превращается в публичную фигуру. Тогда он оказывается под пристальным вниманием власти, так как он может (если захочет) стать рупором опасных идей, его позицию могут услышать различные слои населения. Он становится влиятельным в политическом смысле человеком.

Особняком стоят интеллектуалы из гуманитарной сферы. В советское время общественные науки напрямую курировались ЦК КПСС: считалось, что обществоведы занимаются идеологической поддержкой государства. В 1990-е годы эта система разрушилась, и обществоведы оказались в вакууме. Кто сегодня является потребителем их продукции? У гуманитарной науки сегодня практически нет заказчика. Исследования делаются «в стол», готовятся для отчета, публикации рассчитаны на чрезвычайно узкий круг профессионалов. Государственные научные учреждения финансируются крайне слабо, и это является следствием потребительной стоимости их продуктов.

Частные структуры финансируют лишь маркетинговые исследования. Государство испытывает нужду в обществоведах лишь в период выборов, кризисов, социальных катаклизмов. Эту потребность вполне удовлетворяет пять-шесть think tank’ов – малочисленных «мозговых команд», занимающихся интеллектуальным обслуживанием власти.

Российская академия наук, в которой работает значительная часть интеллектуалов, по сути, государству не нужна. Сложилась парадоксальная ситуация: ученые-обществоведы ничего не делают для государства, но и государство не платит им достойных денег. Обществоведы-бюджетники как бы доживают свой век. Непонятно, кому нужны их исследования, их теоретические разработки. Ученые-обществоведы утратили социально-политическую значимость, которой обладали раньше. Их удел сегодня – публиковаться в малотиражных изданиях, участвовать в научных конференциях, читать лекции. В своей стране они чувствуют себя невостребованными. Но и государство не прилагает никаких усилий для того, чтобы направить деятельность гуманитариев в нужное для себя русло. Единственная форма, в которой государство пытается поддержать лояльных себе интеллектуалов, а также те научные направления, которые могли бы принести социальную пользу, – это президентские гранты. Однако президентские гранты – капля в море научного мира.


* * *

Пытаются ли интеллектуалы изменить сложившийся порядок вещей? Нет, они довольствуются малым. Не будучи сплоченной силой, осознающей свой групповой интерес и свои возможности влиять на умы людей, они предпочитают искать любые возможности для выживания.

Если западный профессор вполне может благоденствовать на свою профессорскую зарплату, то его российский коллега – как тот волк, которого ноги кормят, – вынужден вечно бегать в поисках дополнительного заработка: где-то лишнюю лекцию прочитать, где-то гонорарную статейку «тиснуть». За исключением трех-четырех лучших вузов страны, сотрудники других учреждений науки и культуры должны постоянно «клевать по зернышку», подрабатывая на полставки в разных институтах, бегая по маркетинговым опросам, по PR-агентствам, а если повезет – участвуя и в играх политтехнологов. Разве можно в таких условиях говорить о высоком КПД их научной деятельности?

Вот поэтому в наших ученых советах заседают седые головы. Поколение 30-40-летних выбито из науки в 1990-е годы. Сегодня молодежь ищет любую возможность уехать на стажировку в одну из западных стран. И до сих пор мало кто из наших студентов и аспирантов возвращается на родину. И не только из-за низкой зарплаты (хотя это важно), но и из-за невостребованности интеллектуального труда.

Чем должны обладать интеллектуалы, чтобы быть востребованными? Когда мы почувствуем потребность в реальном познании закономерностей нашего развития, тогда и родится наше новое обществознание, наши новые интеллектуалы – не прислуживающие власти, а удовлетворяющие потребность общества знать. Они не должны быть политически ангажированными. А поэтому вопрос, кем стать: убежденным демократом или завзятым коммунистом, – должен являться их сугубо личным делом. Интеллектуалы не должны быть и прожженными циниками, с одинаковым рвением решающими любое политическое уравнение по заказу любого клиента. По сути, власти сегодня нужны хамелеоны, готовые выстроить в соответствии с указаниями вышестоящих инстанций логически не противоречивую систему. Сейчас это именно так – цинизм системы породил потребность на цинизм и среди интеллектуалов. Околономенклатурные интеллектуалы стали реальной силой. Это наша форма «революции менеджеров»: политический эксперт стал героем дня, олигархом от науки, великаном среди других интеллектуалов-пигмеев. Но поможет ли это самой науке? Ответ очевиден – нет!

_____________________________________

Конец цитаты.
Помнится, в 1988-1990 гг. тоже многие метались. То вступали в КПСС, чтобы "углубить перестройку" и сделать "больше социализма", то "внезапно прозревали" и организовывали митинги против 6-й статьи Конституции СССР. А вскоре ни КПСС, ни СССР не стало. Впрочем, сами такие метания - тоже определенный показатель.

С прозрением Вас, Ольга Викторовна!
 

Comments

Текст: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Intellektualy-i-zakrytaya-politicheskaya-korporaciya
Фото к статье "Положение чекистов сегодня фантастически устойчиво"
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=750887

Совсем читать разучились. Жаль.

Жаль, конечно:)
Попробуйте прочитать еще раз, хотя бы выжимку: "Представители политического класса находятся внутри государственной машины, занимая различные позиции-должности. Все остальное население от политики отчуждено. Политический класс, стремясь сохранять свой привилегированный статус, остается закрытым. Эта закрытость – великая тайна нашего общества, которая отражает всю двойственность нашей социальной жизни, в которой всегда имеется зазор между положением de facto и положением de jure, между «кажимостью» и видимостью. Свою тайну правящий класс бережет как зеницу ока, камуфлируя ее различными теориями. (...) По сути, власти сегодня нужны хамелеоны, готовые выстроить в соответствии с указаниями вышестоящих инстанций логически не противоречивую систему. Сейчас это именно так – цинизм системы породил потребность на цинизм и среди интеллектуалов".

"Полный демонтаж" - звучит как "до основанья, а затем". И какая РЕАЛЬНАЯ система, по Вашему, не была бы "изначально кривой и порочной"? Может, все-таки не демонтаж, а реконструкция?

Не хочет Крыштановская быть аутсайдером - жизнь коротка .
У неё блесятщий пример перед глазами: тот человек, который её, видимо, и зазвал в партию, зам президентской администрации.

Мда. Вот еще Марина Литвинович вспомнилась с ее недавними странными призывами создавать "модернизационное большинство". И зачем только люди позорятся?

после двадцати лет подглядывания в замочную скважину

исследовательнице элит захотелось самой войти в элиту. Помнится, у неё были виды на думский мандат. Ничего удивительного: должна была убедиться, что по интеллекту, впрочем, не такому уж и высокому, как может показаться с первого взгляда, она действительно превосходит подавляющую часть элиты, так почему же элита - они, тупицы, а не я, умница? - вопрос естественный. Но нигде не писала, что пропуск в элиту - отсутствие нравственных ограничений. Вообще её "исследования" поверхностны, во многом малокомпетентны (термин "мелитократия" в отношении засилья чекистов - не смешно даже, она не знает, что гэбьё и вояки - разные биологические виды). Собранный материал иногда интересен, но выводы либо банальны, либо неверны. О катастрофической пагубности отмены губернаторских выборов, окончательно и бесповоротно замкнувших элиту, не написала ничего.
А теперь, судя по всему, с включением в центральную часть списка "Едра" на следующих думских выборах выходит облом. С последующим естественным прозрением.
Биография - материальчик для социопсихологического исследования. Я так думаю.

Re: после двадцати лет подглядывания в замочную скважин

Можно было сразу предвидеть, что она там не уживется. Вот ведь как бывает - теоретически умнО рассуждаем, а свои собственные поступки правильно просчитать не можем.

Шумим-шумим, а толку?

Персональная логика О.К. мне вроде как понятна, она хотела заниматься делом, но у нее этого не получилось, ни в одном из "лагерей", в этом плане ее статья получилась даже откровенней, чем ей, возможно, хотелось.
Но вот, если смотреть шире, то почему-то не выходит из этой, в целом верно отражающей действительность, статьи "коллективного манифеста" интеллектуалов. Не получается сформулировать позитивную программу того, как должны себя вести "аутсайдеры" (персонажи, если посмотреть на статью, несчастные, но положительные), чтобы с одной стороны не загнуться с голодухи и не забросить научные исследования, но с другой - не стать требуемыми хамелеонами. "Чистую науку" она отвергает (ужасы-то какие - читать лекции и приростать авторитетом в академических кругах), хотя сама оговаривает возможность из авторитета научного непубличного превратиться в публичного, да и сама таким примером является. Читая ее статью, глядя на действительность вокруг создается впечатление, что подвижки возможны только в результате физического обновления и генерации интеллектуалов, и генерации правящего класса. Но это какой-то уж совсем печальный вывод, тем более что внутригрупповое воспроизводство достаточно сильно, так что ждать придется долго.
Вопросов как-то слишком много. Думаю, что если данная статья, станет поводом к широкой внутригрупповой дискуссии, то уже в этом будет от нее толк, правда, весьма вероятно, что дальше дискуссии дело и не пойдет.

Интересно, что в среде "требуемых" пока делают вид, что не смогли прочесть того, что у нее черным по белому написано. Между тем, это - вызов. Цинично-услужливые посредственности вряд ли простят такое. Они очень не любят, когда им напоминают, что они ведут себя недостойно. Их философия: "пусть испачкаюсь - но зато получу пряник".

А про "несчастных" настоящих ученых - это, увы, отражение того реального положения, до которого их сейчас опустили. Или прислуживай - или прозябай... И куда теперь она подастся?

Да, этой статьей она врагов нажила себе едва ли не больше, чем своим заявлением о вступлении в ЕдРо (там где про "шельмовать Россию" и проч.), но ее личная траектория меня в данном случае интересует во вторую очередь. Хотя, как одна из ярких представителей группы интеллектуалов, она безусловно, важна, так что, надеюсь, куда-то она все-таки устроится, да и из ИС РАН ее никто не выгонял, слава богу.

Про отражение действительности - согласна. Но у нее из текста не только прислуживайся/прозябай следует, а и в принципе какая-то брезгливая неприязнь к научному процессу как таковому.

Я у себя в журнале тоже кое-какие соображения по поводу статьи накидала. Попутно вспоминала коллективные акции ученых - ситуация небезнадежна. Конференция по "научной диаспоре", письма о финансировании, коллективные письма в поддержку тех или иных социологов и прочие действия все же имеют место быть, т.е очаги кристализации группового интереса есть. Это не может не радовать, но пока они капля в море. Вот кто б попытался понять, как их можно развить...

Наверное, для этого ученому надо хотя бы отчасти входить в роль несистемного политика, со всеми вытекающими для него последствиями. Таких пока очень мало, и их быстро "нейтрализуют". Вызреть должно.