ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Дискуссия о российско-грузинских отношениях

«…пожалуй, общим мнением собравшихся было следующее: конфликт должен быть разрешен исключительно мирными средствами. Нам не нужна война, и нам не нужны чужие территории. России и Грузии следует твердо придерживаться принципа территориальной целостности, и не оказывать поддержку сепаратистским движениям, которые есть в обеих странах (в Чечне, Абхазии, Южной Осетии и др.).

 

Что же касается мер, предпринятых в последнее время российскими властями в адрес «лиц грузинской национальности», то некоторые из этих мер явно вышли за рамки закона и здравого смысла. Политики иногда слишком «заигрываются» в своем противостоянии, а жертвами этого становятся тысячи ни в чем не виновных граждан. Поэтому необходимо развивать «народную дипломатию», необходимо, чтобы общественное мнение в обеих странах было способно вовремя корректировать действия чиновников».

 

ДИСКУССИЯ О РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

 

27 октября в АлтГУ прошла молодежная дискуссия на тему «Российско-грузинские отношения: причины кризиса и пути его преодоления». Организовало ее молодежное отделение Алтайской школы политических исследований «Международник» при поддержке Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки.

 

Можно отметить неподдельный интерес студентов к этой теме и продемонстрированное ими умение логически рассуждать и опираться на факты. Всю предшествующую неделю студенты, разбившись на 4 команды, собирали материалы, готовили компьютерные презентации. Перед началом дискуссии участникам (а их было более 30 человек) представили позиции сторон: правительств России и Грузии, а также мнения общественности двух стран.

 

Ведущие – студенты Елена Коваленко и Илья Классен – смогли поддержать высокий уровень дискуссии на протяжении всего вечера. Мнения высказывались разные; выступали не только студенты, но и эксперты: сотрудник администрации края Е. Степанова, руководитель краевого отделения партии «Яблоко» А. Гончаренко, один из представителей грузинской диаспоры на Алтае Д. Абесадзе и другие.

 

Для более полного выявления всего спектра мнений было проведено анкетирование. Ответы на вопросы распределились так (в процентах):

1. Считаете ли Вы, что вина за ухудшение отношений лежит на обеих сторонах конфликта, или на одной из них?

Вина лежит на обеих сторонах конфликта - 37;

Вина лежит преимущественно на грузинской стороне - 27;

Вина лежит преимущественно на российской стороне - 32;

Не знаю -4.

 

  1. Считаете ли Вы, что все действия российской власти в отношении граждан Грузии были оправданы?

Оправданы все действия - 14;

Оправданы некоторые действия - 50;

Действия не были оправданы – 36.

 

Одна из целей дискуссия заключалась в том, чтобы попытаться найти пути урегулирования конфликта. При подведении итогов дискуссии руководитель Алтайского отделения РАПН профессор Ю. Чернышов отметил, что, пожалуй, общим мнением собравшихся было следующее: конфликт должен быть разрешен исключительно мирными средствами. Нам не нужна война, и нам не нужны чужие территории. России и Грузии следует твердо придерживаться принципа территориальной целостности, и не оказывать поддержку сепаратистским движениям, которые есть в обеих странах (в Чечне, Абхазии, Южной Осетии и др.).

 

Что же касается мер, предпринятых в последнее время российскими властями в адрес «лиц грузинской национальности», то некоторые из этих мер явно вышли за рамки закона и здравого смысла. Политики иногда слишком «заигрываются» в своем противостоянии, а жертвами этого становятся тысячи ни в чем не виновных граждан. Поэтому необходимо развивать «народную дипломатию», необходимо, чтобы общественное мнение в обеих странах было способно вовремя корректировать действия чиновников.

 

В целом дискуссия получила высокую оценку участников. В анкетах были написаны следующие отзывы: «Дискуссия произвела очень неплохое впечатление, т.к. налицо ее хорошая организация; кроме того, имеет место отличная подготовленность и осведомленность студентов. Также радует то, что затронуты очень серьезные проблемы»; «Хотелось бы поблагодарить организаторов дискуссии за ее проведение. Она была посвящена очень актуальному вопросу и вызвала особый интерес»; «Организация мероприятия – на должном уровне. Дискуссия удалась. Побольше бы мероприятий такого плана! Молодцы!»; «Все замечательно, спасибо»; «Обсуждаемая проблема на самом деле очень актуальна, все вопросы очень интересны. Хороший повод задуматься и обоснованно представить свою собственную позицию».

Comments

жж счетчик - lj counter
Аудиозапись дискуссии вскоре будет опубликована на сайте «Международника»: http://hist.asu.ru/ashpi/inter/index.htm

Да ну, за что?
А можно узнать Ваше мнение: как Вы видите решение проблемы Абхазии?

ну в двух словах это не объяснить...
если коротко, то надо временно или на постоянной основе вернуть всех беженцев в свои дома, паралельно развивать экономику и после возвращения их провести референдум о статусе Абхазии..
но это только теория...

Беженцев больше, чем оставшихся... Чтобы их вернуть, нужна твердая воля Грузии при согласии и содействии России и непротивлении абхазов? Пока это действительно звучит утопично.

А если не в теории, а на практике - есть у Вас реальный прогноз развития событий?

смена миротворцев и миротворческого мандата, выдача им полицейских функций для охраны беженцев, восстановление экономики...
Грузия войну не начнет, 100%. это вызовет всеобщую кавказскую войну, она не нужна ни США ни России. а то у Грузии и так был план по военному возрату некоторых территорий. но от него отказались

А... ну да. В общем, в двух словах это "абхазы сдавайтесь". Самому не смешна такая утопия?

А среди кого проводилось анкетирование?

Среди грузин и тожеГрузин... =) Разве это не очевидно?

Японцев в аудитории, к сожалению, не было:) А по существу - что Вы предлагаете?

По существу? Высылку всех (без исключения) нелегальных иммигрантов за собственный счет на соответсвующие родины без права въезда в Россию в течении 10 лет. Перед высылкой тех, у кого нет соответствующих средств на оплату высылки - на принудительные работыв целях окупаемости собственно высылки. Чиновников, оформляющих гражданство за взятки, выявленных при помощи проведенных ФМС расследований (сил у ФМС хватит) на нары, соответственно неправедным путем полученное гражданство РФ аннулировать, далее - как остальных нелегалов. ТожеГрузин - в Грузию, благо Саакашвили их туда зовет. Упрощенное гражданство только комплиментарным нациям, для остальных процедура, аналогичная соответствующей в СШП. Еще какие-то непонятки остались?

С нелегальными мигрантами и продажными чиновниками понятно.
А ТожеГрузины - это кто? И еще полный перечень "комплиментарных наций" приведите, пожалуйста!

Вы серьёзно не в курсе кто такие тожегрузины? И про истерию со значками "Я - тоже грузин" не слышали? Комплиментарные нации: татары, башкиры, карелы, якуты, мордва, нохчо, осетины, дагестанцы, ингуши и все остальные чей естественный (исторический) ареал обитания находится на территории РФ.

Вот тут-то Вы и ступили на очень зыбкую почву, такедзо-сан. Собрались высылать всех граждан России, кто носил значки? Это было бы не только несусветной глупостью, но и преступлением.

Ну, а перечень "наций" лучше бы Вы не пытались приводить. Во-первых, Вам явно надо почитать, что такое нация. Во-вторых, "естественный ареал обитания" бывает у насекомых и животных. А у людей, запомните, действует принцип гражданства.

Так что Вам добрый совет - не покидайте правовое поле, и тогда Вас поймут.

О "зыбкой почве" расскажите французам, которые таки приняли закон, позволяющий лишать гражданства иммигрантов по целому ряду причин. Дуракам же место в дурке.

Что такое нация - я в курсе. По Далю: "однородцы, говорящие одним общим языком, все сословия." По Ожегову: "Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика." При чем тут ваши грузинские и прочие нелегалы?

Естественный ареал обитания (исторически) бывает и у людей, а людей помимо гражданства бывает ещё и подданство и много чего другого. Говоря же о гражданстве, стоит помнить, что это не только права, но и обязанности, о последних же многие т.н. сограждане (из новообретенных) предпочитают забывать. Я же и так нахожусь в правовом поле, более того требую его исполнения по отношению к преступникам, находящимся в России с нарушением законов, т.е. нелегалам. Чего ещё непонятного? Впрочем, вы наверное тожеГрузиН?

Про нелегалов никто и не спорит – государство явно здесь недорабатывает. С ними надо наводить порядок. Однако не надо валить все в кучу и выискивать «инородцев». Должен быть четкий критерий – нарушает человек российские законы или нет, независимо от его этнического происхождения.

О нациях – приведенные определения из словарей давно устарели и изначально были не вполне научны. Но это отдельная тема разговора.

Независимо от этнического происхождения? Ваши слова, да Богу в уши. Вы про этническую оргпреступность слышали? А это факт весьма известный, между прочим. Что же до определения наций, то я и не сомневался, что определения из словарей "устарели и изначально были не вполне научны"... Как же иначе? Ведь они в стереотипы ваших представлений о мироустройстве на помещаются, потому, ессно, не вполне научны... =) Впрочем, Бог с вами, сам этот спор изначально был, как я уже понимаю, бессмыслен...

Этническая оргпреступность - это отнюдь не повод для преследования ВСЕХ представителей той или иной этнической общности. С таким же успехом в какой-то стране могли бы объявить преследование всех русских по причине наличия там "русской мафии". Это - беззаконие.

Что же касается определений, то стереотипы здесь не при чем. Просто любой серьезный разговор надо строить на ЧЕТКО определенных понятиях. А если для человека все едино - что этнос, что народность, что нация - тогда, извините, это к науке не имеет никакого отношения.

А что, кто-то преследует всех представителей? У нас даже и грузинских нелегалов толком не высылают даже в период обострения отношений... О каком, собственно, преследовании вы говорите? Зато, в свое время, с территорий "братских" республик русские вышибались - только в путь... =/

Другое дело, что гражданство полученное с нарушением законов должно аннулироваться, а виновные должны нести наказание. Русская мафия - это нонсенс. Мафия - чисто итальянское понятие.

"любой серьезный разговор надо строить на ЧЕТКО определенных понятиях".
Я вам эти понятия и определения привел, а если вас и Даль и Ожегов не устраивают (по каким-то причинам), то с этим не ко мне. Может, не стоит "на зеркало пенять"? Издайте свой "толково-научный" словарь, коль скоро вы такой умный... =)

О том и речь, что у нас идут "перегибы" по отношению к невиновным (что власть сама уже признала), но серьезнейшие "недогибы" по отношению к действительно виновным.

Что касается определений, то на этот счет существует огромное количество СОВРЕМЕННЫХ работ. Понятие "нация" в них имеет гораздо более четкий смысл.

"Что касается определений, то на этот счет существует огромное количество СОВРЕМЕННЫХ работ. Понятие "нация" в них имеет гораздо более четкий смысл."
И, наверняка с поправками на толерантность...=) Вы, кстати, так ни одного из указанных определений не привели, даже с учетом "огромного количества СОВРЕМЕННЫХ работ"... Впрочем, Бог с ними, с определениями... Напоследок хотел бы заметить, что "современное", отнюдь, не всегда тождественно правильному, точному... В науке тоже.