ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
О запрете митингов

Ниже уже говорилось о решении властей Алтайского края запретить на главной площади Барнаула неофициозные митинги. Мотивировалось решение явно надуманной опасностью разрушения памятников истории и культуры. Теперь добавилась новая мотивировка: люди выскакивают на дорогу...

На официальном сайте ГУВД Алтайского края опубликован комментарий начальника милиции общественной безопасности, генерал-майора милиции Анатолия Киселева по поводу нашумевшего постановления губернатора N 34, где говорится об ограничении использования площади Советов при проведении массовых акций. Комментарий Анатолия Киселева вызван тем, что, сообщает сайт, по телефону доверия ГУВД активно звонят граждане с вопросами о площади Советов. Приводим с небольшими сокращениями текст комментария Анатолия Киселева.

- Многие жители края уже информированы о том, что подписано постановление администрации Алтайского края, которое упорядочивает проведение массовых мероприятий на площади Советов. Традиционно главной площадь будет использоваться для организации торжественных митингов, посвященных государственным праздникам. Среди них - День защитника Отечества, Международный женский день, праздник Весны и Труда, День Победы, и другие.

... Необходимо отметить, что в последние годы увеличилось проведение иных малочисленных акций, которые так же проходили на площади Советов. Несмотря на то, что участвующих в этих акциях значительно меньше, чем во время проведения государственных праздников, меры безопасности со стороны милиции предпринимаются в полном объеме: к месту проведения так же привлекаются значительные силы и средства. ...
К сожалению, организаторы акций не всегда несут ответственность за поведение участников, которых они пригласили. Участились случаи, когда отдельные агрессивно настроенные участники акций пытались обратить на себя максимальное внимание, провоцируя ДТП на проспекте Ленина. Есть примеры, когда митингующие неожиданно выходили на проезжую часть и пытались парализовать движение транспорта. Все эти попытки, небезопасные как для самих участников акций, так и для пешеходов и водителей, не участвующих в них, пресекались сотрудниками милиции. Никто не может запретить отстаивать свои интересы, но делать это нужно строго в рамках закона.

... Кроме того, хотел бы обратить особое внимание организаторов митингов на то, что во время проведения этих мероприятий к охране общественного порядка на небольшой территории привлекаются десятки сотрудников милиции, которые в это время должны оказывать помощь гражданам: раскрывать уличные грабежи, предотвращать иные преступления и правонарушения, поэтому повод для проведения акции должен быть максимально серьезным и учитывать интересы большинства наших сограждан.


ВОТ ТАК: ПОВОД ДОЛЖЕН БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО СЕРЬЕЗНЫМ И УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ БОЛЬШИНСТВА СОГРАЖДАН, заявил... генерал-майор ГУВД...

Comments
В тему

Цитата из выступления В. Суркова: "Если сохраняется хотя бы один шанс из ста, что в нашей стране ее недоброжелатели могут применить уличные технологии, мы должны быть готовы мирными, законными способами ответить им тем же. Улица должна быть наша и в Москве, и в других крупных городах. Не забывайте, что улица - это тоже метод политической борьбы в виде мирных демонстраций, мирных шествий, и такое право гарантируется нашей Конституцией".

В тему

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул
Политику определит площадь
Континент Сибирь, 10 марта 2006 г.

На Алтае не утихают страсти вокруг центральной площади Барнаула — площади Советов. Губернаторский запрет на проведение на ней массовых акций (за исключением государственных праздников) был воспринят некоторыми наблюдателями как первый политический «прокол» Александра Карлина. Коммунисты, уверенные, что постановление губернатора дискриминирует их больше других, надеются, что глава края отменит свое решение.
4 марта на площади Советов от 1 тыс. до 3 тыс. человек приняли участие во всероссийском митинге протеста против реформы ЖКХ. Разрешение на ее проведение первоначально не было выдано мэрией, которая сослалась на постановление губернатора от 3 февраля 2006 года «Об утверждении порядка проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры Алтайского края». Согласно документу, планируемая акция не попадала в список публичный акций, разрешенных на центральной площади города.
Мотивы принятия постановления в пресс-службе краевой администрации прокомментировать не смогли, ограничившись ссылкой на текст самого постановления: «С учетом особого значения площади Советов для сохранения культурного облика Барнаула… она используется только при проведении торжественных митингов, посвященных государственным праздникам (День защитника Отечества, Международный женский день, 1 Мая, День Победы, День России, День народного единства, День Конституции Российской Федерации), военно-патриотических мероприятий, торжественных мероприятий, посвященных памятным событиям истории Алтайского края, а также при праздновании Дня города».
По данным «КС», губернатор Александр Карлин лично обращался к мэру Владимиру Колганову, чтобы городские власти выдали разрешение (в последний раз) на проведение митинга 4 марта, так как акция планировалась задолго до даты подписания губернатором ограничительного постановления.
На очередной сессии 22 февраля 2006 года депутаты Крайсовета, по инициативе члена «левой» фракции «За наш Алтай» Игоря Вольфсона, направили губернатору («за» проголосовали 33 из 56 депутатов) выписку из протокола сессии, в которой они заявили о необходимости отмены пункта постановления губернатора, касающегося ограничений при проведении негосударственных публичных мероприятий. «Пункт постановления губернатора, касающийся площади Советов, фактически вводит запрет на многие публичные мероприятия», — пояснил позицию депутатов Игорь Вольфсон. В интервью «КС» он также отметил, что не за горами 22 апреля, когда по сложившейся традиции коммунисты возлагают цветы к памятнику Ленина на площади Советов. «Пока мы надеемся, что в процессе консультаций губернатор все-таки отменит в своем постановлении пункт, касающийся площади Советов. Однако если этого не произойдет, мы не исключаем и обращение в суд».
В кулуарах алтайской политики постановление даже оценили как первый серьезный политический «прокол» губернатора. В то же время отмена постановления может быть воспринята как слабость Александра Карлина. «На площади Советов нет никаких исторических памятников, которые митингующие могли бы «разрушить«. В то же время теперь ни коммунисты не смогут провести митинг, ни профсоюзы, ни правозащитники. Решение о запрете оппозиционных митингов на площади Советов представляется не вполне продуманным и, вероятно, не вполне законным, поскольку оно ограничивает права людей по политическому признаку», — резюмировал ситуацию в интервью «КС» директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

http://com.sibpress.ru/10.03.2006/politics/74874/

Еще в тему

Altay Daily Review 10-04-2006
--------------------------------------------------------------------------------

Спустя два месяца после запрета митингов на центральной площади Барнаула, в Алтайский краевой суд подан иск об отмене ставшего поводом для общественного протеста постановления губернатора.

Иск, требующий отмены соответствующего пункта спорного постановления, был подан 10 апреля в Алтайский краевой суд. Автором его стал Владимир Небальзин, известный как председатель исполкома СПС. Целью иска является частичная отмена нормативного правового акта Администрации края "Об утверждении порядка проведения мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры Алтайского края", которым регламентируется порядок проведения публичных мероприятий на площади Советов.

Как сообщалось, своим постановлением в начале февраля с.г. губернатор решил, что "с учетом особого значения площади Советов для сохранения культурного облика Города Барнаула и исторических традиций Алтайского края она используется только при проведении торжественных митингов, посвященных государственным праздникам, военно-потриатических мароприятий, посвященных памятным событиям истории Алтайского края, а также при праздновании Дня города".

По мнению Владимира Небальзина, это решение нарушает его персональное конституционное право гражданина РФ на проведение мирных собраний, митингов и демонстраций, шествий и пекитироввания.

Как отмечает истец, площадь Советов свободно умещает 5000 человек, что некоим образом не может повредить главной дорожной магистрали Барнаула.

Следующей причиной отказа в проведении митингов на площади Советов стало наличие там памятника В.И. Ленину. Однако, Владимир Небальзин указывает на то, что закон предусматривает обозначение властями границ этого памятника. Но краевые власти вместо этого выбрали путь ограничения прав и свобод на всей территории общественно значимой площади. Может быть, резюмирует автор иска, "Администрация Алтайского края не желает видеть из окна своего кабинета протестующий народ".

Ожидается, что в ближайшее время к поданным в крайсуд требованиям г-на Небальзини в адрес губернатора должны присоединиться другие жители Барнаула, также обеспокоенные закрытием для публичных мероприятий центральной площади города.


жж счетчик - lj counter
7 ноября коммунисты мужественно ступили на площадь:) Разрушений исторических памятников не зафиксировано.

Все?!

22 ноября краевой суд принял решение об отмене запрета:
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=39157

"УМА-ТО НЕТУ..." А все уже было подумали, что есть

Altay Daily Review 07-12-2006

--------------------------------------------------------------------------------

Губернатор Алтайского края решил продолжить спор о публичном статусе площади перед его резиденцией в Верховном суде.

Администрация Алтайского края подала кассационную жалобу в Верховный суд на решение Алтайского краевого суда, который признал недействительным постановление губернатора "О запрете и проведении публичных мероприятий на территории пл. Советов", в части, касающейся ограничения на проведение публичных мероприятий на центральной площади Барнаула. Напомним, что эту инициативу главы региона в суде успешно оспорили исполнительный директор регионального отделения партии СПС Владимир Небальзин (как физическое лицо) и краевое отделение КПРФ, которое представлял депутат КСНД Игорь Вольфсон.

По словам г-на Небальзина, в весьма объемной жалобе в Верховный суд крайадминистрация ссылается на все те аргументы, что были приведены ей в краевом суде, оценившем их как "не имеющие юридической силы": якобы КПРФ и Владимир Небальзин не имели право обращаться в суд, якобы порядок проведения публичных мероприятий на площади определяет крайадминистрация (имеет право их ограничивать и запрещать), якобы проведение публичных мероприятий наносит вред памятникам архитектуры. Между тем, суд Алтайского края установил обратное. К тому же следует учесть, подчеркивает Небальзин, что в ходе суда выяснилось, что что ни у одного памятника архитектуры, расположенного на территории площади Советов, нет паспорта, а, значит, зоны охраны, следовательно, юридически памятников не существует. Кроме того, администрация края заявляла суду о проведении экспертизы, что существенно затянуло сроки судебного рассмотрения, но не оплатила ее под предлогом экономии бюджетных средств. Согласно ГПК РФ, "сторона, уклонившаяся от проведения экспертизы, несет негативные последствия" (заведомо проигрывает).

"Подача кассации крайадминистрации может говорить о том, что необходимо как-то израсходовать сэкономленные бюджетные средства - на поездку в Москву и проживание там во время проведения заседания Верховного суда," - предполагает мотивы действий чиновников администрации края Владимир Небальзин.

Свое негативное отношение к жалобе представителя крайадминистарции выразил также и представить КПРФ - председатель комитета Алтайского крайсовета Игорь Вольфсон.

Стоит отметить, что на период рассмотрения иска в крайсуде губернатор заявил о том, что он временно приостанавливает действие вызвавшего протесты (с требование отмены его к главе региона обратился даже краевой совет) пункта своего постановления. Пока неясно - сохраняется ли этот мораторий на период расмотрения жалобы в Верховном суде. Последней публичной акцией на площади Советов стал проведенный 6 декабря мемориальный пикет памяти "народного губернатора" Михаила Евдокимова. Он прошел без каких-либо эксцессов и претензий милиции.