Неужели наконец-то поняли, что ракеты с ядерными зарядами из Ирана вполне могут прилететь к нам самим? Что давать мощное оружие в руки мусульманских фанатиков-фундаменталистов - это преступление перед миром? Или сработали какие-то другие факторы?
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев запретил передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Как сообщила в среду пресс-служба Кремля, это предусматривает подписанный главой государства указ о мерах по выполнению резолюции СБ ООН 1929 от 9 июня 2010 года.
Ранее в среду начальник Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что Россия не поставляет комплексы С-300 Ирану, так как они подпадают под санкции СБ ООН. По словам генерала, руководство страны решило остановить процесс поставки С-300 в Иран.
"Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части", - сообщает пресс-служба.
Контракт на поставки Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан в конце 2007 года. В соответствии с условиями контракта, Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов.
С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Система способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.
Совет безопасности ООН 9 июня принял резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.
США и ЕС в одностороннем порядке ввели в отношении Исламской Республики дополнительные ограничительные меры. Американские санкции в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ. РФ и КНР осудили эти действия своих западных партнеров по переговорам.
В начале сентября к односторонним ограничительным мерам США и ЕС присоединились Япония и Южная Корея, санкции которых также предполагают замораживание активов физических и юридических лиц. Сеул и Токио также ограничили проведения валютных операций организациями и физическими лицами, имеющими отношение к ядерной программе Ирана.
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Бывают и позитивные новости от Д.Медведева: ракеты Ирану не дадут!
как бы вы самим отнеслись к такому посланию? Это если ракеты и впрямь для иранцев не сделали. Но теперь они еще больше затаят злобу: кинули, гяуры! Да, ну и штука. Мне бы на дачу такую)) А то яблоки воруют. А вообще - при нынешней насыщенности информационного потока все эти новости не представляют никакой цены. Да завтра продадут эти ракеты и все. И не заметите, закамуфлируют сообщение. Важно отделять зерна от плевел, реальную информацию от, не сказал бы неверной, но и от неважной. По типу - летит ракета, выстреливает ложные мишени, чтобы не сбили, летит дальше. Важно "сбить ракету". "Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров." - не совсем понял, как эти ракеты с территории Ирана долетят хотя бы до ближайшей к ним точки России? (Anonymous)
Тут ведь не сказано "ЭТИ ракеты". Эти им нужны сейчас для защиты ядерных объектов, где и производится начинка. А носители с бОльшим радиусом действия уже имеются, за этим дело не станет. Могут использовать даже самолет с шахидами. Я не совсем понимаю смысл конфликта Ирана с РФ, особенно если учесть, что у Ирана есть гораздо более вероятные противники, которые несут непосредственную угрозу. Принимать версию о том, что Иран готов к войне с РОссией - значит, принимать и руководствоваться позицией США: Иран - тоталитарное фундаменталистское экстремистское государство с невменяемым руководством и готовностью в любой момент развязать самоубиственный конфликт. США уже показали, насколько верны их прогнозы насчёт Ирака. Принимать на веру их позицию второй раз - значит, второй наступать на грабли. Это по-русски, конечно...Но не настолько. Позиция США тут не причем. Достаточно учесть, например, рост антирусских настроений в Иране, проявившийся на недавних митингах в Тегеране (толпа кричала "Смерть русским!"). По поводу адекватности их лидера тоже можно вполне независимо сделать выводы по его собственным заявлениям. Я не считаю толпу на митинге в Тегеране индикатором общественных настроений. Тут идут в основном субъективные оценки, которые можно легко оспорить. Например, антироссийские лозунги фанатиков в Тегеране - Вам совсем не хочется придавать этому значения, а некоторые эксперты видят в этом тенденцию, которая может обернуться для России серьезными проблемами. Так просто это там не происходит. Разумнее было бы не отворачиваться, а присмотреться. Ну и грамотные же все здесь... "У Ирана не будет..." Не будет российского, а Китай как бы ничего делать не умеет? Обама с Медведевым, только для того и кричат об этом погромче, чтобы доказать, что это якобы так... Террорист готовится устроить мощный взрыв в мирном городе. А коррумпированный военный Свиньин, у которого тот хочет купить взрывчатку, рассуждает примерно так: "Продам-ка лучше я ему - все равно ведь иначе он купит ее у полковника Козлова из соседней части". |