ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Рэп должен быть не на "каком угодно языке", а на казахском!


Сегодня Лента.ру радостно пересказала новость из Казахстана о том, что там начинают выпускать игрушки, исполняющие рэп исключительно по-казахски. Ну, молодцы, конечно, казахи - как всегда, креативно и настойчиво продвигают национальную казахскую культуру в детские и недетские массы.

Но если заглянуть в первоисточники, есть некоторые нюансы...

Вот текст новости непосредственно с канала КТК:


08.10.2010 | В этом году в нашей республике появятся игрушки, разработанные и произведённые казахстанскими дизайнерами для казахстанских детей 
Александр Трухачёв 

Куклы заговорят по-казахски. Уже в этом году в нашей республике появится целая серия современных игрушек, разработанных и произведённых казахстанскими дизайнерами исключительно для казахстанских детей.
Вместо фразы «Hello! I love you» с китайским акцентом, отечественные куклы будут здороваться, разговаривать, считать и петь на казахском языке, смогут танцевать зажигательные танцы и дарить малышам позитивные эмоции. Пока их массовое производство только налаживается. А первые эксклюзивные экземпляры игрушек, собранные буквально вручную, увидел и оценил Александр Трухачёв. 

Модного малыша, читающего казахский реп, будут звать «Тасша-бала». На родном для большей части казахстанских детей языке он обещает быть лучшим другом, нежели заморский мультяшный уродец спанч-боб. Кроме этого парня в коллекции известного казахстанского продюсера Кыдырали Болманова десятки других персонажей. Модница корова танцует ритмичный танец, ей в такт ушами машет забавный пёс. И красавица Каракат. 

Кыдырали Болманов, автор проекта: 

- (...) Вот мы, родители, уходим с утра на работу и возвращаемся только под вечер домой. Вот если посмотреть в течение месяца, сколько раз мы общаемся с детьми сами? А игрушками они играют круглые сутки, как только просыпаются и пока не заснут. 

Чтобы сделать эти игрушки, потребовалось задействовать сразу 8 зарубежных заводов – в Казахстане их лишь собрали из частей, привезённых из-за границы. Полностью отечественное производство кукол ещё пока только налаживается. Но уже через два месяца эти и многие другие персонажи должны появиться в продаже. 

То, что продают в хороших детских магазинах сегодня, возможно, и лучше того, что предложит ещё несуществующий пока отечественный завод игрушек. Однако вот говорят и поют все эти куклы, роботы и сказочные персонажи на английском, китайском, каком угодно языке. Но вполне возможно, что совсем скоро здесь появится даже не полка, а целый отдел с вывеской «сделано в Казахстане для казахстанских детей».

***

Ну что ж, имеют, конечно, право. И кто мешает России сделать и прислать туда русскоязычные куклы? Но обращает на себя внимание то, что как-то подспудно там проводится мысль, что "казахстанские дети" должны говорить на казахском, а не "
на английском, китайском, каком угодно языке". В том числе даже и не на том языке, на котором идет текст самой этой новости. Про этот "какой угодно язык" деликатно не упоминают, хотя на нем до сих пор разговаривает весьма значительная часть граждан Казахстана, и для многих из них он навсегда родной.

В этой связи вспомнилась рекомендация одного казахского националиста, которая цитировалась в статье об этнических отношениях в Казахстане:  "В дальнейших планах некоторых идеологов — полная «казахизация» страны. Так, например, доктор исторических наук Азимбай Гали пишет: «Что такое хорошо для Казахстана и казахов? Интеграция, ассимиляция и аккультурация на основе казахских ценностей… Будут уменьшаться носители этого (русского — Ю.Ч.) языка, меньше будет эпигонов и в качестве международного: казахи предпочтут английский, в качестве родного — казахский».

С коллегами не раз обсуждался вопрос: действительно ли русских в Казахстане  пытаются постепенно ассимилировать, сделать "казахами русского происхождения"? Многие говорили: "Да нет, конечно, мы - евразийская мультикультурная страна!" Может, и правда, это только там, далеко в горах (степях) отдельные несознательные люди такие планы вынашивали?  

Comments

думаю, что эпоха наций уходит и казахи несколько опоздали с созданием казахской цивилизации: культурной, экономической, политической. настойчивость, с которой многие тамошние адепты продвигают "казахизацию казахстанцев" достойна уважения, но по сути это - борьба с мельницами. в 18-19 веках надо было не на жузы делиться, а совместно с казаками, узбеками и Таджиками создавать "евразийскую мультикультурную страну". сегодня бы пожинали лавры. а так... игрушки детей младшего возраста.

Тогда они не были готовы:) Ну, а сейчас не они одни подобным занимаются... В разных регионах мира процессы могут идти разнонаправленно.

(Anonymous)

у нас (в Казахстане) жж заблокирован и 95% пользователей не могут туда попасть... уже два года
http://krylov.livejournal.com/2118591.html?thread=84573631#t84573631

В ноябре разблокировали ЖЖ. Когда жж был разблокирован я спокойно читала жж, так что это не особо влияет.