ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Вот что нам со студентами понравилось

В те далекие-далекие времена, когда россияне еще сами выбирали своих губернаторов, а Фонд общественное мнение еще не был таким... гибким, был проведен опрос о месте России в мире. И в заключительной части отчета авторы опроса выдали вот такой вот замечательный вывод:

"Обсуждение темы о месте России в мире (...) вновь инициировало обсуждение проблемы цивилизационной идентичности России. Регулярно воспроизводимая в разных вариантах идея евразийства, 'особого пути', 'специальной миссии России', по всей видимости, является закамуфлированным компенсаторным вариантом антимодернизационного дискурса, который вызывается определенными неудачами процесса модернизации и реализуется в своеобразном 'ностальгическом синдроме'.

Нам со студентами очень понравилось. Попробуйте-ка сказать это же самое нормальным русским языком - получится и длиннее, и банальнее, и намного обиднее...

Нет, все-таки есть польза от всех этих "дискурсов"!

Comments

В традиционном ушу есть стойка такая - ма-бу, когда колени немного согнуты и ноги макимально напряжены, нетренированные люди не могут простоять в ней даже минуты. Вот Россия уже и стоит в ней 12 лет, нас уверяют что встает с колен. Возможно. Но сил стоять больше не осталось. Помогает только медитация на "особом пути".

В народе говорят: с колен-то мы встали, вот с рук никак не можем подняться. Как-то ж надо эту позу оправдывать...

представил - сильно )

Закамуфлированный компенсатор

Какая-то сплошная подмена понятий и извращения.

Может вначале следует ответить на вопрос о ЦЕЛИ ?
Для чего вообще нужна страна, государство, общество ?
Для того, чтобы пугать другие народы своими боеголовками и истребителями? Своей идеологией ?

А может поставить во главу угла индекс человеческого счастья?
И по нему мерять успехи и достижения государства, общества.

Растет индекс - идем по правильному пути.
Не растет - что-то не так в общественном устройстве.
Падает - выбранный путь ошибочен, надо менять его.

Поверьте, место России в мире - самый последний показатель. Человеку без собственного жилья с низкой зарплатой глубоко безразлично, какие ракеты имеет его государство , его не греют достижения в наноразработках и грандиозные контракты по продаже нефти и газа.

Помимо материального достатка ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС человеку нужны уверенность с своем завтрашнем дне и уверенность за своих детей, внуков.

p.s. как-то в Англии проводили исследования. В результате многочисленных опросов было установлено, что "для полного счастья" среднему англичанину достаточно иметь зарплату 4000 фунтов.
В переводе на русский язык это означает, что 4000 - достаточная сумма для комфортного проживания. В материальном отношении. В РФ такие исследования проводить бессмысленно, по причине большого числа людей, находящихся за чертой бедности

Re: Закамуфлированный компенсатор

"Индекс счастья" измеряли в разных странах, он далеко не всегда совпадает с уровнем жизни. В том-то и дело, что очень важно, как люди в данном месте "субъективно" смотрят на окружающий мир.

Помнится, в записках одного иностранца, посетившего в XIX веке Россию, было отмечено с удивлением: русский мужик крайне неприхотлив и терпелив, он живет впроголодь и в лохмотьях, но высшую радость ему доставляет сознание того, что другие народы его державы боятся (!). Это имперский комплекс.

Между тем, желающие покорять других сами при этом жертвуют и своей свободой. Ну, а бюрократической вертикали того и надо было всегда.

Обожаю академический язык. Его, имхо, надо в вузах специально внедрять в качестве спецкурса - вместе с курсом канцелярита:-)

:) И выдавать дипломы о знании еще 2-х иностранных языков?