Интересна все-таки роль птиц в человеческой истории, в том числе и в интеллектуальной истории. Еще у Аристофана есть эта мысль, что у птиц как бы свое государство - между небом и землей, между людьми и богами. Они свободны, они летают, куда хотят, они видят все, что творится в человеческом мире, и границы государств им не преграда. Правда, в последнее время человеческая цивилизация все больше нарушает привычный птицам уклад жизни..
Вот эти розовые пеликаны летели вообще-то в южные края, в Индию.
Но заблудились и сели почему-то в Сибири, на Алтае. Может, потому, что тут до сих пор плюсовые температуры и снега еще нет? Или просто устали и кушать очень хотелось?
От свежей рыбы они сразу не стали отказываться. Из Мамонтовского района, где они сели, их доставили в барнаульский зоопарк в "Лесной сказке".
В птичьем мире глобализация давным-давно ведь случилась. Вообще, говорят, что орнитологи тут наблюдают и черных аистов, и фламинго, и лебедей... Здесь проходят миграционные пути этих птиц. Они тут и мигрировать начали задолго до того, как у людей появились какие-то свои государства, границы, тюрьмы и законы о миграции.
Теперь у этих птиц всегда будет под клювом готовая рыба. Но прежняя свобода и экзотические края - вряд ли. Теперь они живут в человеческом государстве.
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
О птичьем государстве. Летели пеликаны в Индию, а сели на Алтае
Не исключено. Вот тут хорошие фото, где они клювами щелкают: |