В последнее время посыпались призывы о том, что нам надо дружить с НАТО. С тем самым НАТО, которым раньше пугали детей, а теперь наоборот. В Лиссабоне заявили, что НАТО не представляет угрозы для России. Блоггеры оживленно обсуждают предложение войти в совместную систему обороны с Североатлантическим альянсом и т.д.
Может быть, до кого-то в нашем руководстве наконец дошло, что наиболее опасные угрозы для Росиии в XXI веке будут исходить отнюдь не с Запада, а скорее с Востока и с Юга?
Нормализация отношений с Западом - безусловно, хорошо. Но какой ценой? Может быть, это просто маневр для самосохранения режима?
Самая лучшая лакмусовая бумажка по сменам внешнеполитических курсов - наш бессменный "политический юродивый", вдохновенно предрекающий то, что потом "цари" воплощают на практике.
Давным-давно по этому поводу пришлось заметить: "...Жириновский и его партия полезны власти ещё и потому, что через него она может организовывать информационные акции на грани провокаций, зондировать общество, проверять, насколько оно ещё готово подвинуться в сторону авторитаризма".
В данном случае, видимо, наши авторитаристы увидели гарантию своих интересов в дружбе с НАТО. На радио “Эхо Москвы” Жириновский так ярко агитировал за вступление России в НАТО, как это не сделал бы ни один традиционный "западник": “Больше Россия никогда ни с кем воевать не будет, и больше никто никогда на Россию не нападет. Мы на Севере...".
Стоит сохранить этот шедевр:
А для исторической справедливости стоит процитировать то, что предрекал этот же "пророк" в 2003 году:
Лидер ЛДПР В.Жириновский высказался против вступления России в ВТО, НАТО и ЕС
В Москве в рамках общественно-политического форума "Выборы-2003" руководитель ЛДПР В.Жириновский озвучил основные положения предвыборной программы партии. По его мнению, Россия должна быть унитарным государством, состоящим из 21 губернии*, руководители которых могли бы назначаться и сниматься "верховным правителем". В.Жириновский считает необходимым ликвидировать верхнюю палату парламента - Совет федерации - и сократить количество депутатов Государственной думы с 450 до 300 человек. Как заявил политик, ЛДПР выступает за восстановление СССР на добровольной основе и, в первую очередь, за укрепление Союза Беларуси и России. По его мнению, можно было сохранить прежнюю аббревиатуру СССР "Союз Свободных Суверенных Республик". Во внешней политике В.Жириновский высказался за "полный нейтралитет", включающий отказ от вступления в ВТО, НАТО и ЕС.
/"РИА "Ореанда", 24.08.2003/
*Кстати, про 21 губернию - это не те ли "20 агломераций", о которых недавно заговорил Медведев? Отмена выборов губернаторов уже проведена, осталось еще это...
ИТОЖА, крайне упрощенно:
"Верховный правитель" обеспечивает стабильность на огромной части евразийского пространства, а НАТО помогает "верховному правителю" стабильно (бессменно) оставаться у власти. Так это понимать на