ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Еще о символике. Снимем с орла кресты - получим ли переворот?

В продолжение темы о том, что символизирует наша государственная символика. Как известно, в переписанном С. Михалковым тексте "советского" гимна  убрали партию Ленина, но вставили Бога. Это сразу же вызвало протесты представителей других конфессий  ("почему не упомянуты Аллах, Будда, Яхве...?"). Хотя, если следовать Конституции нашего "светского" государства, никаких вообще богов в гимне быть не должно. 

И вот еще скандал на той же почве. Мусульмане недовольны наличием православных символов в гербе.   По сути своей эта дискуссия нелепа, так как геральдика имеет свои глубокие традиции, которые стоит принимать и уважать. Однако здесь более всего интересны сами формулировки идентичности. Особенно заслуживает внимания то, что сказал Рамзан Кадыров: оказывается, чеченским милиционерам нужны другие кокарды, чем прочим. Ибо с этими кокардами они своим народом воспринимаются как предатели. Далеко мы так зайдем, однако...  
 


Комсомольская Правда


Мусульмане требуют убрать крест с Герба России


 

Гордая двуглавая птица на современном Гербе Российской Федерации может остаться без своих регалий. А именно - без изображения на груди святого Георгия Победоносца, пронзающего копьем дракона; без державы с крестом в левой лапе и без крестов на коронах, украшающих головы орла. Такое сенсационное пожелание - подраздеть государственный герб - высказали вчера российские деятели ...


 
... мусульманского движения. Они посчитали, что эти исторические символы в изображении орла носят исключительно православный смысл и оскорбляют чувства россиян, исповедующих ислам. 

- Мы постоянно поднимаем эту проблему, - заявил вчера председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла АШИРОВ. - К примеру, в Дагестане некоторые мусульмане-милиционеры подпиливают кресты на кокардах, так как это противоречит их убеждениям и религии. Нельзя навязывать христианство на государственном уровне. Ведь 10 процентов граждан России - мусульмане. Если президент Путин говорит, что Россия, одновременно являясь и христианской, и мусульманской державой, остается светским государством, то это должно исполняться.

Нафигуллу Аширова тут же поддержал глава мусульман Карелии Али Висам БАРДВИЛ:

- Крест - не мусульманский символ. Мы уважаем религиозные чувства христиан, но мы не признаем распятие Христа. Поэтому я считаю, что православную символику надо убрать с герба!

И лишь председатель Исламского комитета России Гейдар ДЖЕМАЛЬ засомневался - а так ли принципиально рубить кресты с двуглавого орла:

- Мы много сил и времени тратим на непринципиальные вещи. Неужели проблемы мусульман закончатся, если на гербе добавят полумесяц? Если да, то тогда все печально.

Антон НЕФЕДОВ



ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

На орла не молиться надо. А гордиться

Кто же спорит: мусульман в России немало. Татары, башкиры, черкесы жили в России века. Нормально жили, без истерик. Вместе с русскими гнали Наполеона. Хотя орел российский все это время был тот же - с крестами. Откуда тогда сегодняшний зуд?

Понятно откуда - глобализация, рост религиозного самосознания. Ну заявляет о себе ислам во всем мире, и наши не хотят отставать. Тоже нормально.

Только герб зачем ломать? Историю своей же страны коверкать? Православных за живое цеплять? А если и они выдвинут ответные претензии? Неужто в самом деле других проблем нет?

Никому же не придет в голову требовать у Турции убрать с флага полумесяц потому, что в этой стране тоже есть христиане и вообще когда-то Стамбул был Константинополем - родиной православия.

Может, стоит заняться занозами побольнее - ваххабизмом, скинхедами? А герб - он и есть герб. На него не молиться надо. Им надо гордиться.

Андрей СЕДОВ



ВОПРОС ДНЯ

Может ли наш двуглавый обойтись без христианской символики?

Александр КРУТОВ, депутат Госдумы:

- Такие заявления смахивают на высказывания США о том, что Русская православная церковь препятствует демократии.

Сергей ЧЕРНОВ, профессор исторического факультета МГУ:

- Если у нас светское государство, а церковь отделена от власти, креста на гербе быть не должно.

Владимир СОЛОВЬЕВ, тележурналист:

- Мне кажется неуважением к традиции государства то и дело менять символику. Российскому орлу крест нужен.

Сергей МАГАРАШВИЛИ, таксист, Владимир:

- Лучше пририсовать полумесяц, звезду Давида, и что там у буддистов? Вот и будет равноправие религий.

Александр МАКАРОВ, настоятель Преображенского храма Подмосковья:

- Кресты на нашем гербе - символы не веры, а истории. Так что российский орел без креста - ощипанная курица.

Игорь КОРНЕЛЮК, певец, композитор:

- После возвращения гимна большевиков, что я считаю позором, на новый герб вряд ли обращу внимание.

Зураб ДВАЛИ, шеф бюро грузинской телекомпании «Мзе» в Москве:

- Нет, конечно. Вот флаг Грузии, где тоже живут мусульмане, с 5 крестами. Отказаться - предать память предков.

Александр ИВАНЧЕНКОВ, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт:

- Крест на гербе?! А я и не знал, что он там есть.

Николай ДОБРЮХА, писатель и автор «КП»:

- Из-за этих крестов я даже стал невыездным. Как убежденный материалист, отказался менять советский паспорт на российский. Готов платить штрафы, а когда кончатся деньги - сидеть в тюрьме.

Владислав КОВАЛЬ, художник-геральдист, Волгоград:

- После февральской революции мы уже снимали с орла кресты. И что получили? Октябрьский переворот.

Nicol, Рязань, посетитель сайта WWW.KP.RU:

- Да и шут с ней, с этой символикой! Как бы на самой России не поставили крест...


Рамзан Кадыров не против креста, но за новую кокарду для чеченских милиционеров.
Фото: ВЕЛЕНГУРИН Владимир


ЗВОНОК В ГРОЗНЫЙ

Рамзан КАДЫРОВ, первый вице-премьер Чечни: Я не за то, чтобы подпиливать...

- Алло, Рамзан! Это правда, что чеченские милиционеры на кокардах подпиливают кресты?

- Cлышал. Но не видел. Буду разбираться... Думаю, подпиливать наш общий российский герб неправильно. Но если наши милиционеры не хотят, чтобы был крест, - они правильно не хотят. Мусульманин не должен носить крест.

- Неужели все так серьезно?

- Да. Ведь крест на кокарде - на руку ваххабитам. Они там все - в лесу - говорят: «Вот, мусульмане, а носите крест».

- Но как же тогда быть?

- Я пока не знаю. Будем смотреть, думать...

- То есть лично вы за то, чтобы крест из герба на кокарде все же убрали?

- Я не за то, чтобы по всей России убирали крест, - нет-нет! Я за то, чтобы именно в Чеченской Республике милиционерам по-другому сделали кокарду, чтобы там не был крест. И я не хочу, чтобы про это думали, как будто религия выступает против религии, как противостояние. Потому что это тоже на руку ваххабитам и бандитам.

Александр ГАМОВ.



ДОСЛОВНО

Георгий ВИЛИНБАХОВ, государственный герольдмейстер РФ: Тогда и полумесяц - символ Богоматери

- Это абсолютное невежество! Каждый символ имеет, как правило, несколько значений и не принадлежит только одной религии.

Допустим, полумесяц - не только эмблема ислама, в христианской традиции это знак Богоматери. А в Гербе России - не православный восьмиконечный крест, а четырехконечный - расширяющийся на краях - общий символ, встречающийся и в мусульманской культуре.

Кстати, в Российской империи для нехристиан существовали варианты орденов, на которых вместо святых - Георгия, Александра, Анны и Владимира - был государственный герб все с тем же крестом, да и сами эти ордена имели форму креста. И предки нынешних мусульман, в том числе чеченцев, эти награды с удовольствием носили.



А КАК У НИХ?

Все экспериментируем?

Борцы с крестами на гербах вполне могут обидеться на добрую половину Европы. Там проживают миллионы мусульман - коренных, как в Испании, или мигрантов, как в Голландии, Швеции. Но на гербах это почему-то не сказывается.

Например, в Лондоне мусульман на улицах уже не меньше, чем христиан, но на гербе Великобритании львы упрямо хранят кресты на своих коронах. А флаг этой страны - просто крест на кресте. В Дании и Бельгии от распятий на гербах вообще рябит.

Может быть, конечно, и надо европейцам гербы подправить. Так пусть. Не жалко. Зачем же все рискованные эксперименты надо обязательно начинать с России?! Хватит вроде, и в XX веке намучились...

Владимир ВОРСОБИН, КП

***
Ну, а то, что сказал Вилинбахов (при всем к нему уважении) - тоже лукавство. Полумесяц как символ Богоматери, крест как атрибут мусульманства... При желании, конечно, можно и не такие аллюзии найти. Но проблему идентичности это не решает. 
 

Comments

А если бы там был полумесяц, они бы тоже возражали - с точки зрения принципов светского государства?

Наверное, нет. Скорее предложили бы еще поставить мечеть вместо мавзолея.

Все начинается с малого. А потом что потребуют?

Мавзолей - в мечеть, университеты - в медресе. В судах, кстати, тоже гербы с крестами висят... Простор большой.

Но вот поминать Бога в гимне, наверное, ни к чему было.

Пытаются создать иллюзию, что у России есть идеология

Ну да. Пустоту надо чем-то прикрывать, не михалковщиной же. А всеми религиями сразу ее не прикроешь. Хотя огосударствление одной церкви ведет к отторжению всех других. Что мы и видим.

"огосударствление одной церкви ведет к отторжению всех других". Абсолютно справедливо.
Изменять гербы - нормальная традиция. Ничего страшного в этом нет. Не думаю, что кто-то из истинно православных вообще заглядывается на Российский герб и гордится потихонечку крестами и орланами. "Не сотвори кумира", как говорится.
Геральдика - по большому счету, архаизм. Все эти кресты и державы, символы монаршьей власти, какое отношение имеют к современному демократическому государству?

Они теперь символизируют "суверенную демократию".

Как у них?

Ну, для начала, Владимир ВОРСОБИН-то ни разу не эксперт, судя по тексту. На коронах английских львов в большинстве случаев нет никаких крестов, а на историческом гербе с тремя геральдическими львами и корон-то вовсе нет:)))
Во Франции герб вообще не имеет правовой силы, т.к. многих не устраивает. В США - никаких крестов и прочей ерунды христианской - только белый орлан с веткой оливовой и стрелами. Не говоря уже об Испании, которая очень мудро на гербе отразила объединение исторических территорий - и никакой символики, ни христианской, ни мусульманской в нем нет. Откуда эксперты сведения черпают?))

Re: Как у них?

Зато там внизу на ленте щита надпись: "Бог и мое право". Ворсобин - не эксперт, он журналист.

Так что, Вы за полную секуляризацию всех гербов?

Re: "Бог и мое право"

Бог, но не крест. Бог един, ну, Вы знаете:)))
А если серьезно, то не должно быть у светского государства с огромными территориями и многонациональным составом граждан в символике никаких крестов, полумесяцев и т.д. Кроме православных и мусульман в стране ведь и другие верующие живут. Почему вдруг забыли про буддистов, католиков и протестантов - да, это не основные Отражать надо непреложные вещи - мощь государственной власти - лев, мощь мудрого правления-орел, защита территорий - святой Георгий(хотя тоже христианская фигура), поля-леса-территории - дубовая-кленовая-березовая и т.д. ветвь, переплетение колосьев. И т.д.

Re: "Бог и мое право"

Все верно, только есть еще атеисты, политеисты...

Re: "Бог и мое право"

Конечно.
Мне, к примеру, герб СССР как символ государственности кажется идеальным на тот момент истории нашей страны. А сейчас герб не отражает вообще никаких реалий, кроме желания церкви поближе примкнуть к политической власти. Надумано все.

(Anonymous)
Вчерашнее в тему

В Баку задержали участников акции в защиту хиджаба
10 декабря у здания министерства образования в Баку состоялась несанкционированная акция протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. Протестующих разогнала полиция. 16 человек были задержаны. Митинг был спровоцирован недавним выступлением министра образования, который высказался против ношения хиджаба.


lenta.ru/news/2010/12/10/detain/

Вилинбахов, кстати говоря, не слишком лукавит на счет полумесяца. И крест, и полумесяц - абсолютно не христианские символы а приори, они стали таковыми, т.к. любая религия впитывает культуру социума и использует его символы.

“И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная
в солнце, — говорится в Откровении Иоанна Богослова, — под ногами ее луна” (Апок. 12; 1), а святоотеческая мудрость поясняет: эта луна знаменует купель, в которой Церковь, крестившаяся во Христа, облекается в Него, в Солнце правды.

Полумесяц — это еще и люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа; полумесяц — это и чаша евхаристическая, в которой находится Тело Христово; полумесяц — это и корабль церковный, ведомый Кормщиком-Христом; полумесяц — это и якорь надежды, крестный дар Христа; полумесяц — это и древний змий, попираемый Крестом и полагаемый как враг Божий под ноги Христа. http://www.librarium.orthodoxy.ru/cross/

Это я к чему - собственно, христианство, равно как и другие религии, использует сплошь и рядом символы дохристианской культуры. И уделить внимание этим символам в геральдике - значит проявить уважение к историческим корням,не более; не уделить - значит не вызвать отторжения у иных неправославных народов. А вот уже государство должно побеспокоиться, что ему выгоднее.

Несколько ссылок про эРэФию

User [info]darkhon@lj referenced to your post from Несколько ссылок про эРэФию saying: [...] в Гимне — упоминания бога. Но не по такому же поводу! http://ashpi.livejournal.com/167366.html [...]

Хех... А материал по ссылке интересный, да...

User [info]0leg@lj referenced to your post from Хех... А материал по ссылке интересный, да... saying: [...] кокарды, чем прочим. Ибо с этими кокардами они своим народом воспринимаются как предатели..." [...]

Это сразу же вызвало протесты представителей других конфессий ("почему не упомянуты Аллах, Будда, Яхве...?")

Аллах упомянут - это тот-же Бог, просто на арабском языке, а не на русском. Насчёт Будды не знаю, а вот того, что не упомянуто третье из перечисленных имён - интересно, у каких именно конфессий это вызвало протесты, да ещё и сразу? Это слово - одно из имён Бога, и его, по иудаизму, категорически запрещено произносить (да-да, то самое "не упоминай всуе..."), т.е. иудеи могли только радоваться, что оно не упомянуто.

(Anonymous)
"муфтий их обнаглел"

Муфтий Гайнутдин обвиняет российские власти в стремлении "задавить ислам" в стране.

На заседании президиума Межрелигиозного совета России, состоявшемся 16 декабря в Москве, комментируя недовольство русских националистов притоком мигрантов, глава Совета муфтиев заявил, что это вынужденная мера.

"Если коренное население не хочет работать, после получения зарплаты они пропадают на 15-20 дней, и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно", – сказал Гайнутдин. Именно это, по его мнению, стало причиной того, что Россия вынуждена приглашать мигрантов. Эти люди, убежден муфтий, "не пьянствуют, они дисциплинированны, трудолюбивы, если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи".

"Сегодня русские деревни разрушаются, села исчезают. Вину не нужно искать в мигрантах: они наши рабы фактически, приезжают работать за нас. Мы сами должны работать и создавать блага своему Отечеству", – подчеркнул Гайнутдин. Он указал на то, что "мы за двадцать лет воспитали такое поколение, которое не любит работать, любит смотреть порно, пить алкоголь, принимать наркотики, тусоваться в клубах: ни один из них не выйдет в поле сеять, собирать урожай".

Как отметил муфтий, "те националисты, которые призывают выгонять из России всех мигрантов, всех "не наших", начали дело развала Российской Федерации".

Между тем, резкие заявления исламского лидера вызвали негодование у известных представителей Русской православной церкви.

"Он обнаглел", – заявил в интервью агентству "Новый регион" православный миссионер игумен Сергий (Рыбко).

"И мигранты эти обнаглели, и муфтий их обнаглел. Не хочу быть резким, я, будучи христианином, научен людей не обижать. Это грех. Но в данном случае, если муфтий так говорит, он того заслуживает. А так – это большая трагедия – то, что происходит и со стороны русских, и со стороны кавказцев. Там тоже есть хорошие нормальные люди, а есть подонки. Как и среди русских есть люди, которые недостойны русскими называться", - сказал игумен Сергий.

То, что происходит, по мнению священника, является проявлением слабости государства.

...

Протодиакон Андрей Кураев в свою очередь заявил, что "уважаемый муфтий забыл о правиле хорошего тона ведения дискуссий и размышлений".

При этом Кураев отмечает, что проблема существует и действительно серьезна.

"Я слышал – иногда даже за очень хорошие деньги трудно найти совестливого и ответственного работника, в русской деревне особенно. В этом уважаемый муфтий прав. Однако, когда речь идет о мигрантах, особенно с Кавказа, надо сказать, что они очень своеобразные трудовые ниши заполняют - не рабочие специальности. А это или сфера транспорта, насколько я понимаю, азербайджанская диаспора контролирует в Москве микроавтобусы. Или же это рыночная торговля", – отметил Андрей Кураев.

Как напомнил протодиакон, на днях прошла информация, что по программе полпреда Александра Хлопонина 200 дагестанцев были переселены в Пермскую область, их попробовали там трудоустроить, в итоге обжились только четверо.

"Есть этносы, которые действительно способны с любовью работать на русской земле, – корейцы. Может быть, могут китайцы, вьетнамцы. Но не кавказцы. У них задача создать какой-то мелкий бизнес, палатку с шаурмой открыть и т.д. Я не думаю, что Москва нуждается именно в таких рабочих местах", – отметил Кураев.

"Я не виню муфтия за это высказывание, потому что определенная доля правды в нем есть, – продолжил миссионер. – Просто надо пройти между двумя крайностями – признать, что народы, как целостность, существуют, есть определенные стереотипы мышления, поведения, которые характерны именно для этнических групп", - сказал Кураев.

...


http://newsru.com/religy/17dec2010/gainutdin.html