Тематика журналаОбсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги:
Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
12/4/06 12:30 pm
В рейтинге регионов Алтайский край на 52-ом месте, Республика Алтай на 75-ом
С 1 октября 2006 г. телерадиокомпания «ТРК Петербург» начала трансляцию еженедельной аналитической программы, в которой обсуждается, в частности, рейтинг развития регионов России. Фондом «Технологии развития» был рассчитан «стартовый рейтинг», и теперь он ежемесячно корректируется с учетом мнений авторитетных экспертов, оценивающих происходящие в регионах события.
В числе 10 экспертов, участвующих в проекте, есть и представитель Алтайского края – профессор, заведующий кафедрой АлтГУ, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. Он прокомментировал первые полученные результаты.
-Это довольно серьезный проект, позволяющий лучше понять, как выглядят те или иные регионы на общероссийском фоне. Особенно интересно сравнить позиции Алтайского края и Республики Алтай, поскольку в последнее время раздавалось немало весьма противоречивых суждений, навеянных темой возможного объединения двух субъектов федерации.
На фото: курорт Белокуриха, Алтайский край
Стартовые позиции каждого региона определялись в этом проекте на основе 12 статистических показателей, характеризующих уровень развития региона. Они относятся к четырем аспектам развития: это социальная сфера, экономика, уровень открытости региона к внешнему миру и потребление. Чем лучше показатели, тем, соответственно, выше место региона.
Ниже приведены те места, которые заняли в стартовом рейтинге Алтайский край (АК) и Республика Алтай (РА).
Социальная сфера 1. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении: наиболее вероятный возраст, до которого доживет родившийся в данном году в данном регионе ребенок. Источник данных — Росстат. АК – 29, РА -71. 2. Коэффициент младенческой смертности: число смертей среди детей в возрасте до года на 1000 родившихся. Источник данных — Росстат. АК – 49, РА -75. 3. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума: фактически доля бедных в составе населения. Источник данных — Росстат. АК – 68, РА – 72.
Развитие экономики 1. Валовой региональный продукт на душу населения: характеризует произведенный на территории региона суммарный объем товаров и услуг, приходящийся на одного жителя региона. Источник данных — Росстат. АК – 68, РА – 66. 2. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения (усредненное значение за два последних года): определяет будущий потенциал развития экономики. Источник данных — Росстат. АК -29, РА – 58. 3. Кредиты в рублях и иностранной валюте на душу населения, предоставленные кредитными организациями физическим лицам (проведена корректировка для устранения влияния разницы в уровне потребительских цен в регионах): показывает уровень развития банковской системы и уровень потребительского спроса в регионе. Источник данных — Центральный банк России. АК – 72, РА – 49.
Открытость региона 1. Число выданных за год загранпаспортов на 100 человек (усредненное значение за два последних года).Источник данных — Федеральная Миграционная служба. АК – 70, РА – 78. 2. Число поисковых запросов в системе Яндекс за месяц на 1000 человек: данный показатель характеризует число пользователей Интернет в регионе в целом. Источник данных — компания Яндекс. АК – 61, РА – 72. 3. Число регулярных авиарейсов в месяц, выполняемых за пределы региона. Источник данных — Гражданский сектор Главного Центра Единой системы организации воздушного движения РФ. АК – 30, РА – 58.
Потребление 1. Число личных автомобилей на 1000 человек. Источник данных — Росстат. АК – 28, РА – 23. 2. Плотность телефонной связи: число абонентов сотовой связи на 100 человек. Источник данных — Министерство связи РФ. АК – 62, РА 70. 3. Доля продуктов питания в структуре потребительских расходов: чем ниже доля расходов на еду в структуре расходов человека, тем выше уровень его потребления. Источник данных — Росстат. АК – 9, РА -41.
Цифры во многом говорят сами за себя. Как видим, на данный момент по большинству показателей Алтайский край значительно опережает Республику Алтай. Соответственно, в итоге в стартовом рейтинге он занял 53-е место, а соседи – только 75-е (из 79). По результатам опроса за октябрь Алтайский край поднялся на 52-е место (на это, в частности, повлияло событие в экономической сфере - пуск пятой коксовой батареи ОАО "Алтай-кокс").
Разумеется, значение этих показателей не стоит абсолютизировать, однако их все же полезно учитывать при оценке сильных и слабых сторон, при выработке стратегии дальнейшего развития наших регионов.

12/4/06, 06:02 am
О "противоречивых суждениях"...
Altay Daily Review 15-04-2003 ________________________________________ ИЗ СТЕНОГРАММЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ ДЕПУТАТОВ ЭЛ-КУРУЛТАЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ НА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СЕССИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ВОПРОСУ ОБЪЕДИНЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И РЕСПУБЛИКИ. Л.Яковлева, депутат республики:
- … Алтайскому краю необходимо решать экономические проблемы, их у края нисколько не меньше, чем у нас в республике. Бюджетная их обеспеченность значительно меньше, чем у нас. Поэтому путём присоединения республики можно будет просить у правительства дополнительную финансовую помощь на решение проблем присоединённого региона, то есть по тому же принципу сейчас Буш просит у своего Конгресса сотни миллиардов рублей, чтобы провести войну и подмять Ирак. Аналогия какая-то прослеживается…
Ю.Земиров, депутат республики: - Это время показало, что мы сделали верный шаг и в определённых направлениях не только догнали, но и перегнали Алтайский край. Посмотрите, какие дороги у нас сегодня! Были бы мы в Алтайском крае, у нас не было бы таких дорог. … Мы же знаем, что Алтайский край - это экономически слабый регион. …
В.Сабин, депутат республики: - Что даёт объединение жителям "бедного" края, нашим столь же "бедным" людям? Что может дать объединение, кроме удвоения проблем, увеличения негативных процессов, из которых мы только-только начинаем выходить? Наше отставание так же, как и отставание края даже от соседних регионов Сибири очевидно. Простое сложение 1 + 1 не даёт в данном случае сумму "2", ибо 1 пока с минусом, и сложение единиц с минусом может дать только нулевой результат - как для нас, так и для жителей края. Значит, мы не можем ни принимать, ни поддерживать такое решение. Многие вопросы мы решаем самостоятельно и гораздо лучше, чем в крае. Выгодно ли это краю? Это так же, как и мы, дотационный регион. Мы всегда работали на экономику Алтайского края. Солидная часть доходов уходила в край на поддержку различных мероприятий, в т.ч. и соломы, которая сегодня практически сжигается... …
В.Дуплинская, депутат республики: "Жить в республике стало лучше, жить стало веселей"
- Им есть куда приложить свои силы. Пусть они вспомнят свои районы, побывают, например, в Ельцовском районе, где с укрупнением сёл они оставили малые сёла, потом с малых сёл все поразъехались... дороги какие там, и как там живут. Есть в этом районе село Брагино, там люди в грязи плавают по колено, и что они едят... Вот пусть больше об этом думают. Мы уже жили в Алтайском крае и были на правах одного из его районов.
С.Гречушников, глава муниципального образования Усть-Коксинского района: "Наш потенциал гораздо выше, чем у них"
- …я отношусь уже к тому поколению хозяйственных руководителей, которые помнят, что вот именно потенциал Горного Алтая, или Республики Алтай, он всегда был и остаётся намного выше потенциала (я имею в виду природного, экономического, народного), чем в Алтайском крае…
В.Вайнбергер, депутат республики: "Все заводы Барнаула оккупированы москвичами"
- …В Кытмановском районе, в том селе, где я родился, было 15 тысяч гектаров зернового клина - на сегодня в этой деревне нет ни одного трактора, ни одной головы скота. И мы говорим, что Алтайский край живёт лучше нас?

12/4/06, 09:15 am
Еще "противоречивые суждения"...
Правление алтайской общественной организации "Эне Тил" (Мать-земля) выступило с заявлением, осуждающим планы властей Алтайского края разместить на своей территории один из четырех центров игорного бизнеса. Текст обращения 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM предоставил лидер "Эне Тил" Владимир Кыдыев.
...
"Нас волнует то обстоятельство, что в последние годы краевые власти многие свои масштабные экономические инициативы напрямую связывают с Республикой Алтай. Нам непонятно, почему они ведут переговоры с представителями китайской стороны о прокладке прямого автомобильного сообщения с КНР. Почему они хотят разместить свою особую экономическую зону туризму именно в Горном Алтае, на "Бирюзовой Катуни", тем самым создавая проблемы для индустрии туризма в Республике Алтай. В крае есть и другие живописные места вдали от Горного Алтая, которые позволят соседям в полную меру раскрутить свою прибыльную туристическую отрасль. Но почему-то их опять тянет к нам, как пчел к нектару. Губернатор Карлин опять зарится на наши природные и культурно-исторические возможности и свою опасную идею об игровой зоне навязывает нам. Мы не в первый раз обращаемся к соседям с предложением переименовать Алтайский край в Барнаульскую область. Возможно, данный шаг в дальнейшем освободит их от гегемонистских иллюзий", - заявляет "Эне Тил".
_______________________________________________________________________________
Фобия на фобии... Вот и рассорили нас "укрупнители" с соседями, при этом так ничего и не добившись!
12/4/06, 06:53 pm
сомнительный рейтинг, мне кажется... Не скажу за Алтай и край, но рейтинг - сомнительный
12/5/06, 02:05 am
Сомнения Ваши понятны, хоть и не расшифрованы. Есть, например, вопросы - почему учтены одни показатели, но не учтены важные другие. Однако это выборка, и невозможно учесть все.
Гораздо важнее вопрос - ставили ли разработчики цель сознательно накрутить или занизить кому-то рейтинг? Похоже, что нет. Так что общая картина все-таки вполне адекватная, + или - несколько пунктов.
Если у Вас есть какие-то конкретные замечания, просьба их изложить.
12/5/06, 01:41 pm
Что такое открытость региона? Впервые вижу, чтобы понятие открытость складывалось из количества загранпаспортов, поисковых запросов и регулярных авиарейсов. Куда летать из Твери? И что? она уже закрытее Горного Алтая? Конечно больше всего загранпаспортов всегда будет у Калининграда. Потребление из автомобилей и телефонной связи? Больше всего автомобилей на душу населения на каком-то острове Курильской гряды. К сожалению, не помню, как зовется. Они из Японии привозят себе авто чтобы прокатиться по единственной дороге - грунтовой. По 4-5 авто на душу. Есть регионы, куда сотовые компании вообще не попали - там модна радиосвязь. Младенческая смертность? очень странный показатель для социальной сферы. Достаточно иметь один ноормально оборудованный перинатальный центр, чтобы младенцы не умирали. А гибнуть дети будут в ДТП, из-за наркотиков и алкоголя. Но главное - открытость, конечно - ни в какие рамки.
12/5/06, 01:45 pm
"Гораздо важнее вопрос - ставили ли разработчики цель сознательно накрутить или занизить кому-то рейтинг?" - вообще не вопрос для меня. Рейтингов в сети - море. Какую цель ставили разработчики - не мой вопрос. Его задали вы. И вы же ответили. Мне для моей работы такой рейтинг не нужен. Он не совпадает с моим знанием регионов, а я имею некое представление о них, поверьте.
12/5/06, 02:04 pm
Спасибо. Замечания по отдельным пунктам кажутся во многом разумными. Но они же используются в комплексе, и таким образом как бы "выравниваются".
Вообще-то раскритиковать можно любой рейтинг - только покажите:) Всегда можно найти перекосы и натяжки. А Вы можете предложить более эффективную РАБОТАЮЩУЮ, не громоздкую модель? А?
12/5/06, 02:10 pm
А это рейтинг чего?))) я может и предложу, но это чего рейтинг-то?)
12/5/06, 02:25 pm
Это - "рейтинг развития"!:) Предлагайте!
12/5/06, 02:59 pm
аааа... навзлет должны быть инфраструктурные показатели, трудовых и энергетических ресурсов, развития информационного общества, в социальной сфере - преступности, социальных болезней, да - продолжительности жизни, образовательного уровня, разрыва между бедными богатыми - вообще уровень жизни между регионами интересен - более чем в два раза разрыв между беднейшими регионами и богатыми наличие конкуренции как в экономике, так и в политике... не знаю - чукча не экперт - чукча потребитель экпертного мнения
12/6/06, 12:35 am
Ну, так-то и мы можем: количество газет на душу населения, количество региональных отделений политических партий, количество теплых туалетов... Я ведь спрашивал - есть ли РАБОТАЮЩАЯ КОМПАКТНАЯ модель. Выходит, что нет. А данная модель, на мой взгляд, как-никак работает. Хотя, конечно, она нуждается в совершенствовании.
"чукча не экперт - чукча потребитель экпертного мнения" - А если не секрет, чем Вы занимаетесь?

12/7/06, 08:32 am
Важно!
АМИТЕЛ, 6 декабря 2006 г. (20:50)
Комплекс круглогодичного действия площадью 32,3 кв. километров, расположенный в Алтайском районе, оснащенный необходимой инфраструктурой и оказывающий практически весь спектр туристических услуг – такой будет особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край) через несколько лет. Более 5 млн. туристов со всех уголков России и мира будут съезжаться сюда, чтобы на лоне природы культурно отдохнуть и поправить свое здоровье.
«Человек будет чувствовать себя абсолютно комфортно. Он окажется в непосредственном контакте с живой нетронутой природой, но в то же время будет постоянно находиться в современной цивилизованной "упаковке". Дело в том, что сейчас турист избалованный. Ему надо быть как Маугли, но в то же время как в городе. Необходима связь, все удобства и т.д. Эта зона станет плацдармом для оказания эксклюзивных видов туристических услуг и за ее пределами», - заявил сегодня, 6 декабря, глава краевой администрации Александр Карлин на презентации ОЭЗ «Бирюзовая Катунь».
Как уже сообщало ИА «Амител», Алтайский край стал одним из победителей конкурса на образование особых экономических зон туристско-рекреационного типа. На получение статуса зоны туристско-рекреационного типа претендовали семь регионов. И все они получили одобрение Министерства экономического развития РФ. ... Второй этап (до 2026 года) предполагает создание Алтайской курортно-рекреационной местности. В нее войдут Белокуриха и четыре района (Алтайский, Смоленский, Солонешенский и Чарышский). На эти цели будет привлечено порядка 37,8 млрд. рублей федеральных средств. Кроме того, подчеркнул Александр Карлин, создание зоны позволит привлечь на этом этапе внебюджетные средства в объеме более 20 млрд. рублей.. http://www.amic.ru/news/?news_id=60881
Манжерокский проект Республики Алтай тоже получил поддержку. А это совсем рядом. Через речку.
|