ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Горный Алтай, конфликт символов: "кресты изгоняют духов земли и воды"

 Замечательное место - Горный Алтай. Он хорош сам по себе, в своей природной первозданности. Но людям всегда хочется пометить местность символами "своей" культуры, своей идеологии, своей религии. 

Помнится, в Геленджике еще в конце 80-х годов на горе, возвышающейся над бухтой, красовались огромные буквы "ЛЕНИН С НАМИ!". Загорала на пляже позднесоветская партноменклатура, поглядывала на надпись, и успокаивалась: "все хорошо, вождь тоже отдыхает где-то рядом с нами".

А теперь вот снова стали поклоняться тому, что по заветам Ленина сжигали. И ставят на местности новые символы, в том числе кресты. Иногда выглядящие не очень эстетично (как, например, распятие на острове близ моста через Катунь у Аи. На фото (с). Вид распятия вблизи вообще ужасен: это кичевый кич, не иначе. UPD Этот ужас - под катом). И далеко не все крестящиеся помнят, что настоящая вера должна проявляться прежде всего в душе человека, а не в огромных крестах.

А с другой стороны - протесты, звучащие со стороны "коренного" населения (см. ниже), тоже содержат спорные аргументы. Не стоит, например, акцентироваться на тезисах об  "исконно алтайских" землях, "исконно русских"... Все это очень условно и спорно с исторической точки зрения. Так же, впрочем, как и понятие "коренной народ". Таких "коренных", как свидетельствует археология, за тысячи лет на Алтае сменились десятки. Кстати, даже один из древнейших народов мира - евреи - не могут считаться автохтонами в Израиле, ибо когда-то, как сами признают, пришли на эти земли. 

Все когда-то откуда-то пришли. Поэтому надо просто уважать друг друга и, конечно, стараться избегать "войны символов", "войны идентичностей". Подробности - ниже:



ГОРНО-АЛТАЙСК, 2 мар - РИА Новости. Представители алтайской интеллигенции обратились к спикеру Эл Курултая (парламента) республики Ивану Белекову с просьбой найти законный способ приостановить в регионе установку христианских крестов, так как это идет вразрез с религиозными убеждениями большей части местного населения, представитель русской православной церкви заверил, что установка каждого религиозного символа согласовывается с местными властями, так будет и впредь.

Традиционная религия алтайцев - шаманизм. По представлениям алтайцев, окружающая природа живая, существует много духов и божеств: есть дух горы, ручья, перевала, домашнего очага, семьи, дома. Считается, что если не соблюдать местные традиции и допускать неуважение к духам, можно их "огорчить" и тем самым привлечь неприятности и несчастья.

Поклонные православные кресты в Республике Алтай закладываются в местах погребения православных христиан, а также как основание для строительства на этом месте православного храма. В настоящее время в республике Алтай православные кресты установлены на административной границе с Алтайским краем, а также во многих населенных пунктах.

По информации пресс-службы республиканского парламента, в обращении интеллигенции к депутатам отмечено, что не следует устанавливать кресты у целебных источников, берегов реки Катунь и священных гор Алтая.

Как прокомментировала РИА Новости одна из авторов обращения доктор филологических наук Нина Киндикова, "повсеместная установка крестов на источниках и священных горах означает неуважение верования коренного населения региона - алтайцев".

"Для чего устанавливать эти кресты на исконно алтайских землях? Ведь это изгоняет духов земли и воды, которые веками обитали в этих местах", - сказала Киндикова.

Представитель пресс-службы парламента сообщил, что спикер с целью выработки путей решения этого вопроса во вторник встретился с благочинным округа республики иереем Георгием.

В беседе с РИА Новости иерей Георгий отметил, что в течение уже десяти лет установка каждого креста в Республике Алтай осуществляется только после согласования со всеми инстанциями.

"Установка православного креста имеет определенное значение, и каждый раз осуществляется только по какому-либо поводу. Мы стараемся не ущемлять прав и особенно религиозных воззрений других народов, проживающих в республике, и всегда следим за тем, чтобы не оскорбить их чувств", - сказал он.

Собеседник отметил, что в дальнейшем согласование мест для установки крестов будет проводиться еще более тщательно.

Как сообщил РИА Новости помощник спикера Евгений Карпов, именно законодательных мер, особенно запретов, по данному вопросу парламент республики принимать сейчас не будет.

"Отец Георгий выразил готовность к сотрудничеству по данному вопросу. Здесь необходимо соблюсти интересы обеих сторон, поскольку ни православные христиане, ни коренные алтайцы не должны быть ущемлены в своих правах и религиозных чувствах", - сказал Карпов.

Comments
(Anonymous)
Доктор филологических наук...

Как сообщила «ФедералПресс»,доктор филологических наук и доцент ГАГУ Нина Киндикова, выступившая инициатором данного обращения, пусть приверженцы православной веры будут молиться в своих городах и церквях, а природа Горного Алтая останется в первозданном виде.

«Меня как коренного жителя республики раздражают установленные на священных для нас местах символы распятия Христа, – заявила «ФедералПресс» Нина Киндикова. – Ничего не имея против христианства, как я могу учить детей уважительно относиться к священным местам, когда повсюду на них ставят кресты?»

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» доктор филологических наук отметила, что она не призывает к разрушению уже установленных крестов, но считает, что Русская православная церковь должна прекратить дальнейшее их распространение в священных горах Алтая, а также у целебных родников, которым издавна поклоняются местные жители. «Душа болит, когда я вижу кресты на берегах Катуни или на слиянии рек Майма и Улала, – заявила Нина Киндикова. – Не могу относиться равнодушно к крестам, которые расположены не только на островке у села Ая, но и на месте археологических раскопок в высокогорном плоскогорье Укок».

По словам доктора филологических наук, в мировоззрении алтайцев, как и других тюркских народов, прослеживается культ единения с природой. Каждый ее объект, представляя для коренного населения свою ценность, также имеет своего хозяина-духа, которого необходимо уважать и почитать. «Когда алтайцы приходят на священное место, они общаются с хозяевами природы, в знак чего привязывают белые, зеленые и синие ленточки. Когда я посещаю целебный источник, то по древней традиции разжигаю огонь и, окуривая место горным можжевельником, прошу благосклонности у духов», – пояснила филолог.

http://fedpress.ru/federal/polit/society/id_220418.html

ну че они лезут куда их не просят?
забыли Сталина? ну ну...

Сломают да скажут что это духи разгневались.