ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Судью по "делу М. Евдокимова" Г. Щегловскую дисквалифицируют?

Судье, вынесшей приговор по делу о гибели Михаила Евдокимова, грозит дисквалификация. (...Когда представлявший сторону обвинения прокурор Алтайского края Александр Кочергин вошел в зал суда, судья Галина Щегловская… встала и уступила ему свое место. Это курьезная мелочь, но она символична. А когда сторона защиты предложила суду для установления истины провести дополнительные экспертизы (в частности, для проверки, была ли смерть Евдокимова, его водителя и охранника прямым следствием этого ДТП, или же она наступила в результате каких-то иных обстоятельств), в ответ был получен категорический отказ...)

Другие материалы по этой теме в нашем журнале.

Приложение 1: Штрихи к портрету судьи Г. Щегловской - жалоба, поданная на нее в феврале по другому поводу. 

Приложение 2: Оказывается, это уже в пятый раз!
  

UPD: ОНА ЗАГОВОРИЛА! (14.02.07)  

"…Когда я разговаривала с экспертами-автотехниками из лаборатории судебных медицинских экспертиз, они говорили: "Это дело века". Из общения с ними я поняла, что пройдет еще немало времени, прежде чем в деле гибели губернатора, его охранника и водителя будет установлена истина. У меня были причины не поверить Щербинскому. В моем приговоре было однозначно указано: Щербинский полагал, что от удара "Мерседеса" колеса его "Тойоты" развернуло. Хотя фактически все произошло по-другому..."



 Приложение 1. Жалоба на "зональное правосудие": Судью, вынесшую приговор Щербинскому, могут дисквалифицировать?

27 февраля из Бийска в квалификационную коллегию судей Алтайского края было отправлено заказное письмо с просьбой рассмотреть "дело судьи Зонального района". Автор письма - Анна Черданцева, председатель Алтайского краевого отделения Общероссийского правозащитного движения "За права человека".

    Напомним, что именно Галина Щегловская приговорила Олега Щербинского, бийского железнодорожника, в "Тойоту" которого 7 августа 2005 года врезался "Мерседес" губернатора Евдокимова, к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колониипоселении. Но Анна Черданцева обращается в квалификационную коллегию судей с требованием о дисквалификации г-жи Щегловской по другому делу - не такому громкому. Обычному, гражданскому.

    Как рассказала Черданцева корреспонденту "СК", 8 февраля этого года она вступила в качестве доверенного лица в гражданский процесс. Состоящие в разводе муж и жена, оба до недавнего времени жители одного из сел Зонального района, не поделили ребенка. По словам Черданцевой, еще 21 октября прошлого года судьей Щегловской было вынесено решение по этому делу - ребенок должен проживать у отца. Это решение могло бы быть обжаловано в Алтайском краевом суде, однако, по мнению правозащитницы, райсуд лишил мать возможности воспользоваться своим конституционным правом.

    - Каждый раз, когда истица обращалась в суд за получением копии вынесенного решения, судья отказывала ей по самым разным причинам: нехватка времени, загруженность и т.д., - утверждает Анна Черданцева, - хотя у г-жи Щегловской есть помощник, есть секретарь судебного заседания. То есть нормы Гражданско-про цессуального кодекса Российской Федерации были изначально нарушены.

    По словам Черданцевой, в конце концов оказалось, что дело, решение по которому было вынесено еще в октябре, к февралю попросту не было готово. Листы его не были, как полагается, пронумерованы и сшиты, не был изготовлен протокол последнего судебного заседания. "Листы нумеровались и сшивались на моих глазах, - говорит Анна Черданцева, судья Щегловская также на моих глазах на компьютере набирала текст протокола судебного заседания. В результате в протоколе, который якобы был изготовлен 21 октября 2005 года, Галина Щегловская сделала (15 февраля! - Прим. ред.) собственноручно следущую запись: "Протокол секретарем судебного заседания изготовлен 19 января 2006 года и предоставлен на проверку 19 января 2006 года. Протокол проверен и подписан председательствующим по делу 15 февраля 2006 года".

    По мнению Анны Черданцевой, это можно охарактеризовать как "...незаконные действия, которые не согласуются с п.п. 1 и 2 ст. 3 Закона "О статусе судей в Российской Федерации" и ст. 1 "Кодекса чести судьи Российской Федерации", этим координационным советом Алтайского краевого отделения Общероссийского правозащитного движения "За права человека" было принято решение об обращении в квалификационную коллегию судей Алтайского края о дисквалификации судьи Зонального района Щегловской Галины Николаевны. И 27 февраля соответствующее обращение отправилось заказным письмом с уведомлением из Бийска в Барнаул.

    28 февраля корреспонденты "СК" позвонили Галине Щегловской, чтобы получить комментарий по поводу данного конфликта. Галина Николаевна разговаривать с нами не пожелала.  
"Свободный курс", 2 марта 2006 года



ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Председателя Зонального суда намерены привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение уголовного и гражданского процессуального законодательства

Председателя Зонального районного суда намерены привлечь к дисциплинарной ответственности. Судье Галине Щегловской предложили досрочно сложить полномочия «за грубые нарушения гражданского и уголовного процессуальных законов» еще 14 августа этого года. 12 января следующего года квалификационная коллегия судей Алтайского края уже в пятый раз будет рассматривать этот вопрос.

На предыдущие заседания коллегии, из которых последнее состоялось 1 декабря, Галина Щегловская не являлась. «Галина Николаевна предоставляла больничные листы, не делая  заявлений, чтобы решение было вынесено в ее отсутствие, - говорит председатель квалификационной коллегий судей Алтайского края Татьяна Наумова. – С 2003 года на судью Зонального районного суда поступил ряд жалоб от граждан и должностных лиц. После комплексной проверке дел за 2005-2006 год была составлена справка и доведена до председателя Алтайского краевого суда Виктора Пашкова. После чего было подписано представление о досрочном прекращении полномочий судьи Щегловской».

По словам Татьяны Наумовой, все жалобы на судью и нарушения уголовного и гражданского процессуального законодательства, допущенные Галиной Николаевной, станут предметом рассмотрения на следующем заседании квалификационной коллегии.
http://news.altapress.ru/6833/

Comments

Порожденная безнаказанностью, безответственность российских судей зашкаливает. Было бы просто замечательно, если бы с судей начали спрашивать за их некомпетентные и предвзятые решения. Глядишь, и басманного правосудия заметно бы поубавилось.

не соглашусь. право на ошибку у судьи должно быть. они просто физически не могут разбираться во всех тонкостях, поэтому чья позиция во время заседания более убедительна, тот и прав. и с ответственностью Щербинского не всё так просто.

не комптентноть в моём понимании — обслуживание чьих-то интересов. но т.к. эти самые «интересы» всё чаще исходят от исполнительноё власти, то уменьшения т.н. «басманного правосудия» не ждите.

Понимание у Вам, мягко говоря, весьма своеобразное. Обслуживание чьих-то интересов называется совершенно другими словами. А некомпетентность - это низкая квалификация, НЕСОВМЕСТИМАЯ с работой в данной должности.
Если у судьи остаются сомнения, то никто его не торопит выносить приговор. Но чем ниже квалификация, тем реже сомнения возникают. Вот таких нужно гнать безжалостно. Слишком уж дорогая цена у их ошибок! Одних только расстрелянных вместо Чикатило - несколько человек.

ок, я не правильно выразился. будем читать эту фразу так:

"предвзятьсть судей (и краевых и районных) в обслуживание чьих-то интересов. но т.к. эти самые «интересы» всё чаще исходят от исполнительноё власти, то уменьшения т.н. «басманного правосудия» не ждите."

теперь насчёт некомпентности. некомпетентность в вопросах УПК (или другого профильного процессульного кодекса) — да, должна караться. некомпетентность в частных вопросах правоприменения весьма противоречивого законодательства — безусловно нет. я не говорю уже о технических деталях.

теперь насчёт «если у судьи остаются сомнения». судьи поставлены в такие рамки, что они не могут оттягивать принятие решения. сроки — формальные критерии оценки их деятельности, так что вы лукавите.

жж счетчик - lj counter

Сложная ситуация с этой Щегловской. Она сделала все, что от нее требовали "сверху" - слегка засудила Щербинского и увела внимание общества от темы возможного покушения на Евдокимова ("простое ДТП"). Но потом ветер неожиданно сменился (тема запрета праворульных машин), и "наверху" передумали, решив выпустить стрелочника Щербинского на свободу. В результате в роли "стрелочника" оказалась сама судья.

Заслуживает ли она наказания? ДА.
Привлечены ли к ответственности главные виновники гибели губернатора? НЕТ.

В том-то и дело: судье приказали - она судила. А теперь стрелочника нашли...
Выход был бы, если бы эта судья честно рассказала публике, кто тогда ей приказывал.

В идеале - да. Но тогда ее могут не только как судью "дисквалифицировать"...

Решение о дисквалификации вынесено:
http://www.amic.ru/news/?news_id=64269

Судья Галина Щегловская, вынесшая обвинительный приговор по делу о гибели Михаила Евдокимова, дисквалифицирована
http://www.regnum.ru/news/777336.html

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ АЛТАЙЦЕВ И ВСЕХ ТЕХ, КТО ПОМОГ ИМ ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ!

Спасибо за поздравление! Но до справедливости в этом деле, увы, еще очень далеко...
Вот посмотрите здесь, особенно комментарии: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=40974

Вот и прокурору досталось!

"Отвечая на вопрос, понесли ли работники прокуратуры какое-либо наказание за необоснованное предъявление обвинения Щербинскому, Анатолий Кучерена сказал, что к ответственности был привлечен прокурор Алтайского края Александр Кочергин (в ходе процесса в сельском суде краевой прокурор лично поддерживал обвинение). По словам господина Кучерены, прокуратура признала свои ошибки, но сделала это непублично".
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=41316