Недавно довелось побывать в месте очень красивом и легендарном.
Согласно довольно древнему преданию, в самой глубине Алтайских гор, где-то рядом с горой Белухой и реками Катунью и Бухтармой, лежит путь в счастливую страну - Беловодье. В поисках этой страны крестьяне-старообрядцы еще в XVIII веке бежали на Алтай от тогдашней "вертикали светской и церковной власти".
Многие из них остались жить в Уймонской долине, недалеко от Белухи ("в Уймоне всего уйма"). Жили долгое время сами собой, в единстве с удивительной природой, не ведали ни благ, ни пороков цивилизации.
Жили и хранили свои древние нравы. А вот в ХХ веке и им досталось. Взять только одно село Верхний Уймон (там, кстати, в 1926 г. останавливался Николай Рерих, искавший на Алтае и в Гималаях восточную страну счастья и мудрости - Шамбалу). В одном этом небольшом селе были арестованы, расстреляны или высланы в васюганские болота полсотни самых работящих мужиков. Много приехало потом "чужих". Это подломило Уймон. Теперь там и некоторые потомки староверов уже не те - пьют, ругаются... Спросили мы одного подвыпившего продавца меда - где же ваши нравы? А он лишь промычал грустно в ответ: "Сейчас не то время!"
И все же следы мечты-образа Беловодья там остались. И в природе, и в нравах. О нравах, возможно, будет часть 2-я, а пока - свежие фото из тех мест. И несколько литературных версий легенды о Беловодье.
Одна из самых странных версий ("Сокровенное сказание о Беловодье") возводит происхождение легенды ко временам киевского князя Владимира. Дескать, найдено было в 1893 году в тамбовском монастыре сказание о том, как русский монах Сергий много лет странствовал по миру и потом рассказал князю Владимиру о загадочном государстве на Востоке — Королевстве Белых Вод, стране справедливости и добродетели. По жанру это, честно говоря, очень напоминает сказку. Ну вот какие там интересные пассажи встречаются: "В дивных обителях там пребывают Великие Мудрецы... Находящиеся там живут, сколько хотят и сколько им нужно. Для них остановлено время. Что творится в мире, все там известно, все видно, все слышно. Когда дух мой окреп, мне давали возможность, вне тела, бывать на самой высокой горе (...), в Царьграде, Киеве, а также знать, видеть и слышать, что пожелаю". Фантастика...?!
А вот несколько менее изысканных описаний.
В.Я. Шишков говорил о поверьях старообрядцев: «Есть на свете такая диковинная страна, называется она — Беловодье. И в песнях про нее поется и в сказках сказывается. В Сибири она, за Сибирью ли, или еще где-то. Скрозь надо пройти степи, горы, вековечную тайгу, все на восход, к солнцу, путь свой править и, если счастье от рождения тебе дадено, увидишь Беловодье самолично. Земли в ней тучные, дожди теплые, солнышко благодатное, пшеница сама собою круглый год растет — ни пахать, ни сеять, — яблоки, арбузы, виноград, а в цветистом большетравье без конца, без счету стада пасутся — бери, владей. И эта страна никому не принадлежит, в ней вся воля, вся правда искони живет, эта страна диковинная".
После джунгарской катастрофы и до прихода царских чиновников сказать про Уймон и Бухтарму, что "эта страна никому не принадлежит", было, в общем-то, близко к правде.
Один из героев романа "В лесах" Мельникова-Печерского рассказывает: «Но дошли мы все-таки до Беловодья. Стоит там глубокое озеро, да большое, ровно как море какое, а зовут то озеро Лопонским и течет в него от запада река Беловодье. На том озере большие острова есть, и на тех островах живут русские люди старой веры».
Иногда Беловодье помещали даже где-то в районе Японии: русская колонизация шла на восток, границы мечты отодвигались...
До российского правительства о Беловодье впервые было донесено неким Бобылевым. В 1807 г. Бобылёв передал в Министерство внутренних дел сообщение, что он побывал «на море Беловодье», где живут русские старообрядцы - до 500 тысяч, «сами по себе живут, никому дани не платят» (о, ужас!). Бобылёв сообщил, что беловодцы желают вернуться на родину. Об этом донесении доложили императору, и он распорядился выдать Бобылёву 150 р. и направить его к сибирскому генерал-губернатору.
Однако после этого, как часто бывает, Бобылев просто исчез.
Из предисловия В.Г. Короленко к книжке «Путешествие уральских казаков в «Беловодское царство» (1903 г.): легенда о Беловодье «не нова и давно уже потрясает простые сердца своей заманчиво-мечтательной прелестию»... «были известны случаи, когда из деревень Алтайского округа (Бухтарминской волости) люди уходили за границу для отыскания «Беловодья». Некоторые из статистиков, исследовавших Алтайский округ, уже в последние годы сообщали пишущему эти строки, что и в настоящее время известны еще случаи этих попыток проникнуть в Беловодию через таинственные хребты и пустыни Средней Азии. Некоторые из этих искателей возвращаются обратно, перетерпев всякие бедствия, другие не возвращаются совсем. Нет сомнения, что эти «другие» погибают где-нибудь в Китае или в суровом, негостеприимном для европейца Тибете. Но наивная молва объясняет это исчезновение иначе... По ее мнению — эти пропавшие без вести остаются в счастливом Беловодском царстве. И это обстоятельство манит новых и новых мечтателей на опасности и на гибель».
Вот так даже и эта утопическо-эскапистская мечта имела, оказывается, не лучшую реальную оборотную сторону. Она придавала людям сил, но вела многих по ложному пути, к гибели...
Тем не менее, миф жил и даже получил мощную рекламно-интеллектуальную подпитку. Особенно способствовало этому рериховское движение. Еще в 1929 году Н.К. Рерих рассказывал в Америке: «...Когда мы не так давно проехали через алтайские высоты, нам показали пути и потаённые, ведомые лишь избранным, далёкие тропинки к Священным местам, именуемым Беловодье»... (затем шли аналогии с Шамбалой и т.д.). Сейчас в Уймон каждый год совершают паломничества "рерихисты", йоги и другие эзотерики.
Наконец, ныне живущая в Уймоне Раиса Павловна Кучуганова, с которой удалось встретиться во время этой поездки, записала: "Старики говорили: “Есть оно, Беловодье-то, есть. Добраться туда нелегко, подойдут люди близко-близко, на другом берегу петухи кричат, коровы мычат, а туман-то, туман, синё аж! Застелет всё... Кто не грешный-то, тот и проходил, поди”"
Еще фото (с).
Продолжение следует
UPD Продолжение: Уймонская долина - Беловодье - Шамбала. Часть 2. Быт и нравы старообрядцев.