В Барнауле сегодня состоялся митинг протеста, собравший от 3 до 5 тыс. человек (в основном пенсионеров). Звучали очень радикальные выступления – и против повышения тарифов, и в целом против нынешнего режима. От администрации края к народу никто не вышел. Был момент, когда часть митинговавших пыталась прорваться в здание администрации.
«…Это вызвало раздражение милиции - младшие офицеры предприняли попытку силового задержания молодых людей, в ходе которой пострадали несколько стариков. В ответ на это участники акции стали скандировать призывы "Карлина - в отставку!" Впрочем, сам губернатор, этих призывов, очевидно, не услышал - как заявил собравшимся бывший начальник ГУВД края генерал-лейтенант Чернов, "губернатора в здании нет". Нападения сотрудников милиции в форме и неизвестных в штатском на участников акции имели место неоднократно, что позволяет предположить скоординированное руководство ею "со стороны". (текст и фото ИА Банкфакс)
Митингующие в Барнауле штурмуют здание администрации Алтайского края и требуют отставки властей (фото и обсуждение)
Эксперт: Ошибки губернатора Алтайского края привели к союзу КПРФ, "Яблока" и Республиканской партии
Эксперт: Ошибки губернатора Алтайского края привели к союзу КПРФ, "Яблока" и Республиканской партии
Одним из главных итогов митинга против социальной политики властей Алтайского края, прошедшего сегодня, 24 января, в Барнауле, стало то, что произошло тактическое объединение коммунистов, "Яблока" и Республиканской партии России. "Если раньше они были антиподами, то здесь они выступили единым фронтом против губернатора Александра Карлина и, косвенно, против президента Владимира Путина". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.
"На митинге звучали радикальные призывы, в том числе в нецензурной форме, - отметил профессор. - Одной из причин столь резких заявлений стала активизация работы партий в связи с предстоящими выборами в Государственную Думу. С другой стороны, губернатор Алтайского края Александр Карлин допустил несколько политических ошибок подряд. Он закрывает все клапаны для выпускания общественностью пара. Например, пытался запретить проведение митингов на этой самой площади, где митинг прошел сегодня, выступил с инициативой отмены выборов глав муниципалитетов. У него чиновничья установка на то, что народ вообще не должен участвовать в формировании власти и управлении государством. Нет обратной связи с населением".
"Карлин хороший чиновник, и кое-где ему удалось упорядочить жизнь, успокоить конфликт элит, который был при прежнем губернаторе Михаиле Евдокимове, - считает Юрий Чернышов. - С другой стороны, он всю жизнь работал в военизированной структуре, и плохо себе представляет публичную составляющую политики. На сегодняшнем митинге это проявилось - никто к митингующим не вышел, и это взбесило народ. Раньше, например, бывший губернатор Александр Суриков выходил, беседовал, переводил стрелки на Москву, снимал напряжение. А Карлин показывает людям, что ему неинтересно их мнение. Дескать, вы меня не выбирали, я назначен президентом, и я вас видеть не хочу".
По мнению алтайского политолога, конфликт будет развиваться: "Завтра, 25 января, пройдет сессия краевого совета депутатов, и там будет жесткий разговор на эту тему. Левые сейчас настроены резко против Карлина. Сам губернатор при этом немного увлекся глобальными проектами типа игорной зоны, и не заметил, что упустил ситуацию из-под контроля".
Как уже сообщало ИА REGNUM, 24 января в Барнауле по инициативе КПРФ, "Яблока" и Республиканской партии России состоялся митинг протеста по поводу социальной политики, проводимой государством. Участники митинга выступили против удорожания социальных проездных, роста тарифов в ЖКХ, цен на товары и услуги первой необходимости. В митинге приняли участие, по некоторым данным, до 5 тыс. человек. После официального окончания митинга, по словам очевидцев, около 100 человек попытались войти в здание краевой администрации, чтобы встретиться с кем-либо из представителей исполнительной ветви власти. Однако милиция выставила кордон и никого в задние не пускала. Страсти накалились настолько, что, по словам очевидцев, ситуация фактически вышла из-под контроля, перепалка перешла в кратковременную потасовку.
См. также:
http://www.amic.ru/news/?news_id=63454
ПРИЛОЖЕНИЕ 2: принятая на митинге резолюция:
«С 2007 года продолжилось новое наступление на социальные и экономические права населения края. Законы, принятые по инициативе Президента РФ, Правительства РФ и депутатов ГД РФ от «Единой России» и ЛДПР, одобренные Советом Федерации РФ, принесли населению Алтайского края очередное повышение цен. Стоимость кВт/часа электроэнергии возросла до 1 руб. 68 коп, цена подачи газа увеличилась на 15%, стоимость отопления на 10%. Значительно подорожали услуги железнодорожного транспорта и телефонной связи. Вновь повышены жилищно-коммунальные тарифы. Единый социальный проездной билет для льготников увеличился со 110 до 180 рублей, для остальных пенсионеров - со 150 до 350 рублей. Постоянный рост цен на товары и услуги первой необходимости сопровождается отставанием повышения зарплат и пенсий и пагубно влияет на жизненный уровень людей. Неудержимый рост цен и тарифов ложится непосильным бременем на скудные бюджеты жителей Алтайского края. Это стало самым тяжелым ударом после «монетизации» льгот 2005 года. Несмотря на это, администрация Алтайского края внесла на январскую сессию Алтайского краевого Совета народных депутатов проект закона об увеличении доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 14 до 18 %.
Представители региональных отделений политических партий: «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Российская объединенная демократическая партии «Яблоко», «Республиканская партия России» и общественных объединений ветеранов, женщин и молодежи считают подобную практику недопустимой.
Мы, участники митинга, требуем, от президента РФ, Правительства РФ и Госдумы РФ.
1. Изменить социально-экономическую политику государства с учетом интересов большинства граждан;
2. Повысить минимальную заработную плату, пенсии и стипендии до прожиточного минимума;
3. Ограничить максимальную плату за услуги ЖКХ в размере не более 10% от дохода семьи;
4. Законодательно установить регулирование товаров и услуг естественных монополий электроэнергию, топливо, газ и телефонные услуги, увязывая с ростом доходов населения;
Мы требуем от Администрации Алтайского края и города Барнаула:
1. Снизить стоимость единого социального проездного билета для федеральных и региональных льготников и пенсионеров до уровня 2006г. с учетом инфляции, или обеспечить им полную денежную компенсацию;
2. Провести независимую аудиторскую проверку обоснованности принятых цен и тарифов на услуги ЖКХ, электрическую и тепловую энергию, услуги транспорта и снизить их;
3. Отменить решение Администрации края о запрете проведения протестных акций на пл. Советов;
Мы требуем от депутатов АКСНД:
1. На предстоящей сессии дать оценку антисоциальным решениям администрации Алтайского края и запрету ВГТРК на размещение объявлений на проведение митинга. Также обращаемся к прокурору Алтайского края и руководителю управления Федеральной антимонопольной службы с предложением провести проверку законности и обоснованности изменения и роста тарифов на предоставление телефонных соединений.
В случае невыполнения наших требований мы оставляем за собой право продолжить проведение протестных действий».