1-го декабря прилетел в командировку в Москву, и сразу вспомнился почему-то Георгий Степанович Кнабе. Раньше мы с ним не раз встречались и беседовали в его квартире на Ленинградском проспекте.
Еще тогда, когда вышла его книга о Корнелии Таците, стало ясно, что автор - человек очень эрудированный, широко и самостоятельно мыслящий. Потом были его работы "Древний Рим - история и повседневность ", "Современная Европа и ее антично-римское наследие", статьи по теории и семиотике культуры...
Знакомство с ним в начале 90-х было очень важным - у него было чему учиться . Интеллигентный, старой профессорской школы, но в то же время очень современный. Не конформист, он не участвовал ни к каких конъюнктурных группах. Он искренне интересовался всеми глубинными процессами, происходившими в массовом сознании. Спрашивал про барнаульские театры, про положение вузовских преподавателей и даже про лидеров неформальных рок-групп. Надеялся, что страна будет двигаться к цивилизованности и культуре. И сам своей деятельностью старался в этом помочь.
По его приглашению я работал над большой статьей в сборнике "Быт и история в античности". Это тоже был важный опыт. Георгий Степанович как бы подтягивал молодых коллег до своей очень высокой творческой планки.
И вот вчера один знакомый сообщил, что 30 ноября его не стало.
Будем помнить...
Ушел из жизни заслуженный профессор РГГУ Г.С. Кнабе
30 ноября ушел из жизни заслуженный профессор РГГУ Георгий Степанович Кнабе, один из крупнейших отечественных ученых-гуманитариев второй половины XX – начала XXI вв. Он прожил яркую, в высшей степени достойную жизнь.
Он родился 20 августа 1920 года в городе Коканде (тогда – Туркестан, ныне – Узбекистан) в семье гимназических преподавателей. В 1921 году семья переехала в Москву. Детство и юность Георгия Степановича прошли на Арбате, который он очень любил, а впоследствии изучал. Георгий Степанович учился в двух «очень арбатских» средних школах – сначала в бывшей гимназии Брюхоненко в Столовом переулке (школа № 103), а затем – в бывшей Флеровской гимназии (школа № 110 им. Фритьофа Нансена).
В октябре 1941 года студент ИФЛИ Кнабе ушел добровольцем на фронт. 27 февраля 1942 года он был тяжело ранен в бою за город Осташков на Юго-Западном фронте, в связи с чем был демобилизован и продолжил учебу на филологическом факультете МГУ.
В 1943 году Г.С. Кнабе получил диплом с отличием филфака МГУ.
До 1960 года Георгий Степанович преподавал иностранные языки (латинский, французский, английский) в различных учебных заведениях Советского Союза, написал и опубликовал двухтомный учебник английского языка для вузов искусств.
Начался 1960 год. Георгий Степанович заведовал кафедрой иностранных языков Всесоюзного Государственного института кинематографии (ВГИК), занимаясь проблемами лингвистики и сравнительного языкознания.
В 1955 году Г.С. Кнабе защитил кандидатскую диссертацию по филологии, в 1982 году – докторскую по истории.
В 1992 году Георгий Степанович пришел на работу в Институт высших гуманитарных исследований РГГУ известным авторитетным ученым, специалистом в нескольких областях гуманитаристики: лингвистики, филологии, истории (античной, а также российской), автором очень большого числа научных работ.
С годами Георгий Степанович все более пристально интересовался вопросами истории культуры, совмещая исследовательскую деятельность с педагогической работой, «прививая (по его выражению) древо познания к древу жизни». Он жил интересами науки, чувством истории и великой миссии культуры в судьбах цивилизации. До последних дней жизни Георгия Степановича глубоко волновали эти проблемы и возможность публиковать результаты своих исследований и размышлений, передавая их следующим поколениям.
Коллеги и друзья ценили, и будут ценить в Георгии Степановиче уникальность его яркой интеллектуальной натуры и абсолютную преданность науке.
Светлая память!