ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
О священной войне путинистов против пуссинистов: кому это выгодно?

На фото - "всекубанский" митинг в Краснодаре по поводу акции-«молебна» группы «Pussy Riot». Взято из фоторепортажа*. А предлагаемая тема для размышления - кому все это выгодно?























Чем дальше смотришь на это раздувание массовой истерии по поводу шутовской акции, проведенной во время "карнавальной" масленицы, тем больше укрепляешься в следующих выводах (5 пунктов):

1. Акция – нарочитая провокация для раздувания скандала. Возможно, что у "певиц" были свои рекламные цели и что их самих использовали не «впрямую», но очевидно то, что им не помешали выступить перед камерой в ХСС и затем использовали это в нужном русле.
2. Нужное русло, видимо, такое: скандал очень удачно для власть имущих переключил «повестку дня» с многочисленных разоблаченных фальсификаций на президентских выборах. Если бы общество продолжало настойчиво поднимать эту тему, встали бы всерьез вопросы о возбуждении уголовных дел против нарушителей закона и о легитимности самих выборов.



3. Еще один нужный власть имущим эффект: использование принципа «divide et impera». Иногда, чтобы легче управлять обществом, его разделяют, указывают на «внутренних врагов». В данном случае пытаются натравить верующих на атеистов, охранителей на реформаторов. При этом отвлекается внимание от «невыгодного» власти разделения на тех, кто выступает за соблюдение закона, и тех, кто его нарушил во время выборов.
4. Образ «реформаторов» нарочито в этой кампании демонизирован: «Это кощунствующие бесы и дьяволицы, это геи и лесбиянки, поругатели православных святынь и Путина - они не только по патриарху прошлись, но и призывали Богородицу прогнать Путина. К тому же они наемные агенты злокозненного Запада: ведь даже и название группы у них нерусское, не иначе как придуманное англоязычным госдепом».
5. То, как раздувают скандал охранители (организация официозно-клерикальных «антипуссингов», мощная кампания в СМИ и т.д.) лишь подтверждает целенаправленное использование темы в манипулятивных целях. Часть оппозиции (вольно или невольно), увы, этому подыгрывает, скандируя на митингах нелепое «Свободу Пусси Райот!» и выкладывая в блогах горы компромата на небезгрешного гражданина Гундяева.

Sapienti sat?



*В репортаже, кстати, есть еще прелестное фото с плакатом "СЕМЬЯ ОТ БОГА НАМ ДАНА, ЗАМЕНА СЧАСТИЮ ОНА" (И.М. Губерман). Надо заметить к сведению всекубанцев, что автор этой спорной фразы давно уже эмигрировал в Израиль. Но, это так, просто хорошо пришлось к первому апреля.

Comments

Ряженые нашли себе достойных соперников. Только с бабами и способны воевать.

(Anonymous)
Крепчание...

РПЦ собирает массовый молебен против "темных" либеральных сил

Русская православная церковь пожаловалась на атаку со стороны "антицерковных" сил, которые выступают против "усиления православия, возрождения национального самосознания и массовой народной инициативы".

Обращение Высшего церковного совета с обличением неназванных антихристианских сил опубликовано на сайте Московского патриархата. "Представители таких сил немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов", - говорится в заявлении.

По мнению РПЦ, такие нападки выгодны тем, кто продвигает "ложные ценности агрессивного либерализма", и тем, "чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов". Атаки усилились в предвыборный и поствыборный периоды, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской, указывается в обращении.

В качестве иллюстраций нападок на веру упоминается перформанс панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, а также шквал упреков в СМИ, адресованных патриарху Кириллу. Составители заявления не исключают и новых громких обвинений.

Высший церковный совет РПЦ призвал паству совершить молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь и церкви. В Москве они будут совершены перед храмом Христа Спасителя.

Обращение было принято по итогам заседания высшего церковного совета Русской православной церкви, состоявшегося 3 апреля 2012 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/04/04/2012/644794.shtml

Напомним, скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, на который ссылаются составители обращения, прошел 21 февраля 2012г. По делу об акции задержаны Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Девушки находятся под стражей.

Отметим, что задержание участниц акции вызвало разногласия в обществе. Православные прихожане направили письмо на имя прокурора Москвы с требованием привлечь к ответственности участниц панк-группы Pussy Riot, за скандальный "панк-молебен". В тоже время более 3 тыс. православных подписали открытое обращение к патриарху Кириллу с просьбой о помиловании участниц панк-группы. В защиту активисток феминистской панк-группы выступили и несколько десятков правозащитников. Разногласия, связанные с отношением к произошедшему, возникли и среди представителей Русской православной церкви. Профессура Московской духовной академии осудила позицию протодиакона Андрея Кураева, который заявил, что акцию феминисток из Pussy Riot следовало воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм.

Кроме того, внимание СМИ привлек еще один скандал вокруг РПЦ. СМИ сообщили о судебной тяжбе, связанной с квартирой соседа патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Квартира бывшего министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко была арестована по решению суда, признавшего Ю. Шевченко виновным в том, что во время ремонта пыль проникла в апартаменты его соседа, нанеся ущерб в 20 млн. рублей.

(Anonymous)
Спецпроект

«Новая идеология Путина – государственная идеология России»

http://www.km.ru/spetsproekty/2012/03/28/publitsistika/novaya-ideologiya-putina-gosudarstvennaya-ideologiya-rossii
Самым слабым звеном российской государственности является информационно-идеологическая сфера

Российская идея была сформулирована В.Путиным перед началом избирательной кампании 2000 года в статье «Россия на рубеже тысячелетий» в декабре 1999 года: «Патриотизм, державность, государственничество, социальная солидарность». Сразу же началось противодействие ее реализации. Дальнейшего развития после выборов она не получила, что не способствовало эффективному развитию Отечества, устранению коррупции и других негативных явлений. Всем ясно, что самым слабым звеном российской государственности является информационно-идеологическая сфера.

Что делать?

Прежде всего необходимо закрепление государственной идеологии в Конституции России после ее принятия на Земском соборе в январе 2013 года. Целесообразно, чтобы избранный президент России В.Путин 4 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде, после возложения венков к памятнику Кузьме Минину, объявил о созыве 7 января 2013 года Земского собора.

ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ

• 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие на основе формулы государственной идеологии «Три Д» – «Духовность, Державность, Достоинство», направленное на укрепление Российского государства и стабильности общества.

• 2. Государственная идеология реализуется на основе базовых принципов:

1) Социальная справедливость.

2) Социальное партнерство.

3) Патриотизм (любовь к Родине).

4) Защита духовно-нравственных ценностей и национальных святынь.

5) Диалог культур и цивилизаций.

• 3. Главными национальными символами России являются: великий русский князь Александр Невский, просветители Сергий Радонежский и Серафим Саровский, М.Ломоносов и генералиссимус Александр Суворов, поэт Александр Пушкин, писатель Федор Достоевский, ученый Дмитрий Менделеев, космонавт Юрий Гагарин.

• 4. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность, не ставящие под угрозу безопасность личности, общества и государства.

• 5. Общественные объединения равны перед законом.

• 6. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых противоречат формуле «Духовность, Державность, Достоинство» и направлены на насильственное (вооруженное или информационное) изменение основ конституционного строя, нарушение территориальной целостности и информационного суверенитета Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание идеологической, социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

• 7. Вопросами совершенствования информационно-идеологической сферы России призван заниматься Государственный информационно-идеологический Совет при президенте России (исполнительная и законодательная власть, бизнес и гражданское общество).