Кажется символичным то, что «Отец всех туркмен» и «Великий писатель Туркменистана» Сапармурат Ниязов умер в день рождения Иосифа Сталина. Ровно 21 год назад, день в день, Ниязов стал первым секретарем ЦК Компартии Туркмении, а затем с 1990 г. бессменно занимал пост президента, который был «пожизненно» дарован ему «народным советом» (Халк Маслахаты) Туркменистана. Как оценить его правление и чего ждать теперь России от Туркменистана?
Это был, безусловно, диктатор, сделавший свой режим почти теократическим. Культ личности Туркменбаши далеко превзошел то, что имело место в других государствах Центральной Азии. Это была классика жанра, доведенная, как ей и положено, до полного абсурда. Сияющая золотом 12-метровая статуя, голова которой поворачивается вслед за солнцем, переименованный в Туркменбаши город Красноводск, месяц январь, переименованный в «турменбаши», месяц апрель, переименованный в честь «бабушки всех туркмен» и т.д. Все это очень напоминает приемы организации культа, применявшиеся самыми дурными римскими императорами, восхвалявшими свое правление как наступление «счастливейшего золотого века». Теневой стороной этого «золотого века» был полный произвол властей – самодурство чиновников, тотальная слежка, доносы, репрессии против оппозиции.
(UPD: Возникло дополнение по теме - История культа правителей и Туркменбаши)
Несмотря на явную одиозность этого диктатора, несмотря на его отказ от постоянного членства в СНГ, нынешняя российская власть всячески оберегала его от критики.