ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Из официозных политтехнологов создадут десантные отряды?

Вроде бы согласились в тандеме вернуть народу право выбора губернаторов, но сразу же заметно испугались. Стали спешно придумывать всякие "фильтры", которые лишь еще больше усилят недоверие к выборам. Суетливо снимают тех губернаторов, которым предстояло вскоре избираться. В общем, "шаг вперед, три шага назад". 

А теперь еще решили позаботиться о манипулятивной составляющей. Вот сообщение "Известий" о планах создать из официозных политтехнологов что-то вроде уполномоченных   "десантных отрядов":



Image // суббота, 5 мая 2012 года

Кремль создает пул политтехнологов

@5<;L A>7405B ?C; ?>;8BB5E=>;>3>2 Администрация президента берет под контроль компании, которые будут проводить выборы губернаторов
Кто конкретно эти доверенные люди? А вот кто:



"ИзвестныеСобеседники «Известий» считают, что в пул будут включены Центр политических технологий Игоря Бунина, который в том числе проводил избирательную кампанию «Единой России» в Москве, «Има-консалтинг», также активно работающая с мэрией Москвы, Центр политической конъюнктуры, возглавляемый бывшим замглавы управления внутренней политики Кремля Алексеем Чеснаковым, «Минченко консалтинг» Евгения Минченко и АПЭК Дмитрия Орлова. Не исключено, что к работе подключатся и получившие широкую известность в 1990-х, а потом сократившие объем работы «ИМИДЖ-контакт» и «Никколо М» Игоря Минтусова. Может быть допущен и фонд политолога Михаила Виноградова «Петербургская политика» и Институт политики и государственного права Виталия Иванова, если их руководители смогут быстро создать нужную структуру, которой пока у них нет".

Как это, скорее всего, будет выглядеть на практике? А вот как. Десантируют в регион какого-нибудь прожженого циника Митю с командой. И будет он, как "кремлевский", свысока отдавать указания чиновникам, как эффективнее  злоупотреблять пользоваться административным ресурсом, как обеспечить нужный подсчет голосов, как с помощью силовиков, почтовиков, пожарников и т.д. нейтрализовать всех "несистемных" кандидатов. Все это - в интересах одной партии. А остальные (некремлевские) пиарщики, естественно, вместе со своими кандидатами попадут в разряд "действующих против власти". Собственно, так оно в последнее время и было. Но делалось это все же не настолько официально-открыто.

В общем, намечается, как и везде: сокращение конкурентной среды, коррупциогенные меры в интересах отдельных кланов, усиление манипуляций и минимизация реального влияния общества на принятие политических решений.

Есть, правда, одно "но". Как показывает опыт, уж больно самоуверенны и неадекватны бывают многие "мордоделы" при власти. Так что, может, кроме вреда, никакой особой пользы от них и не будет?



Comments
Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Кстати

В свое время Мише Евдокимову очень помогли московские политтехнологи, нанятые против него прежним губернатором. Они весь город увешали пугающими плакатами - "алтайцы, остановите вторжение!" А алтайцы-то не тут, а в соседнем регионе живут:)

Re: Кстати

Если точнее, то параллельно с плакатами "Останови вторжение!" распространялись сделанные в том же стиле листовки, где и было сказано про "алтайцев".

Допущенные до корыта:

Пользователь [info]predator_2005@lj сослался на вашу запись «Допущенные до корыта:» в контексте: [...] http://ashpi.livejournal.com/206911.html [...]

Заголовок еще краше стал:)

Ну что ж, местные тогда, если захотят победить, будут тоже круто вкладываться. Хотелось бы возвращения ранних нулевых, когда был рай для политтехнологов.

Хотелось бы хотя бы относительного равенства возможностей кандидатов. А создание "кремлевского пула" - еще один шаг совсем в другую сторону.

Кстати, полезно было бы проверить этот план на предмет соответствия Конституции (здесь смешиваются до неразличимости государственное и партийное).